Опыты сортоиспытателей

cort.jpg
Более 160 сортов зерновых культур, кукурузы и сои испытаны в этом сельскохозяйственном сезоне на землях сортоучастка в селе Отрадном.

На полях Государственного сортоучастка ФГБУ «Госсорт-комиссия» по Хабаровскому краю в селе Отрадном круглый год не прекращается работа. В летние месяцы — это уход за посевами. Много работы выполняется вручную. С сорняками борются как на своём собственном огороде — вырывая их или срубая под корень тяпками. Тогда на опыты выходит весь коллектив. Руководитель Ирина Чернигина, агроном и механизатор Александр Яровенко, агроном Татьяна Тихонова, рабочая сортоучастка Татьяна Кузнецова.

Для непосвящённых нужно пояснить, что опытом называются четыре одинаковые деляны, на которых посеян один сорт культуры. Это значит, что в среднем работники сорто-участка обрабатывают более 600 таких участков. Часть из них культивируется механизмами.

После сбора урожая зерно с опытов перебирается вручную, чтобы отсеять слабые семена. Чем уже начали заниматься специалисты. За такой работой и застала Татьяну Кузнецову. Семена ячменя она ритмично рассортировывала, отделяя качественные зёрна от пустых и возможных семян сорняков. Это среднестатистический или, как здесь говорят, стандартный сорт Муссон. На его урожайность будут ориентированы все остальные сорта, кто больше дал урожайности, кто — меньше. Так выясняют показатели продуктивности каждой культуры.

В это время агроном Татьяна Тихонова заполняла документацию. Отчётности много, нужно зафиксировать результаты по каждой культуре и по каждому сорту отдельно. О предварительных результатах сельхозгода мы говорим с руководителем сортоучастка.

Ирина Чернигина рассказала о том, что после некоторого перерыва в этом году на опытах посеяли зерновые культуры. Ячмень убрали 30 июля до сильных дождей. Десять сортов по кругу дали в среднем чуть больше 20 центнеров с гектара. «Для ячменя — это не показатель, — даёт оценку Ирина Геннадьевна. — Какие-то сорта дали меньшую урожайность, некоторые — до 26-27 центнеров». За этими сортами будут наблюдать и в следующем году, чтобы в итоге подготовить обоснованные рекомендации по использованию самых продуктивных сортов на землях Хабаровского края. Это касается абсолютно всех культур, испытание которых проводится в Отрадном.

К уборке девяти сортов пшеницы и семи сортов овса из-за продолжительных осадков смогли приступить только во второй декаде августа. Собственный старенький комбайн сразу «утонул». Из-за климатических изменений последних лет здесь просто необходим комбайн на гусеничном ходу с высокой проходимостью по переувлажнённому полю.

Если оценивать сорта пшеницы, по словам специалистов, некоторые из них в этом году заразились болезнями, обычно — это фузариоз. Кроме того, ещё в начале июля после шквалистых дождей часть посевов овса и пшеницы полегла. Местами зерно осыпалось и даже начало прорастать. Несмотря на то, что год был таким трудным, пшеница дала в среднем урожайность по 20 центнеров с гектара, овес — все 30 центнеров. Руководитель сортоучастка похвалила один из сортов дальневосточной селекции, который набрал урожайность в среднем до 36 центнеров, и приморский сорт с таким же результатом. А некоторые сорта, что давно используют в нашем крае на опытных полях, дали всего по 30-32 центнера с одного гектара. Но впереди для сортов еще одно конкурсное испытание — в сезоне 2021 года, только тогда станет ясной их будущая судьба. А именно, какие сорта получат рекомендацию для массового выращивания на местных полях.

В прошлом году из-за непогоды полностью погиб урожай — 50 сортов сои. Опыт пришлось списать целиком. В этом году сою посеяли на другом поле. Хотя она частично стояла в воде, виды на урожайность пока неплохие. Из каких стран и регионов соя будет лучше всего, покажет уборочная. В этом году на сортоучастке испытания проходят 69 сортов дальневосточной селекции, из Краснодарского края, Канады, Франции.

Работы у небольшого коллектива сортоиспытателей много. Здесь испытывают не только зерновые культуры. Высевают и собирают овёс на зелёный корм, многолетние травы, такие как ежа сборная, овсяница луговая, тимофеевка. Многолетники испытываются по два-три года.

В этом сезоне убрали 27 сортов кукурузы на силос. Урожайность не порадовала. Ниже, чем в прошлом году, примерно раза в два. В поле дозревают початки 38 сортов кукурузы на зерно. Как рассказывают специалисты, ожидаемая урожайность тоже будет ниже. Кукурузе не хватило тепла. В рост пошла только в августе.

До самой весны сотни килограммов зерна испытанных культур будут перебираться вручную. В несколько приёмов их проверят на всхожесть, чтобы определить норму высева на следующий год и продолжить кропотливую работу по выявлению самых лучших сортов сельскохозяйственных культур для нашего края.

Светлана Ольховая



Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *