Форвард по жизни

nasulih.jpg
В одном из номеров нашей газеты Людмила Огурцова хорошо написала о своих родителях, братьях и сестрах большой семьи Бородатовых. На следующий день мне позвонил товарищ, которого интересовал факт нахождения на фотографии Александра Михайловича Насулича. Наш город небольшой, и для многих жителей старшего поколения это не секрет, а мой знакомый приехал сюда в 80-е годы, и поэтому ему не зазорно было задавать такой вопрос.

А ответ прост — будучи молодым парнем, Алик Насулич полюбил красивую девушку Валю Бородатову, предложил руку и сердце, она предложение не отклонила. Их семейный союз породнил две большие династии — Насулич и Бородатовых.

Захотелось написать о нем для тех, кто не знает или плохо знает его. А кто хорошо знает, освежить приятные воспоминания общения с ним. Я горжусь тем, что нередко пересекался с ним в спортивных и производственных мероприятиях, потому что его жизненный путь — яркая страница в летописи нашего города.

И сразу возникают трудности, с чего начать, ведь этот яркий след он оставил и в спорте, и в трудовой деятельности. Начну со спорта, так как впервые я его увидел в нашем городе на главном стадионе города «Локомотив».

В 60-70-е годы там была маленькая достопримечательность — из трубы круглогодично бежала ключевая вода. Приезжие спортсмены, утоляя жажду, завидовали местным. Наши футболисты, прополоскав в этой воде свои майки, вешали их просушиться на забор, и мы, мальчишки тех лет, с придыханием смотрели на их номера. Вот вратарский свитер Володи Хнырева, «шестерка» Бориса Анисимова, «восьмерка» Леонида Тимченко, а вот и вожделенная «девятка» центрфорворда Алика Насулича — кумира наших детских сердец.

На поле он выбегал, чуть раскачиваясь, грудь подавалась вперед, а руки откинуты назад, и в этом было что-то ястребиное. Объектом его «охоты» был мяч, и, если он оставался бесхозным в штрафной площади соперника, вратарь вынимал его из сетки собственных ворот.

На протяжении 20 лет он был основным игроком вяземского «Локомотива». Форварды обычно эгоистичны в желании самому забить гол, но каково было мое удивление, когда он по истечении многих лет вспомнил, как отдал мне, 19-летнему парню, голевой пас в товарищеском матче с хабаровским СКА.

Трудовую деятель-ность Александр Ми-хайлович начал в локомотивном депо в должности кочегара паровоза, руководство заметило способного парня, и в скором времени он начал работать в должности помощника машиниста паровоза, а в 25 лет его отправили на учебу в Хабаровскую техническую школу, где он успешно сдал экзамены и приобрел профессию — машинист тепловоза. Производственную практику проходил в столице союзной республики Узбекистан — городе Ташкенте.

Вяземское локомотивное депо многие годы было пассажирским, поэтому и внимание со стороны Управления Дальневосточной железной дороги было большим. Пришло время перехода с паровозной тяги на тепловозную, и здесь Александр Михайлович, будучи еще молодым, обучал более старших коллег освоению новой техники, поэтому неудивительно, что в трудовой книжке появилась новая запись — машинист-инструктор. Эта должность требовала не только знаний технических, немалый вес имели педагогические навыки, важен был подход к людям, кого поощрить, а кого и наказать. От машиниста-инструктора во многом зависела дисциплина в колонне, и подчиненные уважали своего наставника, работали не за страх, а за совесть.

В марте 1978 года глава нашего государства — Союза Советских Социалистических республик Леонид Ильич Брежнев совершил историческую поездку по Дальнему Востоку. Маршрут Хабаровск — Владивосток решил проехать поездом, управление которым на участке Хабаровск — Вяземская было доверено Александру Михайловичу Насуличу. За многочисленные заслуги ему было присвоено звание «Почетный железнодорожник».

Знаю, как тяжело ему, отдавшему себя железной дороге, было уходить на пенсию. Его неугомонный характер требовал приложения своей энергии. Выручил спорт. Прийдя на должность директора стадиона «Локомотив», он в паре с Александром Петровым буквально преобразил его. Подстриженное футбольное поле, хоккейная коробка, великолепный тренажерный зал. Уйдя на заслуженный отдых, Александр Михайлович продолжает вести здоровый образ жизни.

Хочется пожелать ему спортивного здоровья и оставаться таким же жизнерадостным, как и всегда.

Владимир Затирко На фото: Александр Насулич — крайний слева



Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *