Судьба и жизнь кирпичного завода

kirzavod.jpg

В августе исполняется 90 лет со времени открытия вяземского кирпичного завода. Традиционно керамики отмечали свой профессиональный праздник в День строителя.

Рождение гиганта

Создание кирпичного завода пришлось на конец двадцатых годов. Еще тогда люди знали о месторождении больших запасов глины, подходящей для изготовления кирпича. Обжигали его кустари-частники. В то время в Хабаровском крае начинались грандиозные стройки, Комсомольск-на-Амуре был самым главным строительным объектом. Здесь и пригодилась вяземская глина. В 1931 году завод открыли с помощью железнодорожных строителей и окончательно сформировали перед Великой Отечественной войной. Историю вяземского завода за 80 лет его работы можно проследить по публикациям в «Вяземских вестях» («Ленинский путь»). Корреспонденты газеты показывали на печатных страницах все достижения коллектива большого предприятия, а их в то время было много.

Газета вместе со всем населением Вяземского района гордилась успехами завода, писала об оснащении его цехов новым оборудованием, о внедрении метода Дуванова. Технологический прорыв здесь произошел в конце 1960-х годов, именно тогда выросли площади печей обжига и сушилок, появилась линия автоформовки, дробильная установка. Поэтому объемы выпуска продукции с тысяч увеличились до миллионов. Звездным часом кирпичного завода стал 1979-й год — справка по итогам работы за год показала тогда почти 32 миллиона штук кирпича. Работа по его производству была организована в три смены.

По правилам того времени администрация предприятия вместе с властными структурами старалась максимально облегчить быт рабочих, чтобы увеличить производительность их труда. На заводе работала столовая, где было организовано хорошее питание. Для детей кирзаводских рабочих и инженерно-технических работников еще в конце 50-х годов был построен детский сад, начальная школа, строилось жилье. У кирзавода был свой клуб, библиотека, медпункт. Жизнь здесь в те времена кипела. Несмотря на то, что в штате предприятия было почти 300 человек, рабочих рук на выставке кирпича часто не хватало и в помощь приходилось

привлекать военнослужащих соседней воинской части — стране в целом и Вяземскому району в частности были нужны

отечественные стройматериалы.

Остаться в живых

В то сытое и богатое время никто из заводчан даже представить себе не мог, что пройдет десяток лет, и вся система рухнет, а нехватка рабочих рук обратится в их переизбыток. В начале 90-х годов кирзавод встал перед фактом — вся свободная площадь была завалена кирпичом, который никто не хотел покупать. Стройки везде остановились. Зарплату на предприятии платить было нечем. Коллектив стал раскачиваться — кто-то уходил, но многие остались. И с заводом душой срослись, и уходить со своей земли было некуда. Тогда на рабочих собраниях люди говорили, что будут продолжать работать без зарплаты, и работали. Ненужные никому поддоны с кирпичом складировались штабелями, корреспонденты «Вяземских вестей» фотографировали их для истории. Завод за 90-е годы дважды поменял форму собственности, потерял почти половину списочного состава, но устоял.

Это кажется чуть ли не фантастикой на фоне того, что из тринадцати кирпичных производств в Хабаровском крае через горнило 90-х прошли только два — один в Хабаровске и один в Вяземском. Дело экономистов объяснять этот феномен вяземского кирпичного завода. За годы отсутствия спроса на его продукцию накопилась критическая масса долгов, но он все-таки вышел на «второе дыхание». Многие рабочие того времени объясняют этот факт управленческими способностями директора Рафаэля Саитгалина. Так или иначе, но к своему 75-летию, т.е. к 2006 году завод пришел перерожденным. Выйти на уровень производства как в годы развитого социализма, конечно, не удалось, но, как писала в то время районная газета, 16 миллионов штук кирпича не просто выпускали, но и продавали. В районе тогда уже лет 10 почти никто ничего не строил, а здесь возвели два трехэтажных жилых дома, отремонтировали административное здание, ремонтировали подъездные пути и т.д. Продукция уходила не только в Хабаровский край, но и в Приморье, Сибирь.

Точка еще не поставлена

Сейчас уже мало кто может назвать причины образования тех подводных скал, на которые наткнулся «корабль» вяземского завода, однако к 2007 году он вдруг стал неработоспособным, нерентабельным и остановился в декабре 2009 года. После ряда административных мероприятий предприятие обрело нового собственника и трансформировалось в ЗАО «Строительные материалы и керамика ДВ». Через несколько месяцев после этого директор ЗАО В.Ю. Погодин в интервью «Вяземским вестям» говорил о том, что реконструкция завода позволит выпускать до 2,5 миллиона штук кирпича в месяц, но одновременно жаловался на кадровый дефицит. Это предприятие тогда объединяло вяземский и хабаровский кирпичные заводы, и, похоже, что выбор был сделан в пользу последнего. Во всяком случае, вяземским рабочим было предложено ездить на работу в Хабаровск, что, конечно же, было нереальным…

Вяземский кирпичный завод юридически прекратил свое существование в декабре 2011 года, именно тогда произошла ликвидация предприятия. Производственные помещения какое-то время находились под охраной, но потом и она была ликвидирована. Ликвидация предприятия стала тяжелейшим моральным ударом и для бывших рабочих завода, и для жителей всего микрорайона, да и для всего населения Вяземского района. Прошло 10 лет, но боль эта никуда не исчезла. Между тем, потребность в кирпиче в Хабаровском крае сейчас огромная. Хабаровский кирпичный завод не обеспечивает решение задачи по жилищному строительству, о котором заявлено в краевом правительстве. А в Вяземском районе никуда не исчезло уникальное месторождение глины, которая позволяет производить качественный кирпич. В середине 60-х годов проводились геологические изыскания, которые дали научные обоснования высокой рентабельности этого сырьевого участка. И не исключено, что кто-нибудь, когда-нибудь построит на этом месте новый кирпичный завод. Ведь свято место, как говорится, пусто не бывает.

А старый кирзавод никуда не исчез. Хотя, формально его уже 10 лет как нет, но он продолжает жить. Вяземский кирпичный завод живет в жилых домах, в огромном количестве разных хозяйственных и производственных помещений в родном районе, в Хабаровске, в Комсомольске, в Приморье и много где еще. И будет жить до тех пор, пока последний кирпич, обожженный в его печах, не рассыпется, ведь завод и его люди сработали всерьез и надолго.

Ирина Карапузова

При подготовке использованы материалы

из фондов Вяземского краеведческого музея имени Н.В. Усенко, календаря-указателя «Юбилейные и памятные даты Вяземского района в 2021 году».

Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *