Она стала спасением от цинги

Вяземские Вести

Традиционная закуска — квашеная капуста, полюбилась многим народам не только за свой вкус, но и за необычайную пользу.

Капусту начали выращивать еще до нашей эры. Впервые капусту начали квасить в Китае 2 тысячи лет назад, чтобы продлить срок хранения. Овощ заливался соленым раствором, и начиналось брожение под воздействием бактерий. Выделялась молочная кислота — естественный природный консервант, который и придавал квашеной капусте кислый привкус.

Квашеная капуста богатая микроэлементами стала для мореплавателей спасением от цинги, которая развивается от недостатка витамина С.

Польза квашеной капусты

Во время закваски капусты бактерии превращают сахар в молочную кислоту, поэтому продукт становится полезнее для тех, кому приходится контролировать уровень сахара. При этом остальные вещества в овоще не разрушаются, а пищевая ценность продукта возрастает. Число полезных для человека бактерий в квашеной капусте не меньше, чем в кефире или йогурте.

Молочная кислота подавляет развитие вредных бактерий в кишечнике и полезна для людей с замедленным метаболизмом. Клетчатка в составе квашеной капусты также ускоряет выведение токсинов и продуктов распада и улучшает всасывание микроэлементов.

Органические кислоты, придающие капусте знакомый кислый привкус и запах, помогают поддерживать иммунитет и здоровье в сезон простуд, служат источником витамина С.

Газета.ru

Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *