Клубничная "армия" Натальи Заровной

klubnika180300.jpg
Настоящий клубничный рай создала на своём участке жительница города Вяземского Наталья Заровная: на четырёх грядках у неё прекрасно соседствуют больше 30 сортов ароматной ягоды.

При этом у Натальи плодоносить клубника начала уже в первых числах июня. «Всё зависит от сортов, — делится секретом садовод и огородник — любитель, — в начале июня зреют лишь ультраранние, такие, как Венди, Мурано». Сейчас на испытании у Натальи 24 только новых сорта клубники, заниматься её разведением она начала в прошлом году, тогда на участке росло 10 видов ягоды. На вопрос: зачем так много? Последовал простой ответ: «Я выращиваю клубнику для себя, не на продажу. Для того, чтобы понять, какие сорта вкусные, с крупными плодами, устойчивые к болезням и хорошо растут в наших климатических условиях, экспериментирую.

Посадочный материал сначала выписывала в садоводческих фирмах, саженцы приходили в стаканчиках. Разочаровалась, потому что часто они были прелыми, со сгнившими сердцевинами. Большая часть таких саженцев не прорастала. Потом в интернете нашла женщину — жительницу нашего края, которая всерьёз занимается разведением клубники. Она организовала группу по совместным закупкам новых видов ягоды из питомников других регионов России, из-за границы. Если сам приобретаешь, доставка дорогая, а вскладчину получается гораздо дешевле.

К тому же, получаю я теперь не готовые саженцы, посаженные в стаканчики, а рассаду — фриго. Это корешок с одной почкой в спящем состоянии. Когда я в первый раз увидела, подумала, что за мочалка? Но после того, как попробовала её вырастить, осталась в восторге: приживаемость такой рассады стопроцентная. Плюс ко всему, проращивать её несложно. Корень-фриго следует размочить, при определённой температуре она даёт поросли, которые можно высаживать в открытый грунт. Ещё один нюанс при выращивании клубники через рассаду-фриго — первые два месяца у неё нужно удалять все цветоносы, чтобы хорошо развилась корневая система».

В отряде клубничной «армии» Натальи Заровной есть ультраранний шотландский Венди. Попробовав ароматные ягоды с ярко-красной мякотью, делаю вывод, что для ранней весенней клубники эта — очень даже сладкая. Как рассказала хозяйка ягодной плантации, она не мельчает вплоть до последних ягодок. По форме, первые — клиновидные, последующие — конические. Дальше мы переходим к кустикам ремонтантной клубники. Здесь растёт сочная и мясистая Мурано. Этот сорт хорош тем, что ягоды сладкие даже в стадии неполной зрелости. Отличаются отменной лёжкостью и возможностью длительного хранения. Урожай Мурано начинает давать спустя месяц после цветения — в начале июня. С одного растения можно собирать до 1-1,5 кг ягод. Сбор их длится по сентябрь — октябрь практически без перерывов.

«Вот ещё один представитель семейства клубничных ремонтантных сортов — Мара де буа, — рассказывает Наталья. — В конце 80-х годов французские селекционеры вывели сорт клубники, которая по вкусу и аромату приближена к лесной родственнице. Назвали его Мара де буа, что означает «лесная ягода». Растение невысокое — до 20 см, густооблиственное. В отличие от многих других ремонтантных сортов Мара де буа выдаёт достаточно много усов для размножения. Непрерывное, стабильное плодоношение начинается в начале или середине июня и завершается осенью при приближении заморозков. Урожайность сорта около 800 г с куста достигается не за счёт размеров ягод, а их большого количества».

Символично в юбилейный год Победы было встретить на участке садовода — любителя клубнику Дочери Победы. Этот ремонтантный сорт порадовал обильным плодоношением, но сама хозяйка в этом году её попробовала впервые. Осталась довольной: сочные мясистые ягоды отличаются невероятной сладостью и потрясающим ароматом.

Что касается способа агротехники при выращивании клубники, Наталья Заровная испробовала разные методы возделывания и не смогла остановиться на каком-то одном. У неё на участке клубника растёт и на обычных грядках — гребнях, и под плёнкой, и под чёрным лутрасилом. Даже в цветочных клумбах декоративные растения соседствуют с ягодными кустиками, так хозяйка их любит. Однако разные способы возделывания клубники имеют свои преимущества и недостатки. «К примеру, открытая посадка хороша тем, что рядом с ягодными кустиками можно пристроить и другие культуры, — делится опытом Наталья, — в прошлом году у меня на клубничных грядках выросла шикарная морковь, также сажаю здесь лук, укроп, редиску. Такое соседство значительно экономит место на участке. Недостаток этой посадки в непрерывной борьбе с усами, которые то и дело прирастают. Зато на плёнке таких проблем нет, там подошёл с ножницами, обрезал букет усов, и порядок.

За всё время, пока я выращиваю клубнику, сделала вывод, что она очень любит покушать. Кормлю её буквально каждую неделю на протяжении всего лета, в основном универсальной «Фертикой», в начале лета чередую препарат с настоем из свежего навоза, луковой и яичной шелухи, чистотела. Общаясь в интернете с садоводами, которые тоже увлекаются клубникой, узнала, что недостаточно её подкармливать лишь перед плодоношением, как мы привыкли. Оказывается, цветочные почки у клубники закладываются не весной, а осенью. Поэтому в сентябре я обязательно вношу в почву осенние удобрения, тогда она и зимует лучше. Не поверите, нынешней весной, когда я открыла свою клубнику, она вышла у меня после зимовки с зелёными кустиками, а ремонтантная — и вовсе с цветоносами!

Не стоит пренебрегать обработками от болезней и вредителей — гнили, пятнистости, клеща, особенно, если лето сырое. Бывает, попадаются сорта, подверженные заболеваемости, такие как Крапо 10, хотя ягода у него крупная и сладкая, и плодоносит всё лето, однако листья и плоды поражают разные болезни. От таких сортов я стараюсь избавляться, чтобы не тратить лишнее время и силы на их реанимацию».

Завершая нашу беседу, Наталья призналась, что её увлечение — разведение сортовой клубники — отнимает уйму времени и сил. «Мне просто повезло с мужем, — признаётся она, — если бы не его терпение и понимание, ничего не получилось бы. Порой копаюсь в грядках до темноты, захожу в дом, а ужин уже готов. Зато результаты трудов безмерно радуют, и наш трёхлетний сынишка и двое старших детей с удовольствием уплетают ароматную ягодку. Для этого и стараемся». И стараются не зря. На участке Натальи и Александра Заровных огород и сад в порядке. «Мама в этом году придумала, как всё переделать», — говорят дети. «Я-то придумываю, а воплощать идеи в жизнь приходится папе: конструкции под клумбы и арку сооружать, — смеётся Наталья, — но зато вый-дешь во двор, и душа радуется красоте».

Анастасия Шубина



Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *