"Теперь с каждым пациентом я могу работать по максимуму"

На сегодняшний день сложилась такая ситуация в нашей районной больнице, что к врачам нужно записываться за две недели, и не факт, что доктору удастся пациенту уделить достаточно внимания. Бывший работник районной больницы Оксана Евгеньевна Фёдорова изменила ситуацию, создав свой терапевтический кабинет.

— Оксана Евгеньевна, как вы решились заняться социальным предпринимательством?

— Первые мысли были о том, что хотелось больше времени проводить со своей семьёй и в то же время не оставлять свою профессию. Имея свой кабинет, удобно выстраивать график. Формируя график приёма пациентов, особенно когда пациент приходит во второй, третий и т.д. раз, ты понимаешь, кому сколько времени нужно уделить на приёме. Кому-то достаточно и 10 минут, а кому-то и получаса будет мало, чтобы разобраться в его проблеме. Во-вторых, здесь более тесный контакт с каждым пациентом не только во время приёма, я курирую состояние здоровья и в дальнейшей жизни. То есть до определённого часа пациент может мне позвонить и сообщить то, что забыл сказать во время приёма. Может задать вопрос. Конечно, не видя пациента невозможно по телефону дать консультацию, но когда его наблюдаешь, то можно что-то подсказать. Приятно, что пациенты никогда не звонят поздно вечером или рано утром. Если не отвечаю — понимают, что обязательно перезвоню. То есть я здесь гораздо ближе к пациентам, чем в государственной структуре.

— Кто помог в создании своего дела?

— В процессе подбора помещения и его ремонта я узнала, что есть возможности субсидирования для начинающих предпринимателей. Когда я шла в малое предпринимательство, на помощь со стороны я в принципе не рассчитывала. После ремонта встал вопрос о приобретении медицинской мебели, которая должна быть по САНПину, лицензированная и недешевая. Тогда я обратилась в районную администрацию. Мне ответили, что всё это возможно, всё решаемо. Около ста тысяч я затратила на мебель, более трети этой суммы была субсидия. Приобрела и кое-что из медицинского оборудования — фонендоскоп, тонометр, глюкометр, плюс расходные материалы, пульс оксиметр.

— Вы помните первый день работы в качестве предпринимателя?

— Я получила лицензию в конце декабря прошлого года и стала работать здесь с нового 2019 года. Но ещё вела приём и в районной поликлинике. График был очень напряжённый. Скорее помню свой первый рабочий день, когда уже не работала в поликлинике. Мне не нужно было себя загонять. Можно было спокойно заниматься приёмом своих пациентов.

— За полгода самостоятельной работы сколько у вас появилось своих пациентов?

— Ко мне обращаются больные со всего Вяземского района, из города и из сёл. Востребованность услуг частного врача-терапевта летом меньше. Но отдыхая как-то раз четыре дня подряд, я почувствовала, что потребность ежедневная. Каждый день звонили и записывались на приём.

Общее количество пациентов я не могу сказать, но некоторые после обращения с острым заболеванием, приходят потом и с хроническими заболеваниями на последующие приёмы. В среднем от четырёх до восьми человек в день. Среди которых много представителей работающей молодёжи, а также пенсионеры.

— Вы отдыхаете в субботу и воскресенье?

— У меня два выходных, один из которых — среди недели, если у меня возникает потребность уехать по делам. Но так как принимаю по предварительной записи, на больных это не сказывается.

— Что вам требовалось получить, чтобы стать предпринимателем?

— Лицензию. Конечно, начальный капитал. Для каждого специалиста цена вопроса разная. Терапевтический кабинет — это самый малозатратный вариант. Для узких специалистов расходы возрастают в несколько раз. Это и дорогое оборудование, получение лицензий, в том числе лицензирование кабинета, прохождение комиссий, госпошлина и т.д.

— Вы ещё будете приобретать оборудование в кабинет?

— Пришлось приобрести оргтехнику, задумала приобрести аппарат ЭКГ. Но аппарат для электрокардиограмм мне нужен качественный, дорогой, к сожалению, пока таких средств нет. При его приобретении я также планирую обратиться за субсидией в отдел экономической политики администрации района, работники которого меня, как начинающего предпринимателя, не оставляют без внимания.

— Вам можно ещё проучиться и поставить себе аппарат для УЗИ -диагностики?

— Нет. Для этого нужен не только дополнительный лицензированный кабинет, но и мне после специализации нужно проработать пять лет, чтобы получить лицензию. Я, как индивидуальный предприниматель, не имею права и на создание своей лаборатории, это можно делать только юридическим лицам.

— Оксана Евгеньевна, вам нужно ещё проходить обучение, несмотря на то, частник вы или нет?

— Конечно, каждые пять лет, как и все доктора, я прохожу переаттестацию.

— У вас есть желание развиваться?

— Мысли о продолжении — грандиозные, это мог бы, например, кабинет диабетической стопы, школа диабета и многое другое, но предварительно пока обсчитываю затраты и экономический эффект. Есть специалисты, которые хотели бы работать со мной. Но насколько будут наши услуги востребованы?

— Пациенты, которые обращаются в коммерческий кабинет, уже настроены получать платные услуги. А после вашего приёма можно получить услуги бесплатно в районной поликлинике по диагностике -УЗИ, анализы и т.д.?

— Нет, в районной поликлинике все обследования делаются только по направлению врачей районной поликлиники, это связано с оплатой услуг больницы из ФОМСа. Я также не могу выписывать пациентам сильнодействующие препараты, препараты по льготным рецептам и выписывать больничные листы.

— Хотелось бы, чтобы все жители района могли себе позволить обращаться и к платным врачам, но реальные доходы не внушают оптимизма…

— Сегодня в районной больнице, к сожалению, недостаток кадров. Поэтому, несмотря на оплату, которая как в терапевтическом, так и в педиатрическом коммерческих кабинетах не столь высока, есть смысл обратиться в остром состоянии, чтобы понять, что делать дальше. То есть, дожидаясь приёма в поликлинике, пациент уже может получать необходимую первичную помощь. У меня нет заинтересованности назначать пациентам максимум платных обследований, поэтому после приёма больные знают, какой минимум диагностики в первую очередь нужно получить, в том числе и в Хабаровских диагностических центрах. Поэтому приходите, записывайтесь на приём, я рада помочь всем.

Ирина Кобзева