Как люди в Приамурье переселялись

kazahectvo.jpg

Вяземский краеведческий музей имени Н.В. Усенко стал партнером Дальневосточной государственной научной биб-лиотеки в реализации проекта «Переселение на Амур: история и современность».

В рамках этого проекта, который стал победителем конкурса благотворительного фонда Михаила Прохорова, была создана виртуальная выставка, и напечатана книга о заселении приамурских территорий. Информационной основой для этого послужили материалы из фондов музея истории города Хабаровска, а также вяземского краеведческого музея имени Н.В. Усенко. История заселения территории Вяземского района уходит в глубь веков. О том, что земли эти пригодны для проживания, свидетельствуют исследования археологов. На территории Приамурья, в том числе и Вяземского района с древнейших времён проживали палеоазиатские, монгольские и тунгусские племена, которые занимались рыболовством, охотой, скотоводством и собирательством.

В 17 веке начался процесс освоения Приамурья русскими землепроходцами. Походы Москвитина, Пояркова, Хабарова — одни из важнейших событий в общей истории изучения и освоения Приамурья. 28 мая 1858 года в городе Айгунь между Россией и Китаем был подписан договор, согласно которому левый берег Амура отходил к Российскому государству. С целью обеспечения защиты восточных рубежей губернатором Восточной Сибири Н.Н. Муравьёвым были организованы первые амурские сплавы на плотах, положившие начало систематическому заселению Приамурья.

Первые казаки переселились на Уссури из Забайкалья, где они выбирались по жребию. В начале казачьи станицы имели порядковый номер от устья реки Уссури. Так, станица Кукелево считалась шестой, Будагосское — седьмой, Венюково — восьмой, Кедрово — девятой и т.д. Потом дали названия по именам исследователей ДВ, а некоторым по именам чиновников, генерал-губернаторов Восточной Сибири. Станица Кукелево стала называться именем Казимира Кукеля, который был начальником штаба Забайкальского казачьего войска. Станица Будагосское (Забайкальское) — именем Будагосского — пограничного комиссара; станица Венюково — именем исследователя реки Уссури М.И. Венюкова.

Крупнейшим событием конца 19 века стало строи-тельство Транссибирской железнодорожной магистрали и, как её части, Уссурийской железной дороги. В Вяземском районе именами ее инженеров-строителей названы станции Дормидонтовка, Красицкий, Гедике, Снарский, Вяземская.

Вслед за казаками Дальний Восток заселяли крестьяне из различных губерний. Особенно активно переселение осуществлялось в начале 20 века в связи с проведением Столыпинской реформы. Первыми крестьянскими поселениями в нашем районе стали сёла Отрадное и Дормидонтовка, основанные в 1900 году. В 1902 году появились на карте района такие села как Красицкое, в 1906 году — Тигровое, в 1907 году — Капитоновка, Глебово. В 1909 году появились исчезнувшие уже сёла: Чернобаевка, Ярославка, Тарасовка. Через год были основаны Соболево, Дмитриевка, Виноградовка, Роскошь. Все крестьянские сёла в это время объединялись в две волости: Вяземскую и Дормидонтовскую. Они относились к Хабаровскому уезду.

Как сказано в докладе канцелярии приамурского генерал-губернатора от 16 мая 1901 г., возникновение селения у станции Вяземской (проектное название станция Медвежья) относится к ранней весне 1895 года, когда здесь осело 17 домохозяев, в том числе 15 крестьян-переселенцев и ссыльных и только 2 казака. В 1900 году войсковая администрация переселила на станцию Вяземскую ещё несколько казачьих семей из старожилов. Так, рядом со станцией в конце 19 века возникли два поселения — казачий посёлок Гленовский (простирался между улицами Козюкова и Калинина) и крестьянское село Потанинское (от улицы Козюкова до улицы Дзержинского). Крестьянское селение стремительно разрасталось и уже в 1905 году получило название Вяземское. Это только часть из материалов нашего музея, представленных для использования в проекте «Переселение на Амур: история и современность».

Татьяна Дробаха

Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *