Юрий Черненко: "Главное — быть вместе"

hernenko.jpg

Быть главой большой семьи, значит, решать все проблемы, множить хорошие традиции, проводить праздники и многое другое. Главе поселения приходится делать всё для того, чтобы земляки жили комфортно, благополучно, понимали и уважали друг друга. О том, как с этим обстоят дела в посёлке Дормидонтовке, нашему корреспонденту рассказал глава Юрий Черненко.

— Юрий Семёнович, посёлок Дормидонтовка — самый крупный по численности населения в районе. Каковы ваши приоритеты в работе? Какие сегодня приходится решать первоочередные проблемы?

— Со временем жизнь ставит перед нами всё новые задачи. Только успевай работать над их решением. Сейчас мы ведём передачу жилфонда в собственность района. Это хорошая идея, потому что появится возможность войти в федеральные и краевые программы по ремонту аварийного жилья, что на уровне поселения в принципе невозможно. Большая часть жилых домов в посёлке требует капитального ремонта.

С этим наболевшим вопросом ко мне чаще всего обращаются жители, когда я провожу личные приёмы. Частично проблему мы решаем. У нас в посёлке принята муниципальная программа по капремонту жилья. В неё включены 10 муниципальных домов. За счёт средств бюджета за 2015-2020 годы отремонтировано три дома, и один в процессе выполнения работ. Из одного аварийного дома, который уже не подлежит восстановлению, мы переселили жильцов в специально для них приобретённые квартиры. Жилищный вопрос решается сложно, однако же, я считаю, что все возможные бюджетные средства необходимо направлять на ремонт жилья.

Сегодня в рамках муниципальной программы из средств дорожного фонда мы начали заниматься отсыпкой улиц (уже завезли гравий на 349 тысяч руб-лей). Будем проводить ямочный ремонт асфальтовых дорог.

— По-прежнему остро стоит вопрос с водоснабжением?

— Да, к сожалению, собственного источника питьевой воды в посёлке нет. Он, безусловно, нужен. Однако скважин с технической водой сегодня у нас достаточно. И нужно понять, целесообразно ли бурить новую скважину, проводить изыскания питьевого источника, что собирается сделать предприятие МУП «Прогресс» по инициативе некоторых депутатов поселкового Совета и районного Собрания. Я беседовал со специалистами, они отмечают: «Возможно, удастся найти у вас питьевую воду». Но каков процент вероятности успеха, никто не знает. Так есть ли смысл тратить миллионы рублей на такие поиски? Моя точка зрения такова, что лучше было бы перенаправить средства на то, чтобы реанимировать уже имеющиеся скважины или построить станцию очистки воды. Ведь прогресс не стоит на месте, и современные технологии позволяют решать и не такие задачи. Если у нас ещё несколько лет назад уличное освещение на солнечных батареях казалось чем-то из области фантастики, то сегодня это обычное дело, и стоимость их вполне приемлемая. Мы это уже начинаем практиковать.

— Расскажите, что было в последнее время сделано в рамках благоустройства поселения?

— Многое в этом плане у нас было сделано в рамках ППМИ и ТОС. Один из последних проектов — это благоустройство поселкового кладбища. Он был успешно реализован в 2018 году, в этом заслуга большинства жителей, которые проявили активность. ППМИ объединили людей, сначала мы собрали необходимые средства, потом на погост зашла техника, начались работы: отсыпка дорог, их осушение (нарезка кюветов), прокладка дорожек, расширение территории кладбища. Когда жители увидели результат, возникло желание продолжить облагораживание уже своими силами. Многие вышли на субботники: вырубили аварийные и сухие деревья, убрали кустарники. Отвели место для сбора мусора и даже сделали туалет.

Всего у нас с 2015 года реализовано четыре проекта ППМИ. Для жителей такая финансовая нагрузка оказалось нелёгкой, поэтому мы решили дать людям отдохнуть и стали участвовать в федеральной программе «Формирование комфортной городской среды». Благо, численность населения у нас превышает 1000 человек, что позволяет нам по условиям войти в программу. За 2018-2019 годы удалось благоустроить три общественные и одну дворовую территорию по улице Пашина, 4.

На 2020 год запланировано благоустройство двух общественных территорий — реставрация обелиска землякам-ветеранам Великой Отечественной войны и обустройство подростковой зоны в поселковом парке. Общественные территории определяют сами жители посредством рейтингового голосования. Большая работа ведётся с подготовкой проектной документации, и в этом нам оказывает большую поддержку районная власть.

— Какие ещё проекты помогли дормидонтовцам сделать жизнь комфортнее?

— Важные социальные проекты реализует автономная некоммерческая организация «Исток» под руководством Галины Павловской. С 2011 года их число достигло 14. Воплощены в жизнь такие проекты, как «Живи, моя глубинка», INFO школа для пенсионеров, «Районный клуб исследователей «Наураша» и другие. «Истоку» удалось реализовать множество проектов, связанных с событием, ставшим брендом Вяземского района, «Фестивалем Варенья».

Нельзя не отметить значимую роль ТОСов, которые позволяют решить точечные проблемы на селе. К сожалению, в нашем посёлке люди пока не до конца осознают важность подобной формы самоуправления. Ведь с её помощью можно также эффективно благоустраивать своё поселение. В 2018 году жителями ул. Ватутина был создан ТОС «Гармония», и реализован проект «Колодец — источник жизни», в рамках которого удалось отремонтировать два поселковых колодца. Теперь воду из них берут жители не только этой улицы.

Немало насущных проблем на селе: освещение улиц, расширение и очистка кюветов и многие другие можно решить, если объединяться, создавать ТОСы, а не кричать направо и налево, что глава нам ничего не сделал. Пора уже, наконец, понять, что время, когда кто-то придёт и всё за нас сделает, осталось далеко в прошлом. И моё мнение, что доносить это до людей грамотно и доступно могут и должны местные депутаты, которые в принципе избираются для того, чтобы работать с населением. Могу отметить, что в этом направлении эффективно работают депутаты поселкового Совета: Оксана Фролова и Евгений Шафранский. Они держат тесную связь со мной и ведут диалог с населением, донося до людей информацию о том, как можно самим менять жизнь к лучшему. Хотелось бы в таком формате работать и с другими нашими депутатами.

— Один из наболевших вопросов всех поселений района — это отсутствие регулярного вывоза бытового мусора. Расскажите, как у вас складывается ситуация с утилизаций ТБО?

— До недавнего времени с вывозом бытового мусора у нас сложностей не было. Население заключало договоры с управляющей организацией ООО «Прогресс» (руководитель Владимир Пикалюк). Один раз в месяц по посёлку проходил мусоровоз, люди по талонам, приобретённым в организации, утилизировали свои бытовые отходы. Но на одном из сходов жителей вдруг было заявлено, что слишком дорого платить 80 рублей за мешок, и большинство дормидонтовцев перестали приобретать талоны на вывоз мусора. Машина набирала по 10-15 мусорных мешков. При этом, доходы от вывоза ТБО даже не покрывали затрат предприятия на горючее.

В связи с тем, что оно терпело большие убытки, талоны временно прекратили реализовывать для наших жителей. Теперь на окраине посёлка скопилось большое количество мусора. Совсем скоро потеплеет, и все мы дружно будем вдыхать зловонный запах. Мы годами уходили от этой нецивилизованной практики, сейчас снова к ней возвращаемся. Со временем в поселениях района планируют обустроить площадки для временного хранения коммунальных отходов, которые будут регулярно вывозиться. Но и за это придётся платить, поскольку любая услуга влечёт за собой затраты.

— Как вы переживаете ситуацию, связанную с угрозой новой коронавирусной инфекции?

— Ситуация складывается очень серьёзная, и мы подходим к борьбе с распространением новой инфекции со всей ответственностью. Наш девиз сегодня: проинформирован, значит, защищён. Поэтому, в первую очередь, выезжаем в рейды по магазинам, контролируем, чтобы везде были информационные буклеты, соблюдались меры безопасности: продавцы были в масках и перчатках, чаще проводили влажную уборку. Пожилые дормидонтовцы восприняли ограничительные меры ответственно, мало кто из пенсионеров появляется в общественных местах.

За одинокими пожилыми гражданами в посёлке закреплены 5-6 социальных работников, которые приобретают им продукты и лекарства. К тому же, у нас налажен диалог с руководителем центра реабилитации борьбы с различными зависимостями Максимом Болдыревым. Его подопечные время от времени безвозмездно оказывают помощь немощным старикам, если нужно поколоть, сложить дрова или помочь с другой физической работой.

— Когда дело касается исполнительной власти, возникает великое множество советов, упрёков в адрес руководителей. Как вы относитесь к критике?

— Если критика конструктивная, то положительно. А вот позицию некомпетентных людей, пытающихся «объяснить», как должны работать глава и администрация, не приемлю. В своей деятельности я руководствуюсь рамками законодательства и отступать от него не имею права, так как прокуратура и другие контролирующие органы строго за этим следят. Тем не менее, в соцсетях то и дело появляется информация о том, что администрация и глава бездействуют.

Меня лично возмутили видеоролики представителей партии КПРФ и ЛДПР о том, что мы не проводим капремонт жилья. В то же время, эти же самые краевые законодатели ни копейки не предусмотрели на ремонт жилья, а определили только лишь те средства, что берутся за тех. содержание и наём. Вместе с тем, наниматели квартир, которых представляют в видеороликах положительными героями, имеют задолженность по 40 000 рублей, а глава — негодяй, сидит и ничего не делает. Это разве критика?

Нередко у нас люди приписывают себе чужие заслуги ради собственного пиара. На фоне того, что уже сделано, почему не пиариться? В одном из краевых СМИ прочёл недавно, что оказывается, строительство садика у нас в посёлке проходит благодаря стараниям отдельных лиц. Хотя на самом деле началось всё с инициативы жителей, которую поддержала ещё Наталья Ивановна Якутина, потом во многом помог сенатор Виктор Озеров. Когда началось строительство, весь процесс был под контролем главы района Ольги Мещеряковой. Всё, как в пословице, которую ещё со школы помню: бык пахал-пахал, муха на рога ему села и говорит: «Мы пахали». Но все же многие понимают, что хорошие идеи, воплощённые в жизнь, это результат совместной плодотворной работы жителей, общественных лидеров и организаций, местной и районной властей.

Беседовала Анастасия Шубина



Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *