Дыхание смерти было повсюду, но люди выжили!

andrianova.jpg

Их остались лишь единицы — тех, кто ощутил на себе порох, кровь и страх, тех, кто выжил в Великой Отечественной войне.

Говоря о героических делах народа в годы вой-ны, нельзя не вспомнить о трудовых подвигах женщин. В первые дни вой-ны они заменили своих мужей, отцов и братьев у станков, в полях. Сегодня мы расскажем о жительнице города Вяземского, труженице тыла в годы Великой Отечественной войны — Зое Дмитриевне Андриановой.

В семье Дмитрия Кузьмича и Ефросиньи Гавриловны Кореневых до начала войны родилось четверо детей — Зоя была вторым ребенком. Жили в Кедрово, скромно и небогато. Так как деревня была отдаленной от районного центра, в ней долго не было ни света, ни радио.

О начале Великой Отечественной войны десятилетняя Зоя узнала от пограничников заставы. Она как сейчас помнит, как мать побежала к сельсовету, где все вокруг кричали: «Началась война». Тогда непонятно было, какой она будет и сколько продлится, одно стало ясно — пришло большое горе.

Из села все мужчины ушли на фронт, остался только председатель колхоза, который был безграмотным. Мама Зои ему писала и читала всю корреспонденцию. «Но люди его слушались…Талант руководителя был у человека. Если сказал Шубинчев сделать работу, значит, выполнят», — рассказывает наша собеседница.

Когда отца забрали на фронт, мать девочки родила пятого ребенка. Дмитрий Кузьмич прошел всю войну, участвовал и в войне с Японией. Зоя нянчилась с младшими ребятишками, вела хозяйство, работала в поле, ухаживала за домашней скотиной. В деревне практически у каждой семьи были коровы, свиньи.

Старшая сестра ходила на работу, ей тогда уже исполнилось 12 лет. Они работали на огородах, полях, пасеках, пасли коров не за деньги, а за трудодни.

«Жизнь была тяжелой, — вспоминает Зоя Дмитриевна, — но несмотря на то, что была война, все жили дружно. Мама с детства приучала нас к труду: в огороде сажали много овощей, держали скотину, навоза было много, поэтому и урожай всегда был богатый. Лунку, бывало, набьешь в навозе, посадишь картошку, кукурузу, тыкву, фасоль, и все росло».

Новой одежды в семье во время войны, как и у всех, не было. Дядя, брат отца, молодым погиб на фронте, после него много одежды осталось, вот в семье его вещи и донашивали.

Вспоминает Зоя Дмит-риевна случай, который произошел в их семье в 1945 году: «Стоял сильный мороз. Я пошла в сарай и на крыше увидела голубя. Он сунул клюв в щель между досками и сидел. А сарайчики-то плохие, хилые были. Мне страшно было самой лезть по лестнице, поэтому побежала за младшим братом Борисом. Вернулись мы вместе. Он снял голубя с крыши и отдал старшей сестре со словами: «У меня куртка тонкая, а птица совсем замерзла, ты сама её спрячь». Принесли птицу домой, укутали и поместили в чашу с теплой водой, которую поставили около русской печи. Пока мы хлопотали по дому, вдруг слышим — застучал наш голубь, отогрелся. А голубь тот был не простой, а военный почтовый. К лапке птицы был привязан маленький металлический контейнер-портдепешник, в нем-то и была записка. К тому времени мать девочки пришла с работы. Она побежала на заставу, где сразу вызвали переводчика. На заставе ее предупредили: «Если хоть слово кому скажете, сразу будет суд за разглашение военной тайны». После того, как Ефросинья Гавриловна вернулась домой, строго детям наказала: «Молчите! Никому ни слова о том, что голубя нашли». После окончания войны их поздравили, сказали, что помогли они в раскрытии военной тайны и перехватили записку врага, потому что голубь был японский. Обещали, что будет награда, но так, видимо, и забыли про нас».

Новость о том, что вой-на наконец закончилась, узнали с пограничной заставы. Праздник был на всю деревню: слёзы, крики радости, боли и страдания — всё перемешалось. Рыдали те, кто похоронил своих родных и близких. Много кто из деревенских не вернулся с

войны. Дмитрию Кузьмичу повезло, пройдя войну с Японией, он вернулся на свою малую родину.

«После войны, — рассказывает наша собеседница, — все работали. Мужской силы не хватало, приходилось женщинам трудиться трактористами на полях наравне с мужчинами. Тяпками табак рубили, женщины по два мешка с поля 13 километров тащили до поезда, чтобы продавать на базаре в Вяземском».

Было в семье большое хозяйство: коровы, свиньи, утки, гуси. Благодаря этому и выживали. Вскоре они переехали в Вяземский, чтобы хотя бы младшие дети получили образование. На новом месте Дмитрий Кузьмич начал строительство большого дома.

Чтобы помочь семье, Зоя пошла работать. Она трудилась в совхозе Пригородном, где сажали картошку, арбузы, дыни. Зоя Дмитриевна вспоминает: «Работала я по документам матери, брать несовершеннолетних не хотели. Я — в поле, а мама дома — по хозяйству, с детьми управлялась. После войны она родила еще двоих ребятишек».

Затем девушка устроилась в леспромхоз — колоть дрова для паровозов, позже появились тепловозы. Работа была тяжелая, не женская, но семье нужны были деньги для строительства дома. Сначала дрова кололи вручную, потом поставили механический колун. Там она и познакомилась со своим будущим мужем, в 22 года Зоя вышла замуж, родила двоих детей.

После перевелась на узкоколейную железную дорогу, где работала монтером пути. По ее словам, там больше женской работы, хотя какая она женская! Забивали костыли, меняли рельсы и шпалы. За всю свою жизнь всего три раза была в отпуске, все время работала. Необходимо было ставить детей на ноги. Трудовой стаж труженицы тыла 42 года.

У Зои Дмитриевны две сестры и два брата, которые живут в Хабаровске. Мужа похоронила 46 лет назад.

Выглядит наша собеседница хорошо, несмотря на то, что в ноябре ей исполнится 90 лет. До сих пор работает в огороде.

У Зои Дмитриевны большая, крепкая и дружная семья. Каждый день к ней заходят внучка Светлана и правнучка Валерия. У нее уже есть праправнук Макар, в прошлом году родилась праправнучка Дарина.

Наша героиня пожелала, чтобы молодые люди любили трудиться, никогда не знали, что такое голод, холод и война, уважали родителей и вели здоровый образ жизни.

Евгения Каримова

Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *