"Мои родители, крестьяне Полтавской губернии…"

Мои родители, крестьяне Полтавской губернии, из-за малоземелья переселились в 1903 году на Дальний Восток и осели на станции Вяземской Уссурийской (ныне — Дальневосточной) железной дороги. Отец поступил на железную дорогу сначала рабочим по ремонту пути, затем работал стрелочником, а потом, отучившись и освоив аппарат Морзе, стал младшим железнодорожным телеграфистом, проработав им на ст. Вяземской до конца жизни (умер там же в 1931 году). Мать воспитывала шестерых детей и вела домашнее хозяйство. Умерла на Вяземской в 1938 году.

Я родился 19 февраля 1905 года (нов. стиля) на ст. Вяземская. С 1914 по 1922 годы учился там же, на Вяземской; три первых года учебы посещал сельскую, «крестьянскую» школу, а остальные годы учился в железнодорожной (ныне 20-й) средней школе ст. Вяземской.

В 1922 году поступил на предпоследний курс Хабаровского педагогического техникума. Успешно окончив его в 1924 году, я вместе с аттестатом учителя единой трудовой школы первой ступени получил от дирекции и педсовета техникума рекомендацию и направление для продолжения образования в высшем учебном заведении.

В сентябре 1924 года, выдержав экзамен, поступил на лесной факультет государственного Дальневосточного университета во Владивостоке, окончив который в 1930 году, получил квалификацию инженера-лесохозяйственника.

Работать на производстве начал ещё будучи студентом ДВГУ, с 1928 года, совмещая два последних года учебы с работой в приморском лесоустройстве в качестве топографа, а затем — лесного таксатора.

В мае 1930 года перевелся из Владивостока в Хабаровск на должность инженера управления «Далькрайлестреста».

В ноябре 1930 года по приглашению Дальневосточного научно-исследовательского лесного института (в городе Хабаровске) перешел в него на должность научного сотрудника.

В ноябре 1933 года, в связи с ликвидацией института, был направлен, как имеющий педагогическую и лесоинженерную подготовку, в Вяземскую лесную школу треста «Хабаровсклес» на должность заведующего учебной частью и преподавателя специальных лесных дисциплин.

В июле 1941 года, в связи с закрытием лесной школы по обстоятельствам военного времени, был переведен в Вяземский лесхозтреста «Хабаровсклес» на должность инженера лесного хозяйства. В июле 1943 года назначен директором того же лесхоза, где проработал до августа 1947 года, руководя непосредственно работами по изысканию, отводу и клеймению спецсортиментов и других материалов оборонного и народно-хозяйственного значения.

С августа 1947 года до апреля 1948 года работал главным лесничим укрупненного (за счет присоединения к гослесфонду лесов местного значения) Вяземского лесхоза министерства лесного хозяйства СССР.

В апреле 1948 года, в связи с организацией Вяземской межкраевой постоянно-действующей курсовой базы по подготовке кадров для лесного хозяйства Дальнего Востока, был переведен и назначен штатным преподавателем этой базы.

С открытием в октябре 1948 года Вяземской двухгодичной лесной школы назначен заведующим учебной частью и преподавателем этой школы, где и проработал до открытия на ее базе Вяземского лесного техникума, который был организован в 1950 году.

С первого дня существования Вяземского лесного техникума, с начала занятий в нем — с 1 сентября 1950 года, работал в нем штатным преподавателем специальных дисциплин (в основном — курса дендрологии), а с уходом на пенсию по возрасту (с 19 февраля 1965 года) продолжал до 1979 года включительно исполнять обязанности внештатного преподавателя-рецензента и консультанта на заочном отделении этого техникума.

За время педагогической работы участвовал в подготовке более двух тысяч техников-лесоводов, около ста младших лесоводов и в переподготовке более пятисот практиков для работы в лесном хозяйстве Дальнего Востока и других районов страны.

В системе лесного хозяйства Дальнего Востока, с учетом времени обучения на лесном факультете университета — с 1924 по 1979 годы — проработал 55 лет.

На протяжении всей трудовой жизни вел и сейчас продолжаю вести разностороннюю общественную работу.

С 1925 по 1929 годы работал членом исполнительного бюро студенческих профессиональных секций Дальневосточного государственного университета во Владивостоке. Продолжительное время по месту работы в лесных организациях работал членом редколлегии и редактором стенных газет, внештатным корреспондентом и внештатным заведующим отдела природы Вяземской районной газеты «Ленинский путь». На протяжении ряда лет работал членом и председателем месткома профсоюза Вяземского лесного техникума, был членом и заместителем председателя Вяземского районного лесорабочкома. В течении 1960-1977 годов был членом районного совета и членом президиума районного совета Всероссийского общества охраны природы Вяземского района.

С 1950 по 1959 годы избирался депутатом четырех созывов Вяземского поселкового и Вяземского городского советов народных депутатов; был членом исполкома Вяземского горсовета, возглавлял постоянную комиссию горсовета по народному образованию. Как народный депутат и как специалист-лесовод, руководил озеленением города Вяземского, произвёл съемку участка, составил проект и руководил сооружением городского парка в Вяземском.

В течение 1971-1975 годов работал председателем и зам. председателя Вяземского районного комитета защиты мира.

В течение длительного времени вел организационную подготовку по созданию Вяземского народного историко-краеведческого музея. Занимался сбором многочисленных экспонатов для него и лично передал в фонды музея в 1976-1978 годах около 500 различных экспонатов.

Постоянно выступал и продолжаю выступать перед молодежью в школах, училищах и техникумах, в пионерских и школьных трудовых лагерях, а также в коллективах трудящихся как устно, так и по телевидению и радио по вопросам краеведения, охраны, рационального использования и воспроизводства природных богатств.

Н.В. Усенко, 4 февраля 1980 г.