Пасеки — в систему координат

pshela.jpg

После прошедшего в вяземской администрации рабочего совещания с пчеловодами, о чём «ВВ» писали в прошлом номере, в наш район приехали представители автономной некоммерческой организации «Центр природоохранных инициатив». Его специалисты уже приступили к сбору информации о действующих стационарных и кочующих пасеках на территории района.

Главный инженер центра, кандидат биологических наук Александр Олифиренко рассказал о том, что сейчас требуется от пчеловодов для совместной работы. Он объяснил, для того, чтобы на законодательном уровне можно было принимать решения по отводу вокруг каждой пасеки буферных зон для липы, нужно, прежде всего, понимать, где эти пасеки находятся. Для этого необходимо определить их местоположение.

Липовые насаждения вокруг стационарных пасек защищены законом и лесоустроительной инструкцией. Лесники, когда делают инвентаризацию лесных насаждений, должны вокруг таких пасек выделять особо защитные участки леса. О временных кочующих пасеках в лесоустроительной инструкции не сказано, соответственно и насаждение липы в таких местах не защищено законом.

На юге Дальнего Востока пчеловодство имеет такой характер, что большую часть мёда пасечники собирают не на стационарных пасеках. Они кочуют в поисках цвета липы. У большинства пчеловодов есть несколько точков, где они собирают ценный продукт. Вот эти самые полянки с произрастанием липы тоже должны попасть в «зону покоя». В Приморье все пасеки кочевые и стационарные, нанесённые на карту, получили «зоны покоя» радиусом 3 километра, что равнозначно дальности продуктивного полёта пчелы. В итоге каждая пасека теперь защищает насаждения липы от вырубки на площади 3 тысячи гектар. Иногда эти зоны перекрывают друг друга. Но только за прошлый год благодаря дополнительным «зонам покоя» сохранность липы в Приморье увеличилась на площади в полмиллиона гектаров, и сейчас в Приморье запрещено вырубать липу на площади 1 миллион 700 тысяч гектаров.

Источник данных — пчеловод

Сейчас специалисты АНО «Центр природоохранных инициатив» информацию о пасеках собирают через лесничества и общественные объединения пчеловодов. Но, по словам Александра Олифиренко, основную информацию о местоположениях кочевых и стационарных пасек необходимо получить от самих пчеловодов, заинтересованных в сохранении популяции липы вокруг своих пасек. Для этого специалисты оставили контактную информацию. Пчеловоды могут связаться с автономной некоммерческой организацией по электронной почте: engineer@envirocenterdv.org либо по телефонам: +7-902-483-03-30 и +7-950-296-53-07. На обоих номерах есть WhatsApp.

Прежде всего, пчеловоды должны сообщить координаты — долготу, широту в формате градусы с точностью до четвёртого знака. Эту информацию они могут взять в реестре кадастровой карты. Также координаты своего участка можно получить с помощью общедоступного браузера со спутниковыми фотографиями и картами. Можно сообщить кадастровый номер участка пасеки, если он состоит на кадастровом учёте.

При желании пчеловоды могут сообщить и дополнительную информацию о себе. Она необходима специалистам для более полной картины состояния отрасли. Среди таких данных — количество ульев, кочевая или стационарная пасеки, какие основные медоносы на участке, состоит ли владелец пасеки в отраслевых общественных союзах, имущественная принадлежность: нелегальная пасека, стоит на ДВ гектаре или земля в собственности. Напоминаем, что дополнительной информацией пчеловоды могут делиться по своему усмотрению.

Работу АНО «Центр природоохранных инициатив» по картированию пасек на территории Хабаровского края оплачивает «Всемирный фонд дикой природы». Информацию о местонахождении пасек специалисты центра будут собирать до октября 2021 года.

Светлана Ольховая

Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *