«Агростартап» для Августины

novikov.jpg

В фермерском хозяйстве Александра Новикова пополнение. Тёлочка, которую назвали Августиной, стала первой, кому довелось появиться на свет благодаря капитоновскому пункту искусственного осеменения, а корма для неё фермер заготовил на новой технике, приобретённой благодаря краевому гранту «Агростартап».

Августина в стаде крупного рогатого скота по счёту двадцать первая. Ещё лет девять назад у Александра была всего одна корова. Её купили для того, чтобы обеспечить многодетную семью качественным продуктом. Постепенно спрос на молоко увеличивался. Среди соседей и знакомых реклама о хорошей продукции расходилась сама собой. Решили увеличивать стадо. Причём в основном за счёт собственного воспроизводства методом искусственного осеменения. Процедура не из дешёвых, но позволяет получать высокопродуктивное потомство. Сначала работали со специалистами котиковского хозяйства, после его закрытия приглашали частников. С открытием пункта искусственного осеменения в Вяземском районе воспользовались его услугами.

Пасутся на ДВ гектаре

Для своего поголовья пять лет назад Александр первым в Вяземском районе оформил коллективную заявку по программе «Дальневосточный гектар». По договору №1 вместе с родственниками взяли 10 гектаров земли на бывших райкомовских огородах, что за ветеринарной станцией. Здесь для бурёнок отличное пастбище, на котором животных охраняет элеткропастух. Но прежде чем запустить на эти земли дойное стадо, пришлось много потрудиться. Брошенные огороды к тому времени пришли в запустение.

Так как программа поддержки освоения ДВ гектара не распространяется на физические лица, за собственные средства несколько раз перепахивали участок, чтобы избавиться от ненужной растительности, освобождали землю от кустарника и деревьев, потом засевали многолетними травами.

Уже этой осенью по программе «Дальневосточный гектар» все десять гектаров фермер оформит в собственность. Ничего сложного. Получение ДВ гектара, подача декларации об использовании земли и оформление её в собственность — всё происходит в электронном виде в личном кабинете на веб-ресурсе системы «На Дальний Восток.рф».

Для КФХ своя поддержка

На получение статуса «Индиви-дуальный предприниматель» глава крестьянского (фермерского) хозяйства Александр Новиков пошёл исходя из того, что для личных подсобных хозяйств государством предусмотрена лишь небольшая помощь. Это субсидия в размере 6000 рублей на каждую дойную корову один раз в год. Но самое главное, что потребовалась дополнительная земля для создания кормовой базы для разросшегося поголовья. К этому времени у Александра Новикова уже была собственная производственная база и сельскохозяйственная техника для заготовки сена.

Статус фермерского хозяйства позволяет рассчитывать на субсидии, гранты и другие виды государственной поддержки, направленные на дальнейшее развитие животноводства, освоение ДВ гекара.

КФХ Александр Новиков зарегистрировал в 2020 году. В этом же году, при содействии специалистов отдела сельского хозяйства администрации Вяземского района, подготовил документы на краевой конкурс «Агростартап». Успешно защитил проект и получил из краевого бюджета 4 миллиона рублей, при том, что по условиям конкурса на счёте у фермера должны быть собственные средства в размере 10% от общей суммы проекта.

Получить средства «Аграстартапа» было непросто. В самые сжатые сроки в документацию приходилось вносить изменения. Некоторый нервоз был связан с тем, что оформление документов, получение средств, их расходование впервые проводилось в электронном формате. И даже специалисты Минсельхоза края не имели опыта работы в этой системе, у них тоже возникали трудности. Ежеквартальная отчётность теперь тоже идёт через электронную площадку.

Усилия были ненапрасные. Для хозяйства за счёт этих денег приобрели комплекс новой сенозаготовительной техники. Трактор, грабли, пресс-подборщик для заготовки сена, обмотчик для приготовления сенажа в плёнке и погрузчик, всё необходимое для работы на сенокосных угодьях. По условиям «Агростартапа» техника должна приобретаться только отечественного производства и только с конвейера завода.

В этом году для стада КРС удалось заготовить сено в том, объёме, чтобы коровы и бычки могли качественно питаться до следующей зелёной травы.

Сенокос с аукциона

Для заготовки грубых кормов Новикову как фермеру предоставили землю через аукцион в 2021 году. Участок общей площадью около 60 гектаров раньше принадлежал совхозу. По кадастру — это бывшие пастбища летнего лагеря в районе села Венюково. Много лет земли пустовали. Теперь здесь немало «островков» с деревьями, которые приходилось объезжать на тракторе, оставляя немало сочной травы в поле. В итоге удалось выкосить только половину участка.

— Землю под сенокосы мне дали сроком на пять лет, — рассказывает Александр Сергеевич. — Причём надел получил уже весной, когда невозможно было провести осветление и убрать деревья с территории. Тем более, что дороги к сенокосу нет. Но это не главная проблема. В землю, которой ты пользуешься, всегда нужно вкладываться, будь то удобрения, пахота, мелиорация и так далее. Но я думаю, стоит ли это делать в моём конкретном случае? У меня договор аренды составлен без права продления, поэтому сенокосы через пять лет снова будут передаваться через аукцион.

На прошлом аукционе этот участок никого не интересовал. Но если я сейчас приведу его в порядок, могут найтись желающие взять разработанную и ухоженную землю в пользование, тогда все мои труды окажутся напрасными, и мне вновь нужно будет судорожно искать свободные площади под сенокос. О дальнейшем развитии в этой ситуации говорить не приходится. Если я останусь через пять лет без сенокоса, что мне делать со своим стадом? Отработать «Агростартап» и закрыться… Оформляя землю под сенокос, я сам выплатил стоимость кадастровых работ — это примерно 25 тысяч рублей. С февраля за аренду земельного участка мне уже выставили счёт примерно 40 тысяч рублей.

Такая постановка вопроса для фермерского хозяйства неприемлема, — продолжает фермер. — Производитель не должен каждые пять лет ломать голову, где и как он будет готовить корма. Если государство предоставляет землю, пусть это будет долгосрочная аренда. Тогда можно понимать, как лучше и более эффективно использовать участок и дальше развиваться. Думаю, чиновникам нужно глубже вникнуть в эту проблему, — поделился своими мыслями Александр.

Сейчас заготовленные корма хранятся под открытым небом. Строить сеновал фермер пока не берётся. И дело не только в том, что сильно взлетели цены на строительные материалы и железо. Возможно, через пять лет хозяйство останется без сенокосных угодий, и никто не вернёт личные средства, вложенные в строительство. Рисковать Александр Новиков пока не хочет.

Энергия духа

Проблем в фермерском хозяйстве достаточно, но Александр Новиков продолжает уверено смотреть в завтрашний день. Он умело распорядился полученными от государства деньгами. И это не первый его опыт. Александр Сергеевич в 2020 году воспользовался средствами районного бюджета. В этом случае ему в процессе оказания консультационной услуги по мерам поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства подсказали специалисты отдела экономической политики администрации района, что он может участвовать в отборе заявок на предоставление субсидии по муниципальной программе «Развитие и поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства в Вяземском муниципальном районе», как начинающий предприниматель и в дальнейшем, как субъект малого и среднего предпринимательства, осуществляющий ведение деятельности в сфере сельского хозяйства. Это направление — приоритетное в развитии района. В администрации объяснили условия и порядок предоставления финансовой поддержки. В итоге, из средств районного бюджета ему, как начинающему предпринимателю, частично возместили покупку навесного сельскохозяйственного оборудования, субсидировав 85% от его стоимости, что составило 300 тысяч рублей.

Конечно, в хозяйстве с молочным направлением есть и проблемы, но их фермер решает вместе со своей семьёй. Ему помогают в развитии семейного бизнеса супруга Ольга, сыновья Юрий и Леонид. В процессе ведения хозяйства парни получили профессии водителя, тракториста и дояра, а в рамках программы «Агростартап» теперь официально трудоустроены в фермерском хозяйстве отца.

Поскольку в течение пяти лет по условиям стартапа фермер не имеет права закрывать своё хозяйство, есть уверенность в том, что жители большого городского микрорайона ещё долго смогут приобретать вкусную и полезную продукцию от местного производителя. И кто знает, возможно, государство и правительство Хабаровского края предложат новые формы сотрудничества с сельским бизнесом, которое позволит сделать большой прорыв в развитии молочного животноводства, как на ферме Александра Новикова, так и в Вяземском районе.

Светлана Ольховая

Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *