Хлеб в добрых руках

corotshenkova.jpg
Искусство приготовления хлеба не любит суеты, поэтому тестовод Галина Коротченкова предпочитает свою работу начинать с приятного чаепития.

Чай разливается, конечно же, не в ущерб рабочему времени, как могут подумать многие. Галина трудится только в ночную смену и задолго до её начала приходит в хлебопекарню.

— К изготовлению теста нужно подходить в хорошем расположении духа, — рассуждает о своём ремесле Галина. Если прибежишь впопыхах и сразу за работу, то может дело не заладиться, то соль забудешь положить или ещё какие недочёты проявятся. А за чаем можно спокойно настроиться, подготовиться. В эти минуты мы обсуждаем рецепты и объёмы, уточняем, сколько предстоит изготовить булочек, хлеба. Можно сказать, за чашечкой чая «утверждаем» дорожную карту на всю смену, с юмором говорит о чайной церемонии тестовод.

Рассказала она и о том, что такие вводные необходимы ещё и потому, что зимой, например, маргарин тугоплавкий и его нужно подогреть, как и в холодную муку следует вливать более тёплую воду. Мука требует к себе особого трепетного отношения. Если пришла новая партия, то её непременно нужно «испытать», сделать пробную выпечку. Все эти моменты согласовываются с технологом.

Тестоводу в смене помогают сильные мужичины, ручного тяжёлого труда много. С Галиной Коротченковой уже давно работает Константин Кузнецов. Недавно пришёл трудиться Юрий Чувашов, до этого он работал в хлебопекарне села Аван. Прежде чем просеять муку, тяжёлый мешок необходимо пересыпать в мукосей на 80 килограммов загрузки. Мука просеивается, чтобы исключить попадание возможного мусора, бывает, производители муки не доглядят за процессом. По опыту Галины Джураевны после мукосея главный ингредиент хлеба насыщается кислородом, становится мягче, удобнее, лучше месится. Мужчины передвигают вагонки с опарой к тестомесу.

После приготовления пышного теста начинается формовка изделий. — Мне интересно работать с булочками. Если хлеб готовится по стандартной рецептуре и форме, то с булочкой можно пофантазировать. Без малого 15 лет Галина Коротченкова с любовью готовит хлеб для вяземцев. А ещё коллеги мне рассказали, что у неё получаются самые лучшие праздничные пироги.

Светлана Ольховая
Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *