Больница полна перемен

deputat.jpg
Депутаты Вяземского районного Собрания продолжают отслеживать качество оказания медицинской помощи в Вяземской районной больнице.

Недовольство жителей района доступностью медицинского обслуживания еще в конце прош-лого года стало причиной проведения депутатами районного Собрания заседания Круглого стола на тему «Оказание медицинской помощи жителям Вяземского района. Состояние и перспективы». На нем были обозначены все сегодняшние недостатки в оказании медицинской помощи населению, и сформулированы рекомендации по исправлению положения. Вообще, это уже не первая попытка вяземских районных депутатов навести порядок в системе организации здравоохранения жителей района. Депутаты прошлого созыва также видели эту проблему и также проводили расширенное заседание Круглого стола с приглашением большого количества участников. Но то ли администрация больницы в то время не захотела отреагировать на народный запрос, то ли у депутатов прошлого созыва политической воли не хватило, но ситуация продолжала катиться под гору.

На этот раз история имеет продолжение, и депутаты по-человечески вникли во все подробности и причины недовольства населения. Недавно председатель Вяземского Собрания депутатов Ольга Ольховая и председатель комиссии по социальным вопросам Марина Гиря вновь побывали в нашей районной больнице и приоткрыли для своих избирателей внутрибольничные служебные новости. Итак, после того, как в 2018 году пришел новый главный врач Саргис Самвелович Кушкян положение дел в больнице удалось стабилизировать, кризис остался позади, хотя недостатков остается еще немало. Познакомтесь с выдержками из статистического перечня, который сейчас на повестке в администрации больницы.

Впереди — заболевания сердца и сосудов

Самой высокой в районе остаётся смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. За 9 месяцев 2019 года — 122 человека, за аналогичный период 2018 года смертность составила 131 человек, что ниже показателя предыдущего года на 6,8%. Из них: трудоспособного населения — 32, нетрудоспособного — 90 человек, 50% умерли на дому. Основные причины высокой смертности населения района от сердечно-сосудистых заболеваний заключаются, во-первых, в позднем обращении заболевших за медицинской помощью. Во-вторых, в отсутствии аппарата спиральной компьютерной томографии для диагностики. Также в больнице пока нет возможности проводить тромболизис при ишемическом инсульте, который мог бы уменьшить смертность от острого нарушения мозгового кровообращения. Играет свою отрицательную роль недостаток специалистов первичного звена — участковых терапевтов при штатном расписании 8 человек, работает только 4, причем, по состоянию здоровья один врач не обслуживает участок. В результате чего не проводится на должном уровне диспансерная работа с пациентами.

Медработники одной из причин называют и отсутствие финансовых средств у большей части населения для регулярного лечения и применения необходимых гипотензивных препаратов и статинов, нежелание трудоспособного населения проходить диспансеризацию и профосмотр, а также игнорирование рекомендаций врачей.

Онкология не отступает

Одним из основных заболеваний, находящимся под пристальным вниманием медицинских работников района, является онкологическая патология. В настоящее время на учете в поликлинике состоит 535 больных со злокачественными новообразованиями. В течение 9 месяцев прошлого года на учет взят 71 человек с впервые выявленным онкологическим заболеванием. Из них: 20 человек с IV запущенной стадией процесса, что составляет 28% от всех выявленных (за весь 2018 год — 69 человек). В структуре больных с впервые в жизни установленным диагнозом злокачественного новообразования, лидирующее место занимает рак лёгкого и кожи — по 10 случаев, 2 место — рак матки — 9 случаев, третье — молочная железа — 7 случаев. В структуре смертности от злокачественных новообразований первое место занимает рак легкого. За 9 месяцев в 2019 году зарегистрировано 26 случаев смерти больных от онкопатологии, что меньше на 16 случаев, чем в 2018 году.

В течение длительного времени в районе отсутствовал врач-онколог. В настоящее время хирург прошёл первичную специализацию по онкологии, планируется в ближайшее время открыть первичный онкологический кабинет, работа которого должна повысить доступность медицинской помощи онкобольным, повысить показатели выявляемости онкологических заболеваний на ранних стадиях и уменьшить количество впервые выявленных запущенных форм онкопатологии.

Кадры решают все

Одним из условий качественного оказания медицинской помощи населению является наличие высококвалифицированных кадров. В районе — это острая проблема. В районной больнице трудятся 54 врача (14 из них имеют 2 и более сертификата) и 144 средних медработника. Укомплектованность врачами составляет 59%, с учётом совместительства — 80%, средними медицинскими работниками — 72%, с учётом совместительства — 83%. Потребность во врачах — 8 человек, в средних медработниках — 15 человек. Остаются вакантными такие должности, как врач-терапевт участковый — 4 должности, врач-педиатр участковый в амбулатории п. Дормидонтовка, врач-эндоскопист, врач ультразвуковой диагностики, врач-дерматовенеролог.

В 2018 году под программу «Земский доктор» привлечены 5 медицинских работников. За 10 месяцев 2019 года привлечены 8 специалистов: врач-стоматолог, врач-онколог, врачи-педиатры участковые (2 человека), врач-терапевт участковый, врач-хирург, фельдшер скорой медицинской помощи, заведующий ФАП — фельдшер в село Глебово. Администрацией районной больницы совместно с администрацией Вяземского района предпринимаются меры для уменьшения кадрового дефицита, размещены вакансии на сайте Минздрава Хабаровского края, комитета по труду и занятости населения Хабаровского края, в интернет-ресурсах, ведётся работа с выпускниками медицинских университетов и по программе переселения. С целью привлечения молодых специалистов в район постоянно проводится профориентационная работа среди выпускников школ по целевой подготовке. На сегодняшний день в рамках целевой подготовки обучаются 10 студентов в ДВГМУ и 5 — в Хабаровском медицинском колледже.

Оборудования становится все больше

В 2019 году для Вяземской районной больницы приобретено оборудования на сумму 20716,36 тысяч рублей. Из них для обновления автопарка министерством здравоохранения Хабаровского края выделено 749,98 тысяч руб-лей на приобретение санитарного транспорта УАЗ, в августе произведена поставка, а также в январе 2019 года был получен новый автомобиль скорой медицинской помощи. Также минздравом выделено 14 040,02 тысяч рублей на приобретение новой флюорографической установки.

В рамках мероприятий по развитию паллиативной медицинской помощи выделено 1 306,386 тысяч рублей. Приобретена мебель для паллиативного отделения, аппарат для ингаляционной терапии, аппарат искусственной вентиляции легких, насос для интегрального питания, шприцевой насос, инсуфлятор-аспиратор. В рамках мероприятий по дооснащению детских поликлиник медицинским оборудованием выделено 3 268,310 тысяч рублей, что позволило приобрести лампу щелевую офтальмологическую смотровую, тонометр офтальмологический, автоматический рефкератометр, ультразвуковой аппарат диагностический портативный переносной с тремя датчиками, электрокардиограф 12-канальный, электронное табло.

В июне 2019 года в рамках реализации мероприятий по использованию средств нормированного страхового запаса Хабаровского краевого фонда обязательного медицинского страхования Вяземской районной больнице выделено 1351,66 тысяч рублей на приобретение биохимического анализатора в отделение лабораторной диагностики.

За счет собственных средств учреждением приобретено лабораторное оборудование и другое оборудование на общую сумму 763,4 тысяч рублей. Для дооснащения фельдшерско-акушерских пунктов приобретено оборудование на 234,52 тысяч рублей. Закуплен мягкий инвентарь (матрацы, подушки, одеяла, постельное белье, полотенца и другое), хозяйственный инвентарь, мебель на общую сумму 936,18 тысяч рублей.

Тройственный союз спасения

Председатель Вяземского районного Собрания депутатов Ольга Ольховая по просьбе «Вяземских вестей» прокомментировала итоги депутатского визита в поликлинику:

— Эту информацию нам предоставил главный врач Вяземской районной больницы Саргис Самвелович Кушкян. Вместе с ним мы прошли по всем основным службам нашей поликлиники. В дневном стационаре районной поликлиники сейчас достаточно лекарств, которые входят в обязательный перечень, недавно здесь закончился косметический ремонт. Депутаты обратились к главному врачу с просьбой установить здесь кондиционер, так как летом в помещении бывает очень жарко. Однозначно, что ситуация стала меняться к лучшему, но, согласна, что население пока этого не замечает. Главная трудность в том, что мы все пока так и не можем в поликлинике быстро получить первичную медицинскую помощь, т.е. попасть на прием к терапевту. Две недели ждать приема, да еще и записаться непросто — это раздражает людей. Причина в том, что прежняя администрация больницы не занималась кадровой политикой.

Хорошая новость в том, что в районной поликлинике уже работает новый терапевт Светлана Мухаметовна Калита, и у пациентов уже сложилось о ней хорошее мнение. Поверьте, главному врачу непросто было найти и убедить грамотного специалиста приехать жить и работать к нам в район. И работа по привлечению к нам других специалистов этого профиля продолжается. Как только будет достаточно участковых терапевтов, запись за две недели вперед останется в прошлом. Кстати, к женскому врачу в нашей поликлинике сейчас можно записаться уже на следующий день после обращения. Над кадровой проблемой вплотную совместно работают специалисты администрации больницы, руководители администрации района и депутаты районного Собрания. Конечно, при прямом содействии минздрава правительства Хабаровского края. И результаты есть, хотя добиваться их трудно.

Удалось решить сложнейшую задачу по организации качественной медицинской помощи в селе Глебово. Фельдшерско-акушерский пункт в селе Шереметьево находится в очень плохом состоянии. Этот объект вошел в план краевого финансирования, в текущем году будет разработана проектно-сметная документация, и в проект нового ФАПа войдет и квартира для фельдшера. По этому поводу от Вяземского района было трехстороннее обращение в министерство здравоохранения, и нас там услышали. Большую роль сыграло то, что под будущее строительство администрацией района уже был определен земельный участок, и подведены инженерные коммуникации.

Депутаты Вяземского районного Собрания вместе с администрацией района продолжат отслеживать организацию медицинской помощи нашим жителям, в первом полугодии этот вопрос снова будет вынесен на заседание Собрания депутатов. Наше общее желание — изменить ситуацию к лучшему — имеет под собой реальную основу. Но для этого нужны совместные усилия не только администрации районной больницы, но и всего коллектива этого учреждения, а также всех ветвей власти и общественности.

Ирина Карапузова


Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *