Русское географическое общество: по следам Михаила Венюкова

rgo.jpg

Экспедиция Рязанского областного отделения Русского географического общества «Уссури-2021» 17 августа посетила село Венюково.

В первых числах августа участники «Уссури-2021» начали работу на Дальнем Востоке. Они прибыли из Казани, Москвы, Нижнего Новгорода, Ярославля, Набережных Челнов, Архангельска с целью пройти по следам крупнейшего русского географа, путешественника, этнографа XIX века, первопроходца Уссури и Сихотэ-Алиня Михаила Ивановича Венюкова.

Во Владивостоке экспедицию встрели в Обществе изучения Амурского края. Ещё при его организации Михаил Венюков передал обществу 407 своих трудов. На некоторых экземплярах запечатлены автографы известных географов и учёных, с которыми Венюков лично был знаком, как член трёх международных географических сообществ Великобритании, Франции и Швейцарии. Теперь эти труды — памятник истории, восхищающий современных учёных.

В Приморье группа опытных путешественников прошла перевалом Венюково. Здесь установлен монумент с надписями, напоминающими о героизме первых русских исследователей земли Дальневосточной — Михаиле Венюкове, Николае Пржевальском, Владимире Арсеньеве. Монумент в середине прошлого века установили по инициативе местных жителей. Сейчас к памятнику приезжают молодожёны, чтобы повязать на счастье разноцветные ленточки, а значит для потомков это место остаётся знаковым, связующей нитью с поколением современников, которые благодарны тем людям, кто осваивал эти далёкие земли во благо великой страны.

Экспедиция «Уссури-2021» прошла до устья реки Зеркальной сплавом на байдарках по рекам Павловка и Уссури. На Павловке приходилось через лес нести снаряжение и байдарки, чтобы обогнуть заторы и завалы из деревьев. Эта задержка не позволила дойти на байдарках по реке до села Венюково, как планировалось изначально. От Горных Ключей участники экспедиции в Вяземский район приехали на заказном автобусе.

В организации большого научного путешествия на Дальнем Востоке помогали Максим Клиценко, член Хабаровского краевого отделения Русского географического общества и Светлана Ковальчук, проректор кафедры туризма ТОГУ. Светлана Анатольевна в этот период для себя сделала немало открытий в истории малой родины. Сама она уроженка Вяземского и много раз бывала в селе Венюково.

Руководитель большой экспедиции, председатель Рязанского областного отделения РГО, почётный полярник, Герой России Михаил Малахов накануне поездки на Дальний Восток был на родине Михаила Ивановича Венюкова в рязанском селе Никитино. Здесь в 1832 году родился будущий исследователь Дальнего Востока. Фильм, созданный во время поездки, рассказал вяземским зрителям о том, что в деревне Никитино ещё стоит здание бывшей кирпичной школы, на строительство которой Венюков пожертвовал свои сбережения. Тогда Михаил Малахов рассказал местным жителям о большом проекте, о том, что планируется посещение далёкого села Венюково на реке Уссури. Земляки Михаила Венюкова попросили передать дальневосточникам дружеское послание. Подарки — вышивку с изображением школы, памятника и местный мёд привёз житель с. Никитино Валерий Васильев. Ещё один участник экспедиции Алексей Малахов передал в дар селу Венюково символический кирпич от полуразрушенного Архангельского собора на родине Венюкова. Его хотят восстановить. Исторический символизм может объединить два села, связанных одним именем великого сына Отечества.

В Доме культуры села Венюково небольшой экскурс в прошлое по фотовыставке провела хранитель Вяземского краеведческого музея имени Н.В. Усенко Лариса Соколова. Для участников экспедиции открылись новые исторические факты. Особенно те, что связаны с увековечением памяти М.И. Венюкова в селе, которое он посещал ещё в XIX веке.

— Оказывается, здесь трижды устанавливали памятные знаки, но они по разным причинам удалялись с памятного места. Даже история памятника с его несколькими возрождениями говорит о том, что внутри нас всё же есть благодарность тем людям, которые первыми пришли на дальневосточные земли и поспособствовали тому, чтобы начали развиваться эти территории, — подчеркнул Михаил Малахов.

Бывший бюст географа, изувеченный вандалами, хранится в гараже отдела культуры. Восстановлению он уже не подлежит, но на сельской площадке есть крепкий постамент, на котором он стоял. Михаил Георгиевич сразу же подхватил мысль о том, что есть возможность совместно поработать и установить на этом постаменте новый бюст Венюкову к дате — 190-летию со дня его рождения. Об этом с главой района Юрием Усенко здесь же была достигнута предварительная договорённость. Памятник к юбилейной дате планируют поставить и на родине исследователя в селе Никитино.

А пока площадку и постамент с табличкой запечатлел красками художник экспедиции Максимилиан Пресняков. По традиции, когда не было оборудования для фотосъёмок, в таких путешествиях учёных сопровождали художники. Максимилиан родился во Владивостоке, сейчас живёт в Рязани. Во время уссурийской экспедиции он сделал около 40 зарисовок и этюдов для своей очередной художественной выставки.

Руководитель Рязанского областного отделения Рус-ского географического общества рассказал, что с 2009 года отделение реализует проект по исследовательской программе «Географическое наследие России как предмет национальной гордости и подражания». — Важно восстановить имена тех людей, кто изучал и прославлял Россию. Мы придумываем какой-то русский мир, а он здесь. Надо идти и смотреть, — поделился он своими мыслями.

По итогам путешествия участники экспедиции подготовят документальный фильм о славной странице в истории страны, связанной с именем Михаила Ивановича Венюкова. Героями фильма станут и местные жители, так тепло и радушно встретившие гостей.

Светлана Ольховая

Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *