Вакцинация как норма для жизни

Вяземские Вести

Оперативная сводка по коронавирусу становится все тревожнее, количество заболевших продолжает увеличиваться. По официальным источникам единственной защитой от тяжелого течения болезни пока является только вакцинация.

Меня порадовала недавняя встреча в редакции с нашим известным музыкантом. Он зашел к нам рассказать о своем выздоровлении после заражения ковидом. «Был момент, что я уже сам не надеялся, плохо мне было. У меня сразу 25 процентов легких отказало, и очень быстро ближе к 50 процентам поражение подошло. Врач мой сказал потом, что это прививка меня спасла, только поэтому мне хуже не стало…», — рассказал он о подробностях своей болезни в ковидном госпитале. А потом поделился творческими планами, ведь болезнь осталась в прошлом.

В последнее время и в социальных сетях, и в обычных разговорах стало меньше слышно голосов антипрививочников. Если взять наш Вяземский, то, похоже, что уже чуть ли не у каждого жителя были знакомые люди, которые очень тяжело болели, а некоторые в итоге не справились с болезнью… Рост заболеваемости коронавирусной инфекцией, тяжелые последствия этой болезни заставили многих изменить свое мнение и сделать прививку. На кого-то повлиял чужой печальный опыт, на кого-то требования руководителей на работе, так или иначе, привитых среди вяземцев становится все больше. В открытых источниках опубликованы данные из Вяземской районной больницы — вакцинировано уже более шести тысяч взрослых жителей района. Однако для того, чтобы был сформирован коллективный иммунитет, нужно привить еще не менее трёх тысяч жителей района.

По результатам опроса наших земляков, которые продолжают отказываться от вакцинации, можно назвать три основные причины этого отказа. Во-первых, очень многие из них боятся заболеть после прививки. Во-вторых, люди опасаются последствий, особенно аллергических реакций и осложнений хронических болезней. И третья причина, пожалуй, самая распространенная — неверие в качество российской вакцины, в ее эффективность. На днях в редакцию газеты заходил противник прививочной кампании, который так озвучил общее мнение неверящих: «Просто невозможно было за такой короткий срок создать что-нибудь путное, не хочется колоть себе что-то непонятное. Да и толку нет, все равно люди болеют и после прививок».

В «Вяземских вестях» уже было опубликовано интервью с известным хабаровским профессором, клиническим фармакологом, академиком Российской академии естественных наук Салаватом Сулеймановым, который развеивает эти мифы. Он рассказывал о том, как в России удалось разработать эффективную вакцину в такие короткие сроки, ничего удивительного в этом нет. «Вакцина от ковида родом из СССР, — объяснил Салават Сулейманов, — у нас еще тогда была наработана одна из лучших в мире научных баз в этом направлении, и эти наработки получили свое развитие у сегодняшних специалистов». Профессор Сулейманов убежден, что на одну чашу весов нужно ставить мифические риски от вакцины, а на другую — непредсказуемую смерть от коронавируса.

Противники прививок правы в том, что после вакцинации некоторые люди действительно заболевают, такие факты есть. «Вакцинированные переносят эту болезнь легче», — утверждает профессор Сулейманов. Таких примеров уже много. Например, я, как и многие мои знакомые, сделала прививку вскоре после начала вакцинации, еще в марте. А во второй половине августа, после поездки к морю, почувствовала симптомы фарингита. До пандемии, наверное, не пошла бы к врачу. Раньше мы совсем не обращали внимания на легкое недомогание и першение в горле, к тому же без температуры, но сейчас не та ситуация.

В районной поликлинике, как это ни удивительно, удалось попасть на прием в тот же день, все-таки пандемия сыграла свою роль — с подозрением на ковид сейчас принимают без предварительной записи. В тот же день у меня взяли тест на COVID-19, а через два дня из поликлиники прозвенел тревожный звонок: «У вас положительный результат». Пришлось самоизолироваться и ждать дальнейшего развития событий. Первый тест я сдала 23 августа, второй — 1 сентября, после этого медсестра приезжала на дом 7 и 13 сентября. Коронавирус упорно не хотел уходить из организма, хотя проявлялся только в виде охриплости и чувства легкого недомогания в первую неделю. Отрицательный результат теста был получен лишь почти через месяц после появления первых симптомов.

Естественно, такую легкую форму болезни я для себя объясняю только прививкой, ведь в былые времена даже обычным гриппом приходилось болеть намного тяжелее. Лечиться, конечно, все равно пришлось — врачом-терапевтом были выписаны все необходимые препараты. Через полгода после этой болезни можно будет сделать ревакцинацию, что я и планирую. Пришлось уже слышать от скептиков, что я так легко переболела вовсе не потому, что была привита, мол, это индивидуальная сопротивляемость зловредному вирусу и ничего больше. А я вспоминаю при этом, как в июле разговаривала со своей хорошей знакомой, известной у нас в районе по фестивалю Варенья. Она вновь собиралась приехать из Хабаровска на фестиваль, у нее было полно планов, в том числе завершение еще одного, юридического, высшего образования. «Вот только слетаю к детям на недельку…». Из поездки она уже не вернулась, задохнулась в ковидном госпитале, поражение легких у нее было 75 процентов к моменту обращения к врачу. Прививку она не делала…

Ирина Карапузова

Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *