В портмоне — военный путь

carevi.jpg
В редакции «Вяземских вестей» раздался звонок. «Я хочу рассказать о своём прапрадедушке, который воевал в Великой Отечественной войне, — говорили на другом конце провода, — мы сохранили его портмоне, наградные удостоверения и справки о ранении».

Наша встреча с семьёй Глушковых состоялась сразу после звонка самого младшего её представителя — сына Артёма. О том, что его прапрадед Филипп Тимофеевич Царев прошёл через всю нашу страну и пол Европы, защищая Родину от фашизма, Артём узнал, когда ещё учился в начальной школе (сейчас он в 8 классе). «Тогда мы участвовали в школьном проекте, посвящённом очередной годовщине Дня Победы, — рассказывает Артём, — чтобы больше узнать о прапрадедушке, я стал расспрашивать своего деда со стороны мамы Валерия Александровича Царева, который живёт в Амурской области, Магдагачинском районе.

Он рассказал, что родился Филипп Тимофеевич в Могилёвской губернии в 1911 году. На Дальний Восток прибыл вместе с родителями в то время, когда шло его освоение. Поселилась семья в селе Рогачевка Свободненского района Амурской области. До войны прадед женился, работал шофёром в колхозе. На фронт его призвали в 1942 году, дома осталась жена с четырьмя детьми».

Внук Филиппа Тимофеевича Валерий Александрович сохранил его портмоне — старое, потёртое во многих местах, но эту вещь фронтовик всегда носил при себе. Сегодня здесь — его боевой путь и жизнь в послевоенное время: справки о ранениях, свидетельства к наградным медалям: две — «За отвагу», по одной — «За Победу над фашистской Германией» и «За воинскую доблесть», профсоюзный билет и трудовая книжка.

Многое о том, где и как воевал прапрадед, Артём узнал из материалов сайта «Память народа». С помощью специально составленной карты он отследил весь его боевой путь от места призыва — Свободненского райвоенкомата до самых подступов к столице Чехословакии — Златой Праге. «Посмотрев карту, я увидел, — говорит Артём, — что прапрадед участвовал в боях от Ленинградской до Смоленской областей, в районе Твери, Тулы и других городов до самой Польши».

Служил Филипп Тимофеевич шофёром в автомобильном батальоне 237 Пирятинской Краснознамённой, орденов Суворова и Богдана Хмельницкого стрелковой дивизии. «По воспоминаниям моего отца, — рассказывает мама Артёма Глушкова Оксана Валерьевна, — прадед выполнял особое задание по перевозке грузов, орудий и боеприпасов, дважды попадал под вражеские обстрелы, был ранен. В том числе и в ожесточённых боях с врагом в районе станции Прухна (южная Польша)».

На плёнку диктофона шла запись рассказа наших собеседников, и перед глазами представали кадры военных лет: это был конец марта 1945-го. Противник, выбитый с рубежа станции Прухна и далее на восток вдоль железной дороги, оказывал огневое сопротивление советским наступающим частям. Закрепившись в домах и ранее подготовленном оборонительном рубеже, враг пулемётным огнём и сильными артиллерийскими налётами задерживал продвижение частей 237 стрелковой дивизии.

Большая ответственность ложилась на шоферов, доставлявших боеприпасы и орудия к местам сражений, от четкости выполнения этой работы во многом зависел исход схватки. Впереди шёл жаркий бой. Машина на большой скорости мчалась к огневой позиции. В кузове — немало «гостинцев» для фашистов, на прицепе — орудие. Филипп Царев получил задачу — доставить скрытно орудие и боеприпасы во фланг противнику, откуда орудийный расчёт должен неожиданно открыть огонь. Но вдруг послышался свист снаряда, сначала далеко, потом все ближе.

Взрыв ухнул прямо почти у самой кабины, она загорелась. Шофёра выбросило ударной волной в открытую дверь (так в войну ездили для большей безопасности). Через несколько секунд, придя в себя, Царев бросился тушить огонь в кабине: гибель машины — это гибель бое-припасов, а значит, и товарищей. Под осколками рвущихся мин документы: военный билет, справки о ранениях спасти не удалось. Зато машину — да!

Выскочив на полном ходу из-под обстрела, Филипп грузно навалился на спинку кабины — «Прорвался», — выдохнул шофёр. Лицо его было чёрным от порохового дыма и сажи. Боеприпасы и орудие в этот раз доставлены своевременно, бой не прекращался, и снаряды вновь летели на кровожадных псов. За это простой водитель Филипп Тимофеевич Царев был удостоен «Медали за отвагу».

О том, как и где он встретил Победу, семье ничего не известно. После того, как вернулся в Амурскую область, поехал в Магдагачинский район, где устроился водителем в леспромхоз, тогда там полным ходом шло освоение. Перевёз сюда свою семью. «У прадедушки, — продолжает рассказ Оксана Валерьевна, — было много детей, но в живых остались только четверо сыновей (те, что родились ещё до войны). В том числе и мой дед Александр.

Когда у него родились дети (и мой папа Валерий Александрович), бабушка скончалась при родах. Помогать поднимать внуков пришлось Филиппу Тимофеевичу и его супруге. Жизнь нашего фронтовика оборвалась трагически в мирное время: на производстве произошёл несчастный случай, и прадеда придавило лесиной. Теперь всё, что у нас есть в память о нём, это несколько фотографий, сделанных уже в мирное время (военные снимки не сохранились), документы и, конечно, его любимая вещь — старинное портмоне».

Артём Глушков признался, что очень гордится своим прапрадедушкой. Когда вырастет, он обязательно расскажет о Филиппе Тимофеевиче Цареве своим детям, передаст по наследству его вещи и документы, как ценные семейные реликвии. Пока мы вели беседу с семьёй Глушковых, работники полиграфического цеха «Вяземских вестей» Александр Овчинников и Вероника Королёва по просьбе журналистов изготовили портрет Филиппа Тимофеевича Царёва для участия в акции «Бессмертный полк». «Спасибо большое, — не ожидая такого сюрприза, удивились наши гости, — надеемся, в этом году всенародная акция всё же состоится (несмотря на все сложности с ситуацией карантина), и мы обязательно выйдем 9 мая на главную улицу города, чтобы снова пройти вместе со своими ветеранами, ожившими на портретах».

Анастасия Шубина



Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *