Развеет ветер сизый дым

damanckii.jpg
Житель Вяземского — ветеран боевых действий на острове Даманский Юрий Васильевич Пономарёв не может сдержать волнения, вспоминая советско-китайский пограничный конфликт 1969 года.

— Срочную службу я проходил в артиллерийских войсках посёлка Пантелеймоновка Приморского края, — рассказывает ветеран. — В первых числах марта в час ночи по тревоге нас выдвинули в сторону о. Даманский. Собирались в спешке, основная масса солдат поехала в тягачах, которые транспортировали наши орудия. Я добирался на грузовике, он вёз снаряды для пушек. Прибыли на место, разгрузились, стали копать землянки, ставить палатки и маскировать орудия. Пришлось немало ящиков со снарядами перетаскать, а каждый снаряд весил 40 кг. Правда, тогда мы были молодые и тяжести особо не ощущали.

Долго окапывались, было довольно холодно, лежал глубокий снег, а у нас из инструментов — лопаты да кирка. Но справились, зарылись в длинную траншею, замаскировали орудия так, что прибывший с проверкой генерал нас не заметил. Когда мы вышли ему навстречу, очень удивился: «Вы откуда появились?». А мы ему: «Да мы рядом стоим!». «Молодцы, — ответил, — хорошо замаскировались!».

Советская артиллерия в боях на Даманском действовала не так, как китайская сторона. Если китайцы в бою использовали стрельбу прямой наводкой, расположив артиллерийские батареи на открытых огневых позициях, то наши вели огонь с закрытых позиций, недоступных для наблюдения со стороны противника. Для маскировки использовали всё, что могли найти: ветки, камни, боевую раскраску. Например, белые пятна на зелёные орудия, по словам Юрия, наносили разведённым зубным порошком. Использовали и маскировочную сетку.

Для освобождения острова от противника нужна была огне-вая поддержка артиллерии. Когда командование приняло решение о нанесении массированного удара по китайскому берегу, откуда неприятель вёл непрерывный обстрел о. Даманский, советская артиллерия поставила жирную точку в том конфликте.

— Получив координаты, мы открыли огонь, — говорит Юрий. — После наших орудий стали стрелять реактивные установки «Град». Пыль была столбом, закрыла небо, в стороны от ветра разлетелись ветки и другая наша маскировка. Но в результате противник получил такой удар, от которого не смог оправиться.

В свой полк Юрий с товарищами вернулись 28 марта, почти месяц простояв на позициях возле о. Даманский. — Погрузили нас ночью, и мы с орудиями отправились назад в Пантелеймоновку, — вспоминает Юрий. — Мыли пушки от гари и разводов, красили орудия.

Срочную службу Юрий Васильевич завершил старшим лейтенантом, командиром огневого взвода. За операцию на Даманском Ю.В. Пономарёв получил удостоверение «Ветеран боевых действий». Награждён медалью «Защитник рубежей Родины о Даманский, 1969 год», юбилейными медалями.

Юрий Пономарёв девять лет на пенсии. Живёт в деревянном доме с печным отоплением и большим огородом, хотя имеет благоустроенное жильё. — Не хочу сидеть в скворечнике, — отмечает ветеран. — Здесь свежий воздух, натуральные продукты со своего участка. Захотел огурчик, сорвал прямо с грядки, ягодку съел с куста. Красота!

Раньше любимым занятием Юрия была рыбалка, сейчас здоровье не позволяет ему далеко уходить от дома. Передачи о рыбалке и охоте смотрит по телевизору. У него три сына и дочь, семь внуков и несколько месяцев назад родился правнук, которого назвали Степаном. — Вчера по телефону сообщили, что у Стёпки вылез первый зубик, — улыбается ветеран. — Очень хочу на него посмотреть, мы ещё не виделись. Вот потеплеет, думаю, тогда и встретимся.

Наталья Бельцова

Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *