Легенды вяземской милиции

milicia.jpg


Листая пожелтевшие газетные вырезки «Ленинского пути», «Вяземских вестей», краткие личные характеристики, которые аккуратно собраны в толстых папках и хранятся в районном ОМВД, мы вспоминаем людей, кому посвящена памятная дата — День ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск.

«За годы службы в Вяземском районе, — отмечает старший инспектор по работе с личным составом ОМВД Александр Афанасьев, — мне довелось работать со многими людьми, пережить разные события, выполнять служебные задачи. Но я не помню ни одного случая, когда было бы стыдно за себя или своих товарищей, ведь подлых и предательских поступков никто не совершал».

Начать наше небольшое повествование хотелось бы с милиционеров, воевавших в годы Великой Отечественной войны и после Победы вернувшихся к своим служебным обязанностям в родной район. На мемориальной доске, выставленной на аллее памяти ОМВД, внесена в историю 21 фамилия фронтовиков. «Вспоминается 1975 год — 30 лет спустя после Победы, — говорит Александр Сергеевич, — ветераны войны с огромной гордостью и в то же время чувством горечи участвовали в торжественном открытии площади 30-летия Победы, где мне, молодому сотруднику, посчастливилось охранять общественный порядок.

Тогда милиционеры-фронтовики были хотя и не молоды, но ещё полны сил и энергии. В их числе: Иван Максимович Барышников, Дмитрий Алексеевич Соловьёв, Владимир Иванович Овчаренко, Пётр Иванович Куцко, Николай Васильевич Белозёров и другие. Запомнился Андрей Семёнович Дудник, который в скромном звании старшины дошёл до самого Берлина, имел несколько медалей «За отвагу» и жёлто-красные нашивки, свидетельствующие о ранениях. Все эти люди, пройдя самую страшную войну в истории человечества, продолжали и в мирное время обеспечивать покой, передавали свой служебный опыт молодым сотрудникам. Это была настоящая преемственность поколений.

На смену легендарным предшественникам приходили сотрудники, служившие примером честности, порядочности, добросовестности в несении службы. Так, Фёдор Коптев начинал в нашем районе с инспектора угрозыска и дослужился до зам. начальника Дальневосточного регионального управления по борьбе с организованной преступностью. Два года он воевал в Афганистане, был советником по созданию Царандоя (это министерство внутренних дел демократической республики Афганистан, существовавшее в период с 1978 по 1992 гг.). Сергей Сидоренко сейчас в преклонном возрасте и живёт в Хабаровске. Тогда это был настоящий опер, в 90-е годы он возглавил службу по борьбе с организованной преступностью в Хабаровске.

Валерий Ткаченко (его уже нет в живых) в звании майора милиции руководил Вяземским районным ОВД. Благодаря его умелой профессиональной деятельности была благоустроена территория отдела, по инициативе неравнодушного начальника — во дворе высажены сосны и ели. Валерий Захарович дослужился до зам. начальника ГУВД ДФО. С 1968 по 1993 годы в вяземском отделе проходил службу Виктор Татанов, он был участковым, обслуживал самый ответственный и криминогенный участок в те годы (центр города). Не было такого человека в Вяземском, который не знал бы фамилию Виктора Дмитриевича, так как он занимал принципиальную и бескомпромиссную позицию в борьбе с преступностью. Все эти люди были профессиональными оперативными работниками и чуткими внештатными педагогами-наставниками для молодёжи.

Вспоминая более молодое поколение, нельзя не сказать о Владимире Ковале. Он прослужил в милиции нашего района от старшины до подполковника. Мне с ним несколько раз доводилось участвовать в задержании преступников. И часто Владимир Степанович проявлял отвагу и решительность. В 1982 году мы вместе с группой товарищей задерживали вооружённого автоматом дезертира, который убил людей. Однажды милиционер проехал несколько километров на капоте большегрузного лесовоза, чтобы задержать пьяного водителя, для этого ему пришлось даже разбить стекло машины.

В трудные 90-е годы милиция работала с большой самоотдачей. Сотрудники боролись с появившейся организованной преступностью, несмотря на то, что столкнулись с социальной незащищённостью: задержкой заработной платы. В строевом подразделении вневедомственной охраны люди получали в счёт зарплаты продукты, зерно на корм скоту. Помню случай, когда один сотрудник получил в счёт денежного довольствия совершенно ненужный ему кухонный гарнитур.

В те годы борьбу с первыми организованными преступными группировками в районе возглавил Пётр Полищук. Не раз ему приходилось подвергать свою жизнь смертельной опасности и даже стрелять на поражение в вооружённого бандита. Юрий Селивёрстов (ушедший из жизни), поступив на службу, был назначен инспектором дорожного надзора в ГАИ. В 1976 году во время большого пожара на двух улицах п. Дормидонтовки — Карла Маркса и Чапаева Юрий Михайлович спасал людей, их имущество и домашний скот. Тогда сгорело 152 дома и погибло более 10 человек. За проявленное мужество милиционер был награждён медалью «За отвагу на пожаре». В 1980 году в составе сводного отряда вместе с Виктором Татановым Юрий Селивёрстов образцово выполнял обязанности по охране общественного порядка во время проведения летних олимпийских игр в Москве.

Также в те годы работали замечательные сотрудники, пришедшие в органы по зову сердца: Екатерина Котлова, которая была душой отдела, Владимир Намаконов, работавший инспектором-криминалистом, участковым на непростом шумненском лесопункте, Пётр Орехов, который пришёл к нам старшиной после службы на военно-морском флоте. И безусловной легендой можно считать Виктора Реховского, чья жизнь была неразрывно связана с уголовным розыском. Свои профессиональные качества оперативника, богатый розыскной опыт он передавал молодым сотрудникам. Виктор Фатеев прослужил от участкового до зам. начальника отдела, ездил в служебные командировки на Кавказ, сейчас находится на пенсии.

На разных должностях рядового и начальствующего состава службу в вяземском отделе проходил участник боёв на о. Даманский Валерий Итальянцев. Он был и остаётся скромным, дружелюбным человеком. Напряжённо работало подразделение ГАИ, которым в разные годы руководили Борис Гревцов и Павел Федотов. Сотрудники изымали оружие, боеприпасы, наркотики, работали, не считаясь с личным временем. Список таких достойных сотрудников можно продолжать бесконечно, ведь в МВД района числятся более 100 пенсионеров. Всех назвать невозможно, если чья-то фамилия не прозвучала, просим не держать обиду.

Во времена Советского Союза милиция не только доблестно исполняла свой служебный долг, но и занималась общественной деятельностью. Мы ездили на уборку овощей, заготавливали для животноводства сено. И были в этом ударным фронтом. Лично я на протяжении 10 лет и более выезжал на сенокосы. Доходило до того, что косили около 200 тонн сена за сезон. В этом активистом у нас был Михаил Старченко, который не только умело организовывал эту работу, но и сам с утра до ночи из трактора не выходил. И вообще он был хорошим хозяйственником. На нём держалась вся тыловая служба. Это ремонт списанных автомобилей, на которых часто приходилось работать, ремонт служебных помещений. Под руководством Михаила Дмитриевича было построено здание штаба. И, кроме того, он нередко был дежурным автомобиля, помощником дежурного. Как говорят на Руси: на все руки от скуки».

Служа в советские годы, милиция выполняла главную задачу, которая была отображена на плакате при входе в отдел: честно и добросовестно служить народу, не считаясь с личным временем. Сегодня сменился государственный строй: раньше мы жили при социализме, сейчас живём при капитализме. В новый статус вошли и правоохранительные органы: стали полицейскими. Молодых сотрудников, кто приходит служить, привлекает стабильность, денежное довольствие, социальные гарантии. И, несмотря на это, должности в отделе остаются вакантными. Если бы лет 10-20 назад такое сказали милиционеру, он ни за что бы в это не поверил. И всё же среди ребят, кто приходит в полицию, немало серьёзных и неравнодушных сотрудников. Они не только ответственно несут службу, но и активно участвуют в подготовке к памятным датам и праздникам, занимаются обновлением аллеи памяти, поддерживают здесь порядок. И это достойная смена всем легендарным милиционерам Вяземского района, живым и в разные годы ушедшим из жизни.

Анастасия Шубина
Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *