Сельское хозяйство — проект социальный

celo.jpg

По поручению губернатора заместитель председателя правительства — министр сельского хозяйства Хабаровского края Александр Шкурин встретился с вяземскими сельхозтоваропроизводителями.

Вернуть передовые позиции сельскохозяйственной отрасли Вяземского района, по мнению руководителя министерства, можно за счёт развития животноводства. По словам Александра Ивановича, глав КФХ, хозяйства края, имеющие более 1 тысячи гектаров земли, будут ориентировать на производство кормов. — Сою запрещать не будем, но сеять сою по сое вам не дадим, не позволим травить землю, — предупредил Александр Шкурин.

Возможностей для создания животноводческих ферм, в том числе молочного направления, в крае достаточно много. На реализацию программы поддержки фермеров в краевом бюджете предусмотрено 800 миллионов рублей, из федерального бюджета будет направлено 200 миллионов рублей. Дополнительно в этом году выделяется 271 миллион рублей. В Хабаровском крае сельскохозяйственное предприятие «Колос» вскоре станет племенным репродуктором, его будут субсидировать из краевого бюджета. По словам министра, сейчас в крае поголовье молочного стада не превышает 17 тысяч голов, стоит задача увеличить маточное поголовье до 27 тысяч, поэтому все земли должны работать на животноводство. Александр Шкурин отметил, что в области молочного животноводства Хабаровского края конкуренции не будет, нужно производить как можно больше молока, оно всегда будет востребовано.

Представитель министерства сельского хозяйства Андрей Романченко подробно рассказал о государственной поддержке. — Двадцать восемь процентов денег краевой программы направлено на малые формы хозяйствования, но сколько средств окажется в Вяземском районе, полностью зависит от вас, — обратился он к участникам встречи. На содержание коров и свиноматок в личных подсобных хозяйствах увеличена поддержка до 11 миллионов рублей. Сейчас ЛПХ можно получить поддержку на маточное поголовье коз 2000 рублей на голову, на свиноматку населению предоставляется 2600 рублей, на корову — 6000 рублей.

По словам Андрея Романченко, в крае наиболее востребована грантовая поддержка, но в 2017-2018 годах от вяземских фермеров заявок на получение гранта не поступало. Для фермеров, со стажем работы более двух лет, увеличены средства на создание семейных животноводческих ферм до 30 миллионов рублей, если это крупный рогатый скот, и до 21,7 миллиона рублей на другие виды животноводства. Андрей Валерьевич отметил, что в министерстве помогут определиться с проектом животноводческих помещений. Увеличивается до 1 миллиона рублей субсидия для пчеловодов Хабаровского края. Но любая субсидия должна подтверждаться документально, а платежи проводиться только безналичным путём. — Большой проблемой в селе остаётся отсутствие работы, поэтому мерами поддержки надо пользоваться, — обратился к вяземцам Андрей Романченко.

Значительную часть встречи уделили местным проблемам. Глава села Дормидонтовки Николай Гребцов обратил внимание на то, что поддержка предполагает наличие 30% средств у грантополучателя. Где безработный селянин сможет взять такие деньги? — Варианты есть, — ответил министр сельского хозяйства. — Под проектное финансирование в банке можно деньги получить, главное иметь технико-экономическое обоснование и пакет документов, мы готовы оказать поддержку.

Владимир Стецюк занимается животноводством 12 лет. В Вяземском на свою семью взял 5 гектаров земли. Обращался за грантом, но получил отказ, так как на горожан поддержка не распространяется. Представители министерства обратили внимание на то, что краевая поддержка может быть оказана как в селе, так и в городе, и пообещали помочь. Министр сельского хозяйства проинформировал о том, что правительство края намерено обратиться к депутатам Законодательной Думы с инициативой приравнять малые города к сельской местности.

Предприниматель Ольга Мамонтова посетовала на обременительные условия при получении поддержки для сельхозкооператива, 40% своих средств — это неподъёмная сумма. Но в этой ситуации что-либо сделать нет возможности, так как гранты предоставляются по федеральным правилам, объяснили предпринимателю.

Владимир Канаков обратил внимание министра на неприемлемые условия, сложившиеся на Ярмарке выходного дня в Хабаровске, куда он регулярно привозит выращенную на личном подворье продукцию. Места для торговли стали платными, их стоимость постоянно увеличивается, а сельских производителей с экологически чистыми продуктами вытесняют перекупщики.

Михаил Пазынин, фермер из села Капитоновки, озвучил проблему взаимодействия с Вяземским молочным комбинатом. По договорённости с руководством перерабатывающего предприятия на базе своего фермерского хозяйства Михаил Викторович открыл приёмный пункт. Если первое время расчёты с населением производились своевременно, то сейчас образовалась задолженность. По мнению представителей министерства, капитоновцам нужно приобрести небольшой перерабатывающий комплекс, чтобы наладить собственную переработку и получать более существенную прибыль, тем более 50% от стоимости оборудования возвращается государством. Михаил Пазынин также обратил внимание на одну общую для многих поселений района проблему. Негде пасти скот. Земли отдаются инвесторам, а свои люди остаются ни с чем. Его поддержал фермер из села Отрадного Дмитрий Горюнов. Он готов производить сенаж в упаковке для животноводства, есть необходимая техника, но нет земли. Из-за кадастровой ошибки при межевании земель в селе Виноградовке часть жителей вместе со своими домами и приусадебными участками были отнесены к краевым сельхозугодиям. На протяжении многих лет эти участки передают в аренду тем производителям, кто приходит работать на вяземские земли, об этом рассказал житель Виноградовки Игорь Андриянов. Ситуацию удастся изменить после проведения инвентаризации земель Вяземского района, пообещал министр сельского хозяйства.

Не менее значимым был разговор об объединении глав личных подсобных хозяйств, фермеров, пчеловодов для решения своих проблем. Это могут быть сельскохозяйственные кооперативы, ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР), о которой рассказал Станислав Азаренко. Глава Вяземского муниципального района Ольга Мещерякова на различных совещаниях неоднократно говорила о важности этого процесса. Для того, чтобы понять, насколько сегодня готовы объединиться сельхозпроизводители, глава предложила провести ещё одно совещание.

Завершая трёхчасовую встречу, Александр Шкурин поблагодарил участников за острые вопросы и пообещал поддержку со стороны профильного министерства. Подводя итоги, он озвучил позицию губернатора: — Развитие сельского хозяйства в крае — это больше социальный проект, в сельской местности проживает 231 тысяча человек, у них должны появиться рабочие места, — сказал он. Следующая задача — продовольственная безопасность. Поэтому нужно общими усилиями исправлять ситуацию в сельском хозяйстве.

Светлана Ольховая

Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *