Абрикосовое варенье

abricos.jpg

Из двух с половиной килограммов абрикосов у вас получится четыре баночки варенья. Оно будет вкусное и красивое — дольки сохранят форму, а сироп получится густым и прозрачным, как свежий мед, цвета светлого янтаря.

Абрикосы укладываем в кастрюлю и засыпаем сахарным песком. Немножко потрясем посуду, чтобы сахар просыпался вниз. Теперь все это надо накрыть крышкой и оставить на пару часов постоять. Ягоды должны дать сок.

Через два часа абрикосы дали сок, а сахар начал растворяться. Теперь можно начинать варку. Мы ставим варенье на самый маленький огонь. Доводим до кипения, а затем варим еще минут 15. Сколько времени потребуется для того, чтобы варенье закипело — это зависит от объема абрикосов — чем их больше, тем, соответственно, больше времени понадобится, чтобы температура достигла 100 градусов.

Обратите внимание, что мы не накрываем кастрюлю крышкой. Нам важно, чтобы в процессе варки не образовывалась излишняя влага. Проварив 15 минут, мы выключаем огонь и даем варенью остыть и настояться. Настаиваться оно будет целую ночь.

Внимание! Если вы хотите, чтобы в варении плавали красивые дольки абрикосов, и оно не превратилось в некое подобие повидла, НЕ мешайте его.

Если все же возникает такая необходимость, делать это нужно очень аккуратно. На другое утро, когда варенье полностью остыло, настоялось, и абрикосы пропитались сахаром, его нужно снова поставить вариться на самый маленький огонь. Крышкой не накрываем, доводим до кипения и варим на маленьком огне около часа. Готовое варенье аккуратно перекладываем в сухие стерилизованные банки.

Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *