Дачный маршрут — действующий

Вяземские Вести


На вопросы прямой линии прокурору района И.А. Блудову от читателей «Вяземских вестей» поступило 17 вопросов, сегодня начинаем публиковать ответы.

Сразу несколько вопросов прокурору района задала Надежда Борисовна Ведерникова:

— Почему трудовая книжка не является официальным документом? Я работала в ДОКе много лет. Уходить на пенсию мне нужно было по вредным условиям труда раньше положенного пенсионного срока. Мне отказали в пенсионном фонде и предложили самой доказывать, что были тяжёлые условия труда. Пришлось в 55 лет уйти на пенсию. (Ситуация была пять лет назад)

— Уважаемая Надежда Борисовна, в соответствии со ст. 66 Трудового кодекса Российской Федерации, трудовая книжка установленного образца является основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника. В трудовую книжку вносятся сведения о работнике, выполняемой им работе, переводах на другую постоянную работу и об увольнении работника, а также основания прекращения трудового договора и сведения о награждениях за успехи в работе.

По общему правилу по записям в трудовой книжке устанавливается общий, непрерывный и специальный стаж, с которым законы, иные нормативные акты связывают возможность реализации тех или иных прав, а также предоставления определенных льгот и преимуществ.

Кроме того, согласно действующему по настоящее время Постановлению Совета министров СССР от 24.08.1990 № 848 «О порядке подтверждения трудового стажа для назначения пенсий» трудовая книжка также является основным документом, подтверждающим стаж работы для назначения пенсий. При отсутствии трудовой книжки или соответствующих записей в ней трудовой стаж устанавливается на основании иных документов, содержащих сведения о периодах работы, выданных с места работы, архивными документами. Кроме того, трудовой стаж может быть подтвержден свидетельскими показаниями. При этом, данный способ подтверждения трудового стажа может быть использован лишь для подтверждения периодов работы, имевших место до регистрации гражданина в качестве застрахованного лица в соответствии с Федеральным законом «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования». Для подтверждения периодов иной деятельности этот способ неприменим.

Что же касается вопроса подтверждения трудового стажа, особых условий труда, являющихся основанием для льготного пенсионного обеспечения, то это является обязанностью лица, претендующего на назначение пенсии. При этом, в соответствии со ст. 18 Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», решения об установлении или отказе в установлении трудовой пенсии, о выплате указанной пенсии, об удержаниях из этой пенсии и о взыскании излишне выплаченных сумм такой пенсии могут быть обжалованы в вышестоящий пенсионный орган (по отношению к органу, вынесшему соответствующее решение) и (или) в суд.

— У моей соседки отец приехал из Сибири. В нашем пенсионном фонде сделали ему перерасчёт, и сейчас он получает пенсию на три тысячи меньше. Если человек заработал повышенную пенсию, то при переезде в другой регион почему он её теряет? Если я здесь пенсию заработала и поеду жить в Курск к дочери, тоже не буду получать свою пенсию в полном объёме?

— В соответствии с ч. 10 ст.17 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях», при переезде граждан на новое место жительства в другие районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, в которых установлены иные районные коэффициенты, повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии устанавливается с учетом размера районного коэффициента по новому месту жительства. При выезде граждан за пределы районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей на новое место жительства фиксированная выплата к страховой пенсии и повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии устанавливаются с учетом общих положений данного закона (например, фиксированная выплата к страховой пенсии составляет 4 982 рубля 90 коп., при достижении возраста размер данной выплаты увеличивается в 2 раза).

Принятым в реализации указанных положений Федерального закона № 400-ФЗ Постановлением Правительства Российской Федерации от 18.03.2015 № 249 «Об утверждении Правил установления и выплаты повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии лицам, проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях» установлено, что в случае переезда гражданина Российской Федерации на новое место жительства, где установлен более низкий районный коэффициент, перерасчет повышения фиксированной выплаты в сторону уменьшения с учетом наступивших обстоятельств производится с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором наступили обстоятельства, влекущие за собой перерасчет размера страховой пенсии, фиксированной выплаты к страховой пенсии в сторону уменьшения. Обстоятельствами, влекущими перерасчет, в том числе перерасчет являются: снятие гражданина Российской Федерации с регистрационного учета по месту жительства (пребывания); истечение срока регистрации гражданина Российской Федерации по месту пребывания; постановка гражданина Российской Федерации на регистрационный учет по месту жительства (пребывания), где установлен более низкий районный коэффициент, подача в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации заявления о переезде на новое место жительства (пребывания, фактического проживания), где установлен более низкий районный коэффициент.

Таким образом, действительно переезд пенсионера для проживания в другой субъект Российской Федерации при условии установления для данного субъекта иного районного коэффициента является основанием для перерасчета размера пенсии.

Кроме того, необходимо учитывать, что согласно ст. 12.1 Федерального закона от 17.07.1999 № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи», общая сумма материального обеспечения пенсионера не может быть меньше величины прожиточного минимума пенсионера, установленной в соответствующем субъекте Российской Федерации.

В случае переезда для проживания в другой регион Российской Федерации и перерасчета размера пенсии до уровня ниже прожиточного минимума в данном регионе, необходимо обращаться в органы социальной поддержки для получения региональной доплаты к пенсии до величины прожиточного минимума.

— Каждый год мы, дачники садового общества «Тигровое», обеспокоены тем, будет ли ходить дачный автобус по маршруту № 104. В этом году снова ситуация не понятная, в администрации района внятного ответа не дают. Пожалуйста, ответьте, стоит ли нам рассчитывать на дачный маршрут.

Валерий Анатольевич Корнеев

— Уважаемый Валерий Анатольевич! Согласно ч. 2 ст. 11 Федерального закона от 13.07.2015 № 220-ФЗ «Об организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», муниципальные маршруты регулярных перевозок в границах двух и более поселений, находящихся в границах одного муниципального района, устанавливаются, изменяются, отменяются уполномоченным органом местного самоуправления муниципального района, в границах которого находятся указанные поселения. Муниципальные маршруты регулярных перевозок считаются установленными со дня включения соответствующих сведений о данных маршрутах в реестры соответствующих маршрутов регулярных перевозок.

Постановлением администрации Вязем-ского муниципального района от 14.02.2019 №116 утвержден Реестр муниципальных маршрутов регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом межпоселенческого сообщения в Вяземском муниципальном районе (далее — Реестр).

Согласно Реестру, на территории района действует маршрут №104: г. Вяземский — село Кукелево. Маршрут является круглогодичным и выполняет по два рейса в понедельник, среду и пятницу. В качестве остановочного пункта данный маршрут, в том числе предусматривает с.Тигровое. Таким образом, согласно данным, имеющимся в настоящее время, маршрут № 104 является действующим.

— Здравствуйте! Хотела бы задать вопрос И.А. Блудову. Я студентка, не работающая, в разводе. Бывший муж абсолютно не выплачивает алименты, ребенку 1,3 года. Судебные приставы не работают, ничего не могу от них добиться. Куда идти? Что делать?

Ирина Константиновна Покаместова

— Уважаемая Ирина Константиновна! В соответствии с ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее — Федеральный закон № 229-ФЗ), принудительное исполнение судебных актов, актов других органов и должностных лиц в порядке, установленном данным Федеральным законом, возлагается на Федеральную службу судебных приставов и ее территориальные органы. Для принудительного исполнения требований о взыскании алиментов судебным приставом-исполнителем совершаются исполнительные действия, предусмотренные ст. 64 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».

Главой 18 Федерального закона № 229-ФЗ определены сроки и порядок обжалования постановлений и действий (бездействия) должностных лиц службы судебных приставов. В порядке данных положений Федерального закона вы вправе обжаловать действия (бездействие) судебного пристава-исполнителя старшему судебному приставу районного отдела, а решение последнего руководителю УФССП по краю в порядке ведомственного контроля.

Также в соответствии со ст. 128 Федераль-ного закона №229-ФЗ постановления должностного лица службы судебных приставов, его действия (бездействие) по исполнению исполнительного документа могут быть оспорены в арбитражном суде либо суде общей юрисдикции, в районе деятельности которого указанное лицо исполняет свои обязанности.

В случае нарушения ваших прав как взыскателя по исполнительному производству и несогласии с решением по жалобе, поданной в порядке подчиненности, вы вправе обратиться в органы прокуратуры соответствующего района, на территории которого располагается районный отдел службы судебных приставов.

— В августе 2018 года подавали в суд на УПП «Городской коммунальщик» о взыскании невыплаченной заработной платы в связи со смертью работника предприятия Сергея Николаевича Бондарь. У нас с ним трое совместных детей. Прошел суд и его решение было в пользу Елены Евгеньевны Михеевой о выплате предприятием-задолжником 59 тысяч рублей. С исполнительным листом пошла к приставам. Оттуда мы дозвонились до бывшего директора предприятия С.В.Макеева, который в настоящее время проживает в г.Барнауле, отправили приставы ему документы (14 января 2019 года выдан исполнительный лист). Пообещал, что выплатит задолженность, но никаких перечислений до сих пор нет. Что делать?

Елена Евгеньевна Михеева, г.Вяземский

-Уважаемая Елена Евгеньевна, решением Арбитражного суда Хабаровского края от 06.06.2017 по делу № А 73-16163/2016 ООО «УПП «Городской коммунальщик» признан несостоятельным (банкротом), открыто конкурсное производство.

По состоянию на 01.04.2019 в организации задолженность по заработной плате отсутствует, имеется невыплаченная компенсация за неиспользованный отпуск — 475,6 тыс. рублей, а также по выходному пособию — 392,5 тыс. рублей.

Согласно статье 2 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее — Федеральный закон № 127-ФЗ), конкурсное производство — процедура, применяемая в деле о банкротстве к должнику, признанному банкротом, в целях соразмерного удовлетворения требований кредиторов.

В соответствии с абз. 6 ст. 126 указанного Федерального закона, все требования кредиторов по денежным обязательствам, об уплате обязательных платежей, иные имущественные требования могут быть предъявлены только в ходе конкурсного производства. По общему правилу требования, заявленные в рамках процедуры банкротства, погашаются в порядке установленной очередности.

Так, исходя из положений ст. 134 Феде-рального закона № 127-ФЗ, в первую очередь удовлетворяются требования по текущим платежам, связанным с судебными расходами по делу о банкротстве, выплатой вознаграждения арбитражному управляющему, взысканием задолженности по выплате вознаграждения лицам, исполнявшим обязанности арбитражного управляющего в деле о банкротстве, требования по текущим платежам, связанным с оплатой деятельности лиц, привлечение которых арбитражным управляющим для исполнения возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве; во вторую очередь удовлетворяются требования об оплате труда лиц, работающих или работавших (после даты принятия заявления о признании должника банкротом) по трудовому договору, требования о выплате выходных пособий. При этом, исполнение установленной очередности погашения требований кредиторов является обязанностью конкурсного управляющего.

Учитывая изложенное, погашение задолженности, образовавшейся в связи с осуществлением трудовой деятельности в организации, возможно лишь после удовлетворения требований кредиторов первой очереди.

Прокуратурой района ежемесячно дается оценка полноте принимаемых арбитражными управляющими мер к погашению задолженности перед бывшими работниками организаций. Нарушений в действиях арбитражного управляющего не установлено.

От редакции: ответы на вопросы «прямой линии» читайте в следующих номерах «Вяземских вестей».
Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *