Дети — по святым местам

konkurs.jpg
Ранним утром в понедельник 26 октября ученики 5-б класса школы №2 отправились на долгожданную экскурсию в православные храмы города Хабаровска.

Заслуженную награду школьники получили ещё в июне, став победителями конкурса «Мозаика традиций русской культуры», организованного редакцией газеты «Вяземские вести» совместно с управлением образования Вяземского района и отделом образования Хабаровской епархии. Однако, из-за ограничительных мер, поездка на экскурсию откладывалась. И вот долгожданный момент настал. В 7-30 утра ребята спешили занимать лучшие места в автобусе. Время в дороге каждый проводил по-своему: одни — в полудрёме, другие наоборот — в предвкушении интересного дня, бодро обсуждали предстоящее.

Храмы внутри храма

Добравшись до Хабаровска, мы сделали первую остановку на площади Славы, чтобы забрать гида-экскурсовода, руководителя отдела образования Хабаровской епархии, иерея Георгия Ибрагимова. «Первый храм Серафима Саровского, куда мы отправляемся, — уже в автобусе начал экскурсию отец Георгий, — находится в северном микрорайоне». По пути наш гид рассказал и о старинном здании хабаровской научной библиотеки, мимо которого проезжали. Когда-то оно принадлежало купцам, братьям Плюсниным Андрею и Василию. А первые книги в научную библиотеку передал будущий император, цесаревич Николай II во время своего визита на Дальний Восток. Как известно, он побывал и в небольших населённых пунктах, таких, как Венюково Вяземского района.

Интересный рассказ о храме Серафима Саровского батюшка продолжил, когда мы прибыли на место: «Храм этот довольно-таки молодой. Он был построен в 2004 году. По количеству использованного при строительстве бетона, он не уступает другим крупным храмам города, хотя значительно ниже остальных. Здесь много внутренних монументальных строений. Задолго до начала строительства храма Серафима Саровского в парке была маленькая тропинка. Однажды человек гулял с собакой и увидел старичка в белом плаще, они поговорили и разошлись. Мужчина после этого пошёл к знакомой в гости, она была верующей. На иконе, что стояла на полке, он увидел того человека, которого встретил в парке. Это было чудо — явление Серафима Саровского, поэтому, когда храм строился, уже не было сомнений, в честь какого святого он будет назван. Высотой церковь достигает 40 метров, имеет три придела — главный верхний назван во имя преподобного Серафима Саровского, средний нижний — во имя мученицы Татианы. Получается, что здесь несколько маленьких храмов внутри одного большого. На звоннице находится десять колоколов».

Зайдя внутрь, девочки надели платки, а мальчики сняли головные уборы, как это принято по правилам поведения в православном храме. Участники экскурсии — школьники, их родители, учитель и журналист «Вяземских вестей» побывали на двух уровнях храма. Иерей Георгий рассказал не только о том, как и почему иконы расположены именно в таком порядке, в каком мы их увидели, но и рассуждал с детьми о значении веры в жизни человека. Ребята согласились с тем, что посещение церкви делает людей лучше и добрее.

Любопытно было посетить баптистерий (ту часть храма, где проводится таинство Крещения). «Иисус Христос первым на Земле принял крещение от Иоанна Крестителя, — рассказывает школьникам отец Георгий,- в этот момент вместе с сыном Божиим крестилась и вся Русь. Крещение, ребята, похоже на рождение новой жизни, когда человек опускается в воду, а потом выходит из купели, он словно возрождается». Дети говорили, что немного знают о празднике — Крещении Господнем: «В этот день люди набирают святую воду, ныряют в прорубь». Но главное, что мы услышали, человек после Крещения становится ещё ближе к Богу.

Дореволюционная обитель Божия

Следующим объектом внимания нашей познавательной экскурсии стал старинный храм Иннокентия Иркутского, построенный еще в дореволюционном 1898 году. «При его возведении использовался приморский кирпич, — рассказывает иерей Георгий, — интересно, что когда его изготавливали, добавляли с состав яичные желтки для лучшей связки. В маленьких сооружениях рядом с храмом священники и прихожане готовились ко служению: выпекали просфоры (богослужебный литургический хлеб для проведения таинств). После революции этот храм частично разрушили и разместили в оставшийся части здания мастерские, позже из него сделали планетарий. К счастью, в 1990-е годы храм был восстановлен, и сегодня мы можем увидеть, что цвет кирпича на колокольне и основном здании несколько отличается, поскольку верхняя колокольня восстанавливалась уже из современного материала».

Войдя внутрь, все обратили внимание на то, что основное помещение церкви небольшое. «Как вы думаете, ребята, почему раньше строили маленькие храмы?» — обратился к школьникам наш гид. «Народа было меньше», — предположили они. «А ещё в давние времена не было электричества, — дополнил отец Георгий, — отапливались здания обычными печами, и легче было, конечно, в этом плане содержать небольшую церковь. Все росписи в нынешнем Иннокентьевском храме современные, поскольку, когда здесь задумали разместить планетарий, фрески счистили и убрали».

Во время экскурсии иерей Георгий рассказывал об иконах с изображением на них ликов святых. Интересный факт из жизни святого Спиридона Тримифунтского удивил ребят: «Один человек по имени Арий засомневался в единстве Великой Троицы. Как в одном Боге может быть сразу три — Отец, Сын и Святой дух? Тогда святой Спиридон собравшимся христианам показал кирпич, который тут же разделился на огонь, вышедший вверх, воду, полившуюся вниз и глину, оставшуюся у старца в руках. Народ был поражён этим и признал правоту праведника».

Рассматривая иконы, один из учеников Лёша Лис заметил, что все святые изображены красивыми и ухоженными, а один — с растрёпанными волосами. «Молодец, что заметил, — ответил на вопрос мальчика отец Георгий, — дело в том, что это Иоанн Креститель. В детстве он остался без отца, его убили, после чего мать убежала в пустыню, там молилась Господу, чтобы он помог выжить им с сыном. Потом умерла и мать Иоанна, и он вырос в пустыне один, научился пренебрегать земными благами, а испрашивал у Бога только лишь благодати небесной. Поэтому его часто изображают неухоженным».

Православие — это наша история

В этот день нам удалось посетить Спасо-Преображенский кафедральный собор на площади Славы. Во время нашего визита здесь как раз завершалась божественная литургия, которую проводил священнослужитель. Школьники и их сопровождающие смогли приобщиться к богослужению: батюшка окропил всех желающих святой водой. Иерей Георгий подробно рассказал о некоторых иконах: святой Матроны Московской, которая родилась без зрения и не имела возможности ходить, но совершала великие чудеса, помогая людям и ничего не прося взамен. Интересно было узнать о сюжете иконы Георгия Победоносца, который также изображён на 50 копеечной российской монете и гербе нашей страны. Немало интересного ребята узнали о святынях, находящихся в храме — ковчеге с мощами Киево-Печерских святых и мощах свт. Иннокентия Московского.

Последним пунктом нашего путешествия стала Хабаровская духовная семинария, где также была проведена небольшая экскурсия, и нам предложили вкусный обед. Попрощавшись с замечательным экскурсоводом, иереем Георгием, дети и взрослые поехали в обратный путь. Уставшие, но довольные ребята обсуждали поездку, делились впечатлениями. «Мы узнали столько всего нового, — отметили Вика Слободенюк и Николь Аллендорф, — но главное, поняли, что русская история всегда была связана с православной культурой. Наши предки всё делали с божьего благословения: женились, крестили детей. Интересно, что в храмах батюшка нам рассказывал всё по иконам, росписям так, как будто читал книгу. Это большое искусство и люди должны больше о нём знать».

Анастасия Шубина



Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *