«Чемпион Мира»

hempion.jpg

Слушаю радио России: выходит в прокат фильм «Чемпион Мира». Надо посмотреть! Я же помню это время и наших чемпионов — Александра Алёхина, Михаила Ботвинника, Бориса Спасского, Михаила Таль, Тиграна Петросяна. Взбудоражил мир американский гроссмейстер Роберт Фишер, положивший «на лопатки» всех наших претендентов. Помню и наших гроссмейстеров Льва Полугаевского, Виктора Корчного и восходящую звезду Анатолия Карпова.

Я смотрел фильм и переживал. Не мне судить о точности воспроизведения актёрами характеров В. Корчного и А. Карпова, о психологическом состоянии родителей Карпова, и этот кадр, когда у него шла кровь из носа, когда он был близок к нервному срыву.

Переживала вся страна! Это не преувеличение — я тоже помню. Последняя партия. Счёт 6:5 в пользу Карпова. Но Корчной на подъёме, он не дрогнул.

Карпов звонит жене с просьбой найти папку с записями партий в таком-то году… Сцена: часы идут, время Карпова тает… Входит он, внешне невозмутим. Садится, достаёт ручку, записывает ход, смотрит на Корчного, который внешне абсолютно спокоен.

Карпов делает ход, присланный ему по телефону женой… Всё! Победа!

Я немного поворошил свою память и вспомнил шахматную жизнь Хабаровского края и Вяземского района в Советском Союзе.

Шахматный клуб находился на втором этаже ДЮСШ, где сейчас ведет секцию рукопашного боя Олег Лесков. Руководителем секции шахмат был А.Е. Гончаров, художник-оформитель Соболевского совхоза. Из села Аван были и В. Шипелкин и В. Гончаров, который любил повторять книжное выражение: «Конь — это презренный шут шахматной доски».

Сильная команда была в депо: А. Варшавский, В. Ковалишин, А. Димов, В. Чирсков. Зайдешь в обеденный перерыв, а они в столовой на втором этаже играют в шахматы. В леспромхозе тоже была сильная команда: А. Горычев, В. Симоненко, все перворазрядники. Также играли А. Тимченко, А. Козельский и всеми уважаемый А.С. Одородько, участник Великой Отечественной войны, преподаватель лесхоза- техникума. Ещё Ю. Казаев, Д. Королёв, А. Кошкарёв, Ю. Бунин.

Были командные турниры сельских районов края, посвящённые памятным датам. В г. Биробиджане, г. Амурске, п. Переяславке, в

г. Вяземском и г. Бикине. Состав команды: три доски мужские, две женские. Наши девчата — самые сильные в крае. Это Оля Мальцева и Таня Мурашкина, учащиеся первой и второй школ. У своих соперниц они всегда выигрывали, и мужчины шутя говорили перед игрой с очередной командой: два очка у нас уже в кармане.

Приезжал к нам из Хабаровска по приглашению мастер спорта С. Семенюк, давал сеанс одновременной игры. В крае и в СССР организовывались турниры по переписке. Почтовые карточки — бесплатные. В газете «Комсомольская правда» был шахматный раздел. Вёл его мастер спорта В. Хенкин. После каждого урока в номерах газеты давались задачи. За каждую решённую задачу засчитывался балл, и по их общей сумме присваивались второй или третий разряды.

В Домах пионеров в районных центрах шахматы были всегда. Также собирали простейшие радиоприёмники и мастерили планеры, играли в футбол, в «стенку», в ляпу, в орла.

Конечно же, болели за наших сильнейших спортсменов. Телевизор чёрно-белый, экран 50 на 35 сантиметров, и мы, разинув рты, болели за СССР.

Юрий Мурашкин

Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *