Наш легендарный танкист

Вяземский краеведческий музей им. Н.В. Усенко получил запрос из Новгородской электронной библиотеки о ветеране войны, нашем земляке Алексее Ивановиче Тендитном.

В результате поисков удалось выяснить, что Алексей Иванович Тендитный родился 19 марта 1919 года в с. Петропавловка Ивановского района, Амурской области. Был призван на службу в октябре 1939 года Ивановским райвоенкоматом Амурской области.

Участвовал в боевых действиях с сентября 1942 года по май 1945 года на Северо-Западном, 2-м Украинском, 3-м Белорусском,1-м Прибалтийском фронтах, 18 танковом полку. Помощник командира по техчасти, лейтенант в годы войны получил контузию. Награжден: орденом Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, орденом Славы III степени, Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За победу над Германией».

«В 1942 году танкист, механик-водитель танка КВ воевал на Северо-Западном фронте, — писали в запросе сотрудники Новгородской электронной библиотеки, — у нас под Старой Руссой в ходе Демянской операции. Сейчас мы создаем о нем материал, как об участнике войны на нашей Новгородской земле. Известно, что после демобилизации в 1947 году А.И. Тендитный уехал в Приамурье, долгое время трудился в сельском хозяйстве: комбайнером, механиком, заведующим отделением совхоза. По сведениям 1970-х гг. жил в Вяземском, работал механиком на хлебозаводе».

Сотрудники Вяземского краеведческого музея им. Н.В. Усенко узнали, что в феврале — марте 1942 года газета «Красная Звезда» напечатала восемь очерков батальонного комиссара А. Полякова «От Урала до Старой Руссы» о пятерке тяжелых танков КВ («Климент Ворошилов»), выпущенных на Челябинском заводе. Благодаря созданию танков КВ Советский Союз стал единственным государством, имевшим на 1941 год в массовом количестве тяжелые танки с противоснарядным бронированием. Немцы называли КВ чудовищем. На одном из таких танков воевал Алексей Иванович Тендитный.

«Несколько лет назад я заинтересовался судьбой этого танкиста, — писал в очерках редактор армейской газеты В. Фарберов, — и начал розыски. Они были долгими и привели меня в Хабаровский край. Алексей Иванович оказался жив-здоров, и между нами началась переписка, в результате которой выяснился ряд интересных подробностей его биографии, и я узнал также о стойкости танкистов, превосходстве наших боевых машин над фашистскими.

На Северо-Западном фронте танкист Тендитный находился до лета 1943 года. Здесь он на одном из тех пяти «КВ», которые были созданы челябинскими танкостроителями, неоднократно выходил победителем из ожесточенных схваток с врагом. Особенно запомнился Алексею Тендитному бой в феврале 1943 года — их танковому батальону было приказано вместе со стрелковой частью незаметно переправиться через южный выступ озера Ильмень, обойти противника с тыла и овладеть опорным пунктом его обороны.

Когда танки достигли противоположного берега озера, началось наступление. Машина командира роты старшего лейтенанта Астахова, в которой механиком-водителем был Тендитный, ворвалась в тыл к неприятелю. Здесь она натолкнулась на дзот и сходу разрушила его. Невдалеке, на окраине деревни, была обнаружена позиция вражеской артиллерийской батареи, которая начала вести огонь по танкам. Тендитный направил машину на неприятельские орудия. Через минуту-две к шуму мотора прибавился скрежет гусениц о металл. Когда он прекратился, на снегу лежали четыре исковерканных орудия. Стремясь остановить продвижение наших частей, гитлеровское командование бросило в бой танки. Тридцать выкрашенных в белый цвет машин с черными крестами на броне попытались преградить дорогу нашим танкам. И хотя у советских воинов были на исходе снаряды, командир батальона решил принять бой.

Начался танковый поединок. Машины с каждой минутой сближались. На танк Тендитного мчался фашистский броненосец. Несколько снарядов его пушки, ударившись в лобовую часть «КВ», не причинили вреда могучей броне. Алексей двигался на неприятеля. Когда его машину отделяло всего несколько десятков метров от вражеской техники, нервы фашистского водителя сдали, и он стал сворачивать. Но маневр не спас его. Машина Тендитного ударила его в борт. Вражеский танк накренился, а затем опрокинулся в овраг. За этим тараном последовал еще один, затем еще… . Тендитный и его боевые друзья догоняли начавшие отход фашистские танки и ударами своих грозных машин выводили их из строя. Ни одна из тридцати фашистских бронированных коробок не уцелела. Семь из них таранил Алексей. Его же танк в этом бою раздавил девять фашистских пушек, уничтожил пять дзотов и более сотни вражеских солдат и офицеров. За смелость, отвагу в этом бою Алексей Иванович Тендитный был награжден орденом Красного Знамени.

После Северо-Западного фронта Тендитный сражался с фашистскими оккупантами на Украине и в Молдавии, в Белоруссии и Прибалтике. За мужество и стойкость, проявленные в боях и сражениях при освобождении советской земли от гитлеровской нечисти, А. И. Тендитный был награжден еще двумя орденами Красной Звезды и орденом Отечественной войны II степени. Закончил войну Алексей Иванович 9 мая 1945 года в Берлине».

Судьба сохранила его, ведь по статистике из личного состава конца 1943 года, из экипажей танков до Победы дошли примерно 25% танкистов. Так, на танке, изготовленном руками челябинцев, воевал один из механиков-водителей знаменитой пятерки «КВ», о которых в 1942 году писала «Красная звезда». Демобилизовался в 1947 г.

По воспоминаниям сына А.И. Тендитного Сергея, после войны семья часто меняла место жительства, так как ветеран был коммунистом, и его по работе отправляли в различные районы Хабаровского края: в с.Котиково Вяземского района (работал комбайнером, трактористом, механиком), в с.Новоалексеевка Амурской обл.( где младший сын Сергей пошел в 1 класс), с. Киинск Лазовского района. В 1966-67 годах вернулись в Вяземский. Работал механиком на хлебозаводе, затем трактористом на овощеконсервном заводе и в РСУ. К его боевым наградам прибавились мирные.

В Вяземском краеведческом музее хранится анкета Тендитного А.И., которую заполняли ветераны войны к 40-летию Победы.Умер Алексей Иванович 17 июня 1986 года.

Лариса Соколова, главный хранитель Вяземского краеведческого музея им. Н.В. Усенко