Китель парада Победы

lemeshko.jpg

Вещи хранят память прошлого, о многом могут рассказать и передать неповторимый дух истории.

С главным хранителем Вяземского краеведческого музея имени Николая Васильевича Усенко Ларисой Соколовой мы проходим по залу военной истории.

Наши земляки, жители Вяземского района, сделали всё, чтобы завоевать долгожданную Победу. Кроме подлинных фотографий военных лет здесь представлены вещественные источники периода Великой Отечественной войны.

«Это бритвенные принадлежности Тита Николаевича Третьяка, которые были с ним на войне, — рассказывает Лариса Соколова, — портмоне Евгения Александровича Запольского. Довольно необычная фронтовая зажигалка И.С. Ильюшенко. Благодаря нашим дарителям потомки также могут воочию увидеть, какими на фронте солдаты пользовались ложками и кружками.

Кобура от пистолета времён Второй Мировой войны, также представленная в экспозиции, принадлежала Ивану Миновичу Крупскому, его фото представлено здесь же. Иван Минович был командиром бронепоезда 76 дивизиона бронепоездов, который стоял на станции Вяземской во время Великой Отечественной войны, потому что была угроза войны с Японией.

Ещё несколько вещественных источников периода войны 1941-1945 годов — это корпуса от гранат, которые изготавливали здесь, в нашем вяземском депо. Также здесь выпускались финские ножи для русских десантников. Леспромхоз, кроме заготовки древесины для нужд фронта, занимался изготовлением деревянных лыж, с тех времён сохранились лишь только кольца от лыжных палок.

Дальневосточные издания выпускали много всевозможных брошюр в помощь населению: «Стирка белья золой», «Памятка лесоруба», «Выращивание и сохранение картофеля, капусты». Такие практические издания выпускались для того, чтобы научить людей выживать в тяжёлые военные годы, их в дар музею передал Николай Васильевич Усенко.

В музей были переданы и лучковые пилы, с помощью которых женские бригады заготавливали древесину. Норма выработки тогда была немалой, а готовили лес в основном зимой, по пояс в снегу. Можно только вообразить, сколько женщинам требовалось труда, чтобы выполнить эту норму. Здесь же представлен снимок одной из лесозаготовительниц, труженицы тыла Зои Фараковой. Она была бригадиром женской фронтовой бригады.

И, конечно, одним из ценнейших экспонатов фондов нашего музея является китель периода войны, который принадлежал Владимиру Ивановичу Лемешко, танкисту, участнику парада Победы в Москве 24 июня 1945 года. Это тот знаменитый парад, когда шли наши советские войска и бросали фашистские знамена под стены Мавзолея. Как вспоминал сам Владимир Лемешко, парадную форму шили срочно всем, потому что власти не могли солдат выпустить на парад в полевом обмундировании, в котором они прошли всю войну. И низ кителя не успели даже подшить, а просто сукно обрезали.

Анастасия Шубина

Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *