Пусть внуки помнят о войне

Солнечное утро. Лёгкий майский ветерок. Повсюду — люди. В сторонке — старшее поколение. Здесь готовится к главной Победной акции молодёжь, вокруг бегают дети. Каждый год 9 мая вяземцы с портретами участников и ветеранов войны собираются напротив первой школы, чтобы пройти по главной улице города «Бессмертным полком». Среди них и Валерий Кочетков. В руках он с гордостью несёт портрет своего отца, участника Великой Отечественной войны Григория Гавриловича Кочеткова.

«Он призывался в 1942 году из Хабаровска рядовым, — рассказывает Валерий Григорьевич, — после продолжительной службы его направили в город Клин на учёбу. На курсах младшего командирского состава он освоил технику боя с противотанковым орудием, с которым всё время воевал на передовой. Пройдя учёбу, стал командиром отделения. В его подчинении было четыре человека».

Мы бережно листаем Красноармейскую книжку Григория Гавриловича Кочеткова, которую как ценную семейную реликвию хранит его сын Валерий. Странички книжки тонкие и пожелтевшие, где-то стёрлись записи, и всё же кое-что удаётся прочесть: «Кочетков Григорий Гаврилович, ком. отд., курсант 41 УСП (наименование части, учреждения), 3 роты ПТБ (противотанкового батальона). Приказом 6 от 26.03.44 присвоить военное звание — младший сержант. Ком. роты Усинков». Далее в книжке следуют записи о том, какие вещи ему были выданы: шапка зимняя, пилотка, шинель, гимнастёрка суконная, шаровары х/б и прочее. Ещё сказано, что уровень образования (грамотности) у Григория оценивается на 3, по национальности он — русский, по специальности до призыва — кузнец. Также здесь указан год рождения — 1913 и год призыва — 1942.

Валерий Григорьевич вспоминает, как отец ему рассказывал о войне: «Холод и голод, как постоянные спутники, везде нас сопровождали. Если лошадь вдруг миномётом убьёт, вот уж радости было: куски от неё отрезали и прямо в окопах варили. Так наголодаемся, что недоваренное мясо порой доставали из котла и ели. А тут бомбёжка, немец на подходе и не до еды уж, война…».

Григорию Кочеткову не довелось дойти до Берлина: он был тяжело ранен в голову и даже потерял один глаз. День Победы встретил в госпитале. В Книге памяти о нём сказано: участвовал в боях с марта 1942 г. по октябрь 1944 г. на фронтах войны 50 СП, командир отделения ПТБ, сержант, имел два ранения. Инвалид вой-ны. Награждён орденом Славы третьей степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945».

Пока Григорий Гаврилович защищал рубежи Родины от врага, его жене тоже приходилось несладко: она работала уборщицей в конторе заготзерна, продукты получала по карточкам, на руках был маленький ребёнок — старший сын Анатолий. Перебивались, как могли. Когда Григорий вернулся с фронта, в семье родилось ещё трое детей. «Мы жили на Втором Хабаровске, — вспоминает Валерий Григорьевич, — он работал в военизированной охране на складах заготзерна. В 1955 году мы переехали в Вяземский. Папа работал комендантом в райисполкоме, всегда был уважаемым человеком.

О войне отец не любил говорить, сразу начинал плакать. Но однажды, помню, был такой случай. Мне тогда лет 10-11 было, мы уже в Вяземском жили, к отцу приехал в гости однополчанин, с которым вместе воевали. Они долго-долго сидели и разговаривали о своей службе военной. И оба плакали, вспоминая погибших товарищей. Сослуживец вдруг крепко обнял отца и сказал: «Спасибо, Григорий, ты ведь меня когда-то от смерти спас». Этот момент как будто застыл у меня перед глазами. И, становясь старше, я часто об этом вспоминаю».

Несмотря на все тяготы послевоенного времени, люди трудились, поднимали детей. Были весёлыми и жизнерадостными. «Отец любил играть на гармошке и балалайке, — вспоминает Валерий Григорьевич, — его тяга к музыке передалась детям и внукам. Мы с братом играем в оркестре на духовых инструментах, я — на трубе, Анатолий — на басе. Моя дочь Мария получила музыкальное образование, стала флейтисткой. Сейчас преподаёт в хабаровской музыкальной школе, выступает в составе оркестра филармонии, им доводилось выступать под управлением дирижёров из Петербурга и Америки».

Не за горами 9 мая и юбилейная годовщина Победы в Великой Отечественной войне. «Наш долг — вспомнить своих ветеранов, — констатирует Валерий Кочетков, — чтобы внуки и правнуки знали, чего стоила Великая Победа нашему народу. Ведь в каждой вяземской семье есть родственники, которые воевали или трудились в тылу».

Анастасия Шубина