Мелиорация — 30 лет спустя

melio.jpg

Актуальной темой для вяземских фермеров стала информация о начале подхода к мелиорации сельскохозяйственных земель на краевом уровне.

Это было в Капитоновке

Эта значимая для фермеров и всех, кто работает на земле, тема была озвучена Михаилом Дегтяревым еще в прошлом году во время его рабочей поездки в Капитоновку. Тогда он встречался с местным фермером Татьяной Смирновой. Всей семьей они заняты молочным животноводством. Глава села Анна Сличная во время поездки главы региона рассказала о наболевшем: «Когда-то вокруг Капитоновки работала мелиоративная система, и у нас в совхозе были отличные урожаи, а сейчас земли тонут». Врио губернатора поддержал главу села и сказал о том, что правительству Хабаровского края обязательно нужно возвращаться к серьезной работе по мелиорации, иначе нельзя будет вести разговор о достаточном производстве собственной сельхозпродукции.

Кстати, в этом селе по-прежнему живет бывший механизатор Капитоновского совхоза Валерий Власов. Он отлично помнит все подробности мелиорации здешних сельхозплощадей. «Вдоль каждой карты прокладывали мощные глубокие кюветы, влага уходила по трубам, и вся техника без проблем шла в поля», — вспоминает о лучших временах Валерий Евгеньевич, добавляя при этом, что между земельными картами были проложены отличные дороги. Мелиоративные системы на землях вокруг Капитоновки позволяли не только брать хорошие урожаи сои и зерновых. Рядом с селом были отличные пастбища, а в селе работал завод по производству гранулированных кормов.

Валерий Власов вспоминает, что на мелиорированных землях возле исчезнувшей уже деревни Чернобаевки было 3,5 гектара под разнотравье, поэтому на капитоновском заводе по производству гранулированных кормов всегда было достаточно сырья. Мелиораторы за счет государства не только осушали земли, но и орошали посевы, и даже сбивали, как они говорят, кочку, которой так много в окрестностях Капитоновки, а на пастбищах устанавливали водопровод.

Дело ПМК-72 снова в теме

По информации специалистов отдела сельского хозяйства администрации Вяземского района, в этом году соя посеяна лишь на 80 процентов от плана. «Изношенность мелиоративных систем ведет за собой переувлажнение полей, туда невозможно завезти технику», — объясняет ситуацию главный специалист отдела Алексей Мерсияпов. При этом даже запланированный объем посевных площадей сейчас стал меньше, чем был в эпоху мелиорации. Все эти системы, как в крае, так и в районе возводились в 1980-х годах, когда Хабаровским краем руководил Алексей Черный. Этой масштабной стройкой занималось вяземское строительное предприятие ПМК-72, которым руководил Лев Заморей.

Игорь Чашин, главный инженер этого предприятия, рассказывает, как проходило строительство мелиоративных систем: «Последнее, что мы успели сделать по мелиорации пахотных земель в районе — это систему в Котиково, уже в 1990 году, перед развалом Союза. Дренаж там не делали, так как это дорогостоящие работы, а финансирование на тот момент уже было недостаточным». Игорь Григорьевич знает все о мелиорации с учетом особенностей почвы в Вяземском районе и считает, что дренажные системы могли бы исправно служить и сейчас.

Теоретически у фермеров и раньше была возможность получить субсидию на осушение земель в минимуществе, капитоновский фермер Андрей Востриков даже пытался это сделать. Но попытка закончилась на стадии подготовки документов, очень уж бюрократизирована эта процедура. Сейчас не только капитоновские фермеры, но и все, кто работает на земле, ждут продвижения по инвентаризации мелиоративных систем и следующих шагов по мелиорации.

Агрошкола смотрит вперед

Директор вяземской Агрошколы, член народного Совета Хабаровского края Максим Лопатин считает, что Михаил Дегтярев принял правильное решение по срочной необходимости мелиорации. «Это давно нужно было сделать, ведь уже лет 20 у нас в крае только говорили, что нужно ее возрождать, — рассуждает Максим Владимирович, — даже дома, когда мы собираемся сделать ремонт, сначала определяем истинное состояние всех помещений. Так и здесь, только инвентаризация мелиоративных систем покажет истинный масштаб ситуации, к которой привело многолетнее запустение дренажных систем». Директор Агрошколы не случайно озабочен возрождением сельскохозяйственных земель в районе. Ведь здесь готовят ребят к работе в сельском хозяйстве, по животноводству есть отдельное направление. В Агрошколе есть подсобное хозяйство с буренками. Директор уверен, если появится возможность возродить мелиорацию, значит, станет реальным шанс прихода к нам крупного аграрного инвестора. И тогда выстроится логическая цепочка по трудоустройству их выпускников.

Ирина Карапузова

Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *