«Хочешь помочь человеку — дай ему не рыбу, а удочку»: правило Конфуция пора отправить на свалку истории

Председатель комитета по бюджету, налогам и экономическому развитию Законодательной Думы Хабаровского края Кирилл Цмакалов, депутат который курирует наш район, порядком нас удивил, заявив в начале интервью, что это снобизм, когда говорят, что люди не ценят внимание и помощь.

-Я считаю, что поддерживать тех, кому это необходимо, нужно всегда. Мы же с вами не будем закрывать глаза на то, что в стране есть наследственная бедность, особенно это касается наших деревень и сел. Родители не могли оплатить образование, родное Отечество не дало социальные лифты и человек остался на обочине жизни. А ведь тем же социальным лифтом могло бы стать обучение трендам ведения фермерского хозяйства. Южные районы всегда были нашей житницей, люди на земле должны жить богато. «Кулак», считаю, это правильный термин, негативу ему дала политика, но кулак этот сейчас должен формироваться против бедности и за достойную жизнь.

— Кирилл Игоревич, вы всегда отличались необычностью суждений и выводов, нам импонирует ваша точка зрения, по бюджету тоже будут революционные заявления?

— Хороший медийщик всегда держит нерв в ведении интервью, я это оценил! Бюджет региона — это наша с вами цитадель. В этом году главный финансовый документ мы приняли в двух чтениях, а не в трех, как это было всегда. Поясню, в чем суть новации. Теперь мы можем раньше доводить средства до главных распорядителей бюджетных денег, распределять их в муниципалитеты, а значит в более ранние сроки будут заключаться контракты на выполнение всех работ.

Люди требуют от нас быстрее реагировать на их запросы, им не интересны технологии бюджетного процесса, а важен результат по принципу «здесь и сейчас». Мы обязаны слышать своих избирателей, что и было сделано, когда мы сократили с трех до двух чтения законопроекта о краевом бюджете.

— Вы подчеркиваете, что бюджет на следующий год остается социально-направленным, но ведь это означает, что мы «проедаем» деньги казны, согласны ли вы с тем, что бюджет должен быть экономически ориентированным?

— То есть вы ратуете за то, чтобы запланированные меры в области социальной поддержки, медицины, образования и защиты прав человека не были обеспечены в полном объеме? Думаю, вряд ли. Бюджет на следующий год включает в себя и горячее питание в школах, и выплаты учителям, классным руководителям, это и материнский капитал, и оказание поддержки семьям с детьми и вопросы преодоления пандемии. Это все для людей и во имя людей. Я как экономист всегда за экономику, она первична, но ее строит человек, не будет поддержки для населения, не будет и экономики.

Большая часть бюджетных денег пойдет на развитие здравоохранения, образования и культуры в крае, ЖКХ, взносы на неработающее население, оказание медицинской помощи, социальную защиту населения. Мы выделили средства также на жилищное строительство, сельское хозяйство и транспорт. Впервые с 2012 года бюджет Хабаровского края предусматривает стабилизацию государственного долга края и его поступательное снижение.

— На формирование комфортной городской среды в бюджете заложено 374,8 млн рублей, на поддержку проектов территориального общественного самоуправления — до 200 млн рублей. Не «шальные» ли это деньги, особенно сейчас, когда на борьбу с ковидом регион тратит огромные средства.

— Безоговорочно считаю, что среду проживания надо улучшать повсеместно и всем миром, сельским и городским. Наша с вами цель — не опускать планку, а поднимать её. Давайте вспомним времена СССР. Деды во дворах сражались в домино, гранд-дамы судачили на лавочках, дети играли, родители ремонтировали машины, мы даже уроки учили всем двором под навесом. Всем было удобно и комфортно. Я — за возрождение этой практики, поэтому мы будем поддерживать все программы, которые делают жизнь людей лучше.

— Вы «полевой» депутат, в Вяземском районе вас все знают, потому что вы всегда встречаетесь с людьми, мы не удивляемся, даже когда видим вас в нашей котельной.

— А чему тут удивляться, депутаты избираются для двух функций, первая — нормотворческая, мы принимаем законы и другие правовые акты, чтобы сделать жизнь Хабаровского края и Вяземского района, в том числе, комфортнее. Вторая наша сфера — исполнение наказов избирателей и контроль за их выполнением. Чем больше обсуждаем, тем больше общаемся с народом, тем лучше результат. Как сказал наш Президент — всё должно быть для человека. Не для исполнительной власти, не для представительной, а для человека. Если людям не комфортно, мы должны понять почему и изменить ситуацию.

Мы — фронтмены, которые отвечают за регион, ведь тебя избрали жители, к тебе приходят люди с вопросами, и ты вместе с ними разбираешься в ситуации и должен дать им ответ.

— Жители района ставят вопросы о строительстве нового жилья, освещения улиц, развития межрайонного транспортного сообщения.

Знаю, что в районе также много проб-лем, связанных с трудоустройством, жилищно-бытовыми условиями, ЖКХ. И мы вместе их решаем.

Так, для центральной котельной Вяземского приобретено и смонтировано новое оборудование. На решение острой проблемы в муниципалитет из средств краевого бюджета выделили 5 млн руб-лей и ещё 3 млн рублей на комплексный ремонт теплотрассы. Новая газовая котельная мощностью 0,8 МВт построена и введена в эксплуатацию в пригородном Садовом в рамках реализации региональной госпрограммы «Энергоэффективность и развитие энергетики в Хабаровском крае».

— Вы активно продвигаете наш фестиваль варенья, спасибо вам за информационную поддержку нашего брендового проекта.

— «Спасибо» не принимаю, это моя работа, район нужно выводить в широкую туристическую плоскость. У вас есть интересные природные объекты — озеро лотосов, наскальные рисунки в Шереметьево, горячие источники.

Считаю лучшими в России ваши «Агрошколу», мини-ферму, краеведческий музей. Где еще можно примерить лапти, погладить рубелем и сфотографироваться с редкими экспонатами, а также попить чай из старинного самовара со знаменитым вяземским тортом «Медовик»?!

— Район может стать не только столицей варенья, но и медовым центром региона?

— Сегодня в Вяземском районе занимаются пчеловодством более 90 любителей и два фермерских хозяйства. Они содержат 3760 пчелосемей. У производителей немало проблем. Это и рынки сбыта, сложности с кочёвкой пасек, будем погружаться в тему, поставил себе такую цель.

— Расселение жителей из аварийных ветхих домов когда-нибудь случится?

— Вопрос в лоб, как я люблю. Сейчас у нас на этапе государственной экспертизы находятся проекты, которые направлены на строительство домов для этой категории граждан. После положительного решения государственной экспертизы начнутся строительно-монтажные работы. Я Вяземский знаю по всему периметру, сколько здесь домов барачного типа, мне рассказывать не надо.

— Кирилл Игоревич, начали с фермерства, не хочу упустить эту тему, поэтому еще раз акцентирую на ней ваше внимание. Фермер — это индивидуальный предприниматель, то есть в одном лице производитель, переработчик, оптовый продавец, менеджер, логистик и рекламодатель своей продукции. Может поэтому зачахло это движение на селе?

— Есть такая поговорка «один в поле не воин», а вы знаете, что у нее есть продолжение «…если это не русский». То есть мы априори можем быть одни в поле воины. Но, согласен, чтобы решать все эти вопросы, снабжать нас с вами качественными и экологически чистыми продуктами питания, зарабатывать и это важно, нужен кооператив. Его должен возглавить лидер, который и сам горит, и людей за собой поведет. Задача найти таких героев нашего времени и мотивировать их лежит на местной власти. Я тоже не снимаю с себя ответственности за эту работу. Всегда готов в ручном режиме говорить с жителями района, идти по подворьям, агитировать за фермерское движение.

— Мы в этом даже не сомневаемся, но опять же встает вопрос, а государство под крыло возьмет такие кооперативы?

— Объясню очень просто, чтобы все понимали. Господдержка — один из факторов, почему личным подсобным хозяйствам, мелким фермерским хозяйствам нужно вливаться в кооперативы. Так у команды появляется статус, сила, влияние и даже политическое. Ведь кооператив платит налоги государству, а не съедает то, что вырастил. Как говорят, не бойтесь своих желаний, кооперативы могут стать движущей силой экономики.

Каждый человек должен ясно видеть конечную цель, понимать, как ее достичь, где ему нужна помощь. Именно руками фермеров будет возрождаться сельская экономика и создаваться крупные аграрные производства в будущем. Я в этом уверен на все 100%.

— Кирилл Игоревич, мы встречаемся с вами в канун Нового года, каким для вас был уходящий 2021-ый, что страшит и чего ждете от 2022-го?

— Меня, как человека военного, который к тому же прошел через горнило выборов, в этой жизни чем-то сложно напугать. Я всегда опираюсь на свои принципы честности, справедливости, действую строго в рамках закона, выкладываюсь по максимуму. Хвалить себя не привык, пусть люди оценивают. В новом году постараемся сделать все, чтобы Хабаровский край стал узнаваемым с точки зрения огромного туристического потенциала, ведь у нас прекрасная многогранная природа, уникальная не только для России, но и для всего мира. Я — рыбак и охотник, поэтому говорю то, что вижу и знаю лично. Жду, как и все, чтобы ВОЗ объявила об окончании пандемии коронавируса и мы выдохнули с облегчением, устал морально видеть, сколько людей умирает и какие последствия у переболевших.

— Комментарии в Instagram у вас по-прежнему открыты?

— Да, я общаюсь с подписчиками каждый день, причем, не игнорирую, когда критикуют. Если за дело, значит, моя работа заметна и надо погрузиться в нее еще сильнее, чтобы понять, чем недовольны избиратели. Считаю, нет такого вопроса, на который невозможно ответить. Конечно, есть проблемы трудно решаемые, но тут лучше откровенно сказать, что это не в наших полномочиях, но будем привлекать наших старших коллег из органов власти и за результат биться. Безусловно, во всемирной паутине есть и откровенная ложь по отношению ко мне, но я на такое реагирую спокойно, это часть политического процесса. Если пошел в политику, надо быть стрессоустойчивым. Впрочем, обо мне хватит, дайте, пожалуйста, возможность поздравить земляков с наступающими праздниками.

С удовольствием, Кирилл Игоревич.

— Уважаемые земляки, хочу пожелать вам финансовой стабильности, семейного благополучия и уверенности в завтрашнем дне. Пусть все ваши планы будут реализованы, и удача сопутствует вам всегда, а Новый год принесет вам огромный заряд бодрости, железное здоровье, душевный покой и оптимизм.