Деревня, которой нет на карте

traktor.jpg

С исчезновением маленьких старых сел уходит в небытие когда-то кипевшая в них жизнь, постепенно стирается в памяти. И хорошо, когда находятся люди, которые по крупицам, по маленьким деталям восстанавливают наше общее прошлое.

Они жили в Алюнино

В случае с забытым многими селом Алюнино приподнять над ним завесу времени помогла исследовательская работа ученицы школы с. Шереметьево Дарины Ищук. С помощью преподавателя Оксаны Золотых школьница встретилась со старожилами, изучила архивные материалы, подшивки газет и написала об истории села. Справка об Алюнино есть и в знаменитой машинописной книге «Вяземский район. Страницы истории» известных вяземских краеведов Николая Антипова и Александра Филлипова, которая хранится в Вяземском краеведческом музее имени Н.В. Усенко. Название этого села хоть иногда, но мелькает на страницах районной газеты в воспоминаниях людей, которые там когда-то жили.

В конце 80-х годов вяземскими краеведами по результатам опросов бывших жителей был составлен план Алюнино с домами, улицами, оврагом. Главным консультантом по этому селу для Николая Антипова и Александра Филиппова был житель села Аван Е. Ноздрин (полное имя неизвестно), который жил в Алюнино с 1925 по 1943 годы. Он вспомнил каждый двор, каждую семью, поэтому фамилии алюнинцев сохранились на этом плане вместе с пронумерованным расположением их домов. Корниенко, Гребцовы, Аристовы, Шестера, Краснобай — эти фамилии до сих пор на слуху в Вяземском. На плане отчетливо видна и грунтовая дорога, которая на 7 километров тянулась от Каменушки через центр села и дальше шла до Шереметьево.

Вообще, по архивным данным, Алюнино появилось в 1907 году, во вторую волну переселения на Дальний Восток. Казаками тогда были основаны Алюнинский и Чупровский поселки в Гленовском станичном округе. Позднее здесь поселились переселенцы из Украины, а потом, уже к 1914 году — из центральных губерний Российской империи.

Краеведы Николай Антипов и Александр Филлипов много общались со старожилами, через их рассказы сохранили подробности о жизни в Алюнино. В государственном архиве Хабаровского края сохранились воспоминания уроженки этого села Нины Ивановны Кожановой (Мурзиной). В них она пишет, что историю семьи, проживающей в Алюнино, она воссоздала по рассказам ее дяди Константина Федоровича Мурзина 1913 года рождения.

Получается, что первыми прибыли сюда на жительство Щетинины, Ларионовы, Мурзины. За ними приехали Клюкины. Козулины, Барахтины, Кудрины, Глотовы, Рудецкие. Нина Ивановна пишет о трудном быте первопоселенцев «… жили в землянках, везде был сплошной вековой лес, его корчевали под пашни, под строительство…». Потом построили дома, стали засевать распаханные поля пшеницей, рожью, овсом. Как и везде в те времена у алюнинцев лошади были главной рабочей силой. Лес был богат зверьем, птицами, а река Уссури — рыбой. Старожилы вспоминают, что раньше была река судоходной, с налаженным регулярным сообщением между казачьими станицами и Хабаровском. По Уссури ходил пароход «Эконом», а немного позднее возить пассажиров стал еще один пароход под названием «Карпенко».

Труд как норма жизни

Из воспоминаний родственников Нины Ивановны Кожановой (Мурзиной) по бытовым деталям видно, насколько тяжелой, трудной по нынешним меркам была жизнь в селе. Мололи жерновами рожь, пшеницу, драли гречиху, сами делали кирпичи и обжигали в печи. Возделывали кожу по своей технологии, шили олочи, ичики, унты — главная обувь того времени. Швейная машинка была главным богатством любой женщины — умение на ней работать давало верную гарантию заработка. Жили единолично, скота держали много, так как семьи были большие. Трудились в селе все, от мала до велика.

Революция принесла свои изменения в жизнь алюнинцев, продиктовала новые правила. Здесь был создан колхоз «Красный казак». Дед Нины Ивановны сдал всю скотину и лошадей в коллективное хозяйство, а сам занялся пасекой, тоже общественной. Обслуживал две пасеки, в труде находил свое призвание, и детей, внуков своих приучал к тому же. Весь доход от пасек колхоз использовал на укрепление хозяйства. На трудодни мед не выдавали, но в каждом домашнем хозяйстве стояли по 10-15 ульев. Колхоз в Алюнино выращивал много клубники и в корзинах через потребительскую кооперацию по железной дороге отправлял в город.

По свидетельствам старожилов видно, что в довоенное время охотой жители Алюнино не занимались, этим они отличались, например, от жителей Роскоши. Население имело много зерна и жило в сравнительном достатке. В Алюнино работала четырехгодичная школа, была лавка и мельница. Церкви здесь никогда не было. Дети довоенной поры — Ноздрин, Дорофеева, Гребцов (имен в краеведческих работах нет) с душевной теплотой вспоминали свою учительницу В.Д. Чаплинскую.

Исчезновение села

Село Алюнино в состав Вяземского района сначала не входило, оно относилось к Приморью. В то время одна реорганизация шла за другой, потому пришлось селу побывать и в колхозе «Работник Приморья». Однако, как свидетельствуют архивные данные, еще до колхоза часть крестьян образовали товарищество по совместной обработке земли и вскладчину приобрели колесный трактор, который использовали только на вспашке и молотьбе — берегли технику. Работы по боронованию, уборке урожая проводились с помощью лошадей с волами. Трактор берегли, он работал 4 года без капитального ремонта.

Во время Великой Отечественной войны многие алюнинцы ушли защищать Родину. Колхоз лишился лучших работников и кормильцев семей. Обработка полей ухудшилась, посевные площади стали сокращаться, зерна на трудодень выдавали очень мало. Многие семьи ушли тогда из села поближе к производственным предприятиям, работая на которых, могли получить хлеб по карточкам. После войны колхоз не смог справиться с трудностями, переселение жителей в более крепкие села, в районный центр продолжалось. Совхоз «Уссурийский» объединил все земли вокруг Шереметьево, Кедрово и Алюнино. Именно в нем стали работать многие жители этого села. А в Шереметьево и других населенных пунктах Вяземского района и сейчас живут потомки алюнинцев — семьи Лимаевых, Гуровых, Вздыханько и многих других.

Ирина Карапузова

Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *