К земле — с научным подходом

traktor010400.jpg

Агроэкологический мониторинг плодородия земель сельскохозяйственного назначения подтвердил необходимость проведения работ по улучшению плодородия почв на территории района.

Мониторинг плодородия почв, который проводят специалисты ФГБУ «Центр агрохимической службы «Хабаровск», необходим для того, чтобы производители сельхозпродукции принимали соответствующие решения по применению минеральных удобрений и планированию работ агрохимической мелиорации. На основе полученных показателей плодородия разрабатываются рекомендации по внесению минеральных удобрений, известкованию кислых почв. Также готовится проектно-сметная документация по агрохимической мелиорации.

Мониторинг сельскохозяйственных и муниципальных земель в Вяземском районе проводился в 2020 году. Информацию об итогах мониторинга довёл до сведения вяземских земледельцев начальник отдела агроэкологического мониторинга плодородия почв Василий Рябец. На прошедшем выездном краевом штабе по подготовке и проведению сезонных полевых работ Василий Константинович отметил, что агрохимическое обследование муниципальных земельных участков проводилось в рамках договора с администрацией района, соответственно все данные будут переданы в районную администрацию.

Как рассказал специалист, по сравнению с данными предыдущего цикла 2016 года, когда в последний раз проводилось обследование почв на сельхозугодиях и муниципальных землях, значительных изменений по содержанию органических веществ в пахотных почвах Вяземского района не обнаружено. Низкое их содержание выявлено на 49% площадей, обследованных на предприятии «Скифагро-ДВ», на землях «Гринагро — Хабаровск» — 43% от обследованных земель. На муниципальных землях наибольшее количество пашни с низким содержанием органического вещества выявлено в районе сёл Котиково — 57%, Аван, Отрадное — 56%, Забайкальское — 51%.

По данным обследования земель, более чем на 1100 гектарах предприятий и муниципальных земель отмечается низкое содержание подвижного фосфора.

С 2016 года наблюдается отрицательная динамика по показателям кислотности почв. За этот период на пахотных угодьях района их площадь увеличилась на 1800 гектаров. Именно на кислых почвах наблюдаются наиболее неблагоприятные условия для роста и развития культур, соответственно снижается урожайность. Сейчас нуждаются в проведении работ по химической мелиорации 8 тысяч 710 гектаров, это 60% от обследованных угодий района. Высокий уровень кислых почв заметен на муниципальных землях в районе сёл Капитоновки, Красицкого, Глебово. Для нейтрализации почвенной кислотности и достижения её оптимального уровня земледельцам необходимо использовать мелиоранты (известняковая, доломитовая мука).

Пока ближайшим поставщиком известняковой муки остаётся продукция завода «Спасскцемент» в Приморском крае. Министерство сельского хозяйства заинтересовано в производстве такой продукции на территории Хабаровского края.

Как рассказал Константин Рябец, сейчас ведутся подготовительные мероприятия к выпуску известняковой муки на комсомольском заводе «Амурсталь». Известняк добывается на горнодобывающем карьере вяземского предприятия «Амурметалл-Ресурс», а в ходе технологического процесса на сталелитейном заводе можно будет получать известь — пушонку для раскисления почв и улучшения их плодородия. Чтобы начать использовать местный мелиорант, необходимо пройти ряд испытаний для получения всех экспертиз и зарегистрировать продукцию.

Светлана Ольховая

Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *