Крутой маршрут Елены Куницы

kunica.jpg
— Соседи у меня очень хорошие, — рассказывает жительница села Шереметьево Елена Павловна Куница, — не знаю, что бы я без них делала, как бы обходилась. С утра девчата забегают, спросят, как я тут, чаю нальют, принесут, что нужно.

Дело в том, что Елена Павловна уже давно на инвалидности, и с каждым днем ей все труднее встать на ноги. Даже по дому без чьей-либо помощи и несколько шагов сделать уже невозможно. Инвалидное кресло стоит внизу, в подъезде, но спуститься со второго этажа к нему все труднее. И потому всё её жизненное пространство — диван да стол возле него. Сидя на диване за этим столом, Елена Павловна вымешивает дрожжевое тесто для пирожков, лепит вареники с пельменями, взбивает бисквиты для тортов. Вот здесь-то и понятно, почему она так ценит помощь близких людей, ведь принести с кухни всю закладку для теста и пирогов-вареников или поставить противень в духовку для нее самой задача почти не разрешимая. «А люди меня уже часто просят пирожков напечь или вареники сделать, говорят, что вкусно. И начинка моя из капусты нравится, я и стараюсь».

Начинку Елена Павловна делает не только из капусты. В ход идет и картофель, и творог, и мясо. Творог она использует свой, домашний. Дочка Александра держит двух коров Милку и Зорьку, потому и вкусный творог, есть, из чего делать. Картофель с капустой тоже с ее огорода, да и мясо для фарша не из магазина. Так уже сложилось, что Елена Куница стала главным поставщиком пирожков и ватрушек для праздников, которые нередко проходят в сельском Доме культуры. Сюда приезжают гости и из райцентра, и из Хабаровска, так что вкусом ее выпечки восхищаются не только жители села. Для крестного хода она тоже пирожки пекла. А еще не так давно стала делать красивые и вкусные торты. Говорит, что сильно болела и впала в кому. А как вышла из этого состояния, поняла, что сможет быть не только пекарем, но и кондитером. И сейчас жители Шереметьево приходят к ней за тортами для своих домашних праздников.

Печь пирожки Елена Павловна любила с детства: «Вместе с мамой всегда делали». Сейчас вспоминает, как мама, Ольга Ивановна Семенко, вставала всегда рано, ставила тесто. Рецепт выпечки она привезла из Украины. Сначала дочь переехала оттуда в село Кедрово, а за ней и мать. И главное правило для хорошей выпечки — это хорошее настроение и доброе отношение к миру. «Мы тогда на заставу полные тазики пирожков носили, дружили с пограничниками, — вспоминает Елена Павловна, — мама у меня очень добрая была». На вопрос, считает ли она сама себя доброй, она сходу не отвечает: «Я не знаю, как про себя сказать, но знаю, что мне хочется быть нужной людям, и для внуков еще пожить хочется». Ей пришлось самой поднимать троих внуков от второй дочери, она гордится тем, что двое старших уже получают профессию — внучка Лера заканчивает в Хабаровске педколледж, а внук Тимур учится на пекаря.

В разговоре Елена Павловна ни разу не пожаловалась на здоровье, на медицину, на дороговизну лекарств. Вспомнила только, как голодно было в 90-х, когда не стало совхоза, где она работала дояркой. «Трудно было перестраиваться, учиться жить по-другому, неприятностей у меня в жизни было много, но стараюсь не жаловаться, ведь люди меня окружают хорошие», — улыбается она. В самом деле, от хороших людей, от желания жить и солнце ярче. Наверно, как сам видишь жизнь, так она и складывается, идет по заданному маршруту.

Ирина Карапузова



Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *