Мой котиковский вальс

С гостем редакции Сергеем Ивановичем Шишлаковым мы говорим о проблемах села, творчестве и о том, как изменить свою жизнь после 75 лет.

— Я родился 28 декабря 1941 года в селе Кедрово. Отца к тому времени забрали в армию. Хорошо помню себя с 5 лет. Это была первая встреча с моим отцом. В конце июля 1945 года нам сообщили о том, что на станции Котиково стоит несколько эшелонов с военной техникой, которую перебрасывали на Восток воевать с японцами. В этом эшелоне был мой отец Иван Андреевич. Он договорился с командиром. Дали всего три часа, чтобы добежать до Кедрово, увидеться с семьёй и вернуться обратно. Помню, как мать вела меня за руку (на глазах Сергея Ивановича появилась скупая мужская слеза). Отец с мешком на плечах бежал нам навстречу. Тогда он впервые увидел меня. В памяти сохранилось, как он отдал матери сахар и мыло.

— Тяжело в селе было в годы войны?

— Не скажу, что бы мы голодали. В Кедрово жили нормально. В колхозе выращивали овощи. В реке Уссури было много рыбы. Тайга рядом, зверя хватало. Помню, как мой дед Ивасенко Василий Андреевич сушил мясо изюбря, а потом его молол, перемешивал с мукой. Такого хлеба съешь кусок, и кушать не хочется. Очень сытный был.

— Как жизнь семьи сложилась после окончания Великой Отечественной войны?

— Мой отец, офицер, продолжал служить в Приморье. В 1946 году военнослужащим разрешили перевозить семьи. Он забрал нас с мамой в воинскую часть 16 957-Т. Она стояла в селе Троицком Ханкайского района, недалеко от села Камень-Рыболов. Военный гарнизон большой, жёны и дети офицеров жили в ДОСах. Рядом рыбное озеро Ханка. Мы с пацанами навязывали крючки на бельевую верёвку, и всегда были с уловом. Кстати, крючков в ту пору в продаже не было. У нас стоял неподалёку лагерь военнопленных японцев. Мы пробирались на территорию под колючей проволокой с махоркой и хлебом, чтобы отнести японцам трос, они из него и делали нам крючки. Охрана тогда на нас, мальчишек, внимания не обращала. Дома, правда, ругали. Японцы были заняты на строительстве жилых домов, возводили гарнизонный Дом культуры. Помню, ходили строем по Троицкому и часто запевали: «Хороси, хороси, помидоры, огурси».

Ещё там была большая кавалерийская часть. Когда её начали ликвидировать, в один момент образовалась гора сабель. Мы с мальчишками стащили несколько штук, припрятали. Но потом взрослые узнали, заставили всё вернуть.

В воинской части мы жили, пока я ни пошёл в 7 класс. Тогда начали сокращать армию. Вернулись в Вяземский район. Отец работал на Аване завгаром, заместителем директора совхоза, управляющим первого отделения в селе Отрадном.

— Как вы пришли в сельское хозяйство?

— Окончил Биробиджанский сельскохозяйственный техникум по специальности механик-агроном. По рекомендации отправили работать секретарём партийного комитета Котиковского совхоза, ещё эту должность называли освобождённый инструктор. У нас было более 96 коммунистов. Две партийные организации. Одна в селе Виноградовке, другая — котиковская. Комитет партии работал совместно с руководителями сельскохозяйственных предприятий.

В те годы увеличивались посевные площади, поголовье животных, строились новые коровники. Направление в основном было растениеводческое, но выращивали и нетелей для совхозов района и края. Высокоудойный скот был тогда очень нужен. Структура производства почти не менялась, потому что в крае держались за каждый гектар. О том можно судить по такому моменту. Как-то мы не допахали 4 гектара площади. Первый секретарь Вяземского райкома партии Алексей Михайлович Воронов вызвал нас с директором Борисом Леонтьевичем Ежелей на бюро райкома и сказал: «Если вы к утру не вспашете это поле, я тебя исключу из партии, а директора выгоню с работы». Подняли ночью механизаторов, вспахали. За каждый гектар была строгая партийная ответственность. Работали в две смены. Пахали круглосуточно, потому что нужно вовремя посеять, чтобы соблюсти агротехнические сроки. Если их упустишь, урожайность резко падала. Хорошие кадры были в хозяйстве. Много молодых ребят работали.

Один случай был такой. Парня молодого посадили на трактор в ночную смену. Управляющий посоветовал первый загон на вспашке брать по ориентиру, на дерево или на свет идти. Как потом рассказал неопытный механизатор — сел он на трактор, выбрал ночной огонёк и пошёл на него, но почему-то в речку упёрся. Не подумал, что рядом железная дорога. На свет движущегося поезда ориентир держал. Анекдот из жизни. Работали люди. Никто не роптал.

— Ещё недалеки в памяти те времена, когда котиковское хозяйство славилось на весь край.

— Ещё бы. Какую кукурузу для сельскохозяйственных предприятий края выращивали. С наукой работали. Учёный Дальневосточного института сельского хозяйства Алексей Зубрев селекцией сортов на котиковских полях занимался. Наш механизатор Владимир Нестеров замечательные урожаи початков получал — до 100-150 тонн с гектара. Сами в хозяйстве построили сушилку для початков. Не нужно было дорогую кукурузу эшелонами в край завозить. Но благодаря «политике» министерства сельского хозяйства края всю эту работу свели на «нет». Раздавали нашу кукурузу сельхозпроизводителям края, а те за семенной материал деньги не платили. Ещё и шереметьевское хозяйство присоединили к котиковскому. Ком финансовых проблем «Котиково» на колени и поставил. То, что случилось с нашим селом, — это очень плохо.

— Как известно, на территорию бывшего котиковского хозяйства пришёл инвестор «Грин Агро-Хабаровск»…

— Я всегда говорил — главное, не то, что было, важно, что стало. После закрытия хозяйства и прихода этого собственника, в Котиково полностью разграбили производственную базу, где хранили технику, зерно. Сейчас здесь пустырь. Летом, по договорённости, новый хозяин передал землю в пользование китайцам. Я всё шутил: притянула китайцев речка Китайка. Недавно там целый лагерь стоял. В прошлые годы на этом месте грибов море было, а в этом году комары даже не пищали. Отравили всё. Работая с гербицидами на полях, надо строго соблюдать все требования. Использовать их или рано утром, или поздно вечером. Микрораспыл в жару в воздух поднимется и всё на деревню сносит. Меня бы в своё время за это посадили в тюрьму. Прошла неделя, у пчеловодов пчёлы начали гибнуть. Обратили внимание на то, что трава побелела. А в одно время дышать было трудно.

Если так будет и в последующие годы, да ещё без соблюдения севооборота, нашей земле придёт конец, ей будет грозить полное истощение. Пока какой-либо деятельности «Грин Агро-Хабаровск» на своей земле мы не наблюдаем.

— Сергей Иванович, иногда приходится слышать, мол, разучились люди в глубинке работать. Что вы думаете по этому поводу?

— Я знаю своё село, своих земляков. Можем мы отлично работать. Хотя нас, людей старой закалки, осталось мало. Но не надо забывать, что молодёжь у нас живая. Ей положительный пример нужен, чтобы показать, как можно трудиться на земле и зарабатывать достойно. Она видит то, что делается в стране. Пока я был молодым, за моим плечом стояла моя Родина, которая мне помогала. А сегодня кто стоит за плечом молодого человека? Дядя, который облетел деревню на вертолёте и улетел? Или предприниматели, которые приехали из Приморья с деньгами, купили всё, позволили всё растащить и говорят, подождите со стройкой современного коровника.

— В 76 лет вы стали студентом педагогического колледжа, как решились на кардинальные перемены в судьбе?

— Недавно я окончил колледж по специальности педагог дополнительного образования, потому что хотел и дальше работать с детьми. Когда-то в Вяземском ПУ-37 был старшим мастером, после переименования учебного заведения в техникум, стал преподавателем. Когда агропромышленный техникум закрыли, пригласили в коррекционную школу, где я преподавал сельскохозяйственный труд. А как появилась вакансия в школе села Котиково, согласился работать там. Но требования таковы, что если у тебя нет специального педагогического образования, придётся уволиться. Я решил учиться. Вспомнил, как писать контрольные, курсовые. Сейчас в нашей школе веду сельскохозяйственный труд, кружки.

— Как относятся к вам ученики?

— Прихожу в школу, дети бегут на встречу, за руку здороваемся. Мне нравится с ними общаться, они отвечают тем же. Конечно, сейчас поколение другое. Есть такая поговорка, «какие сами — такие и сани». Они — наше полное отражение. Если раньше ходили на демонстрации, на пионерских праздниках разводили костры, то сейчас живое общение детям компьютеры, телефоны и телевизоры заменили.

— Ваше самое большое достижение?

— Каждое моё выступление на сцене — это достижение.

— Давайте поговорим о творчестве в вашей жизни.

— Ещё в школе моя первая учительница Пиамма Александровна Малюкова на уроках пения ставила меня у доски и говорила: «Пой, Серёжа!». Класс слушал. Пока учился в Приморье, солировал вместе с хором на одном из краевых мероприятий. Меня заметили. Пригласили в хор мальчиков в Москву, но родители на мой отъезд согласия не дали. Тогда я занял первое место. Мы пели: «Простор голубой, земля за кормой. Гордо реет на мачте флаг Отчизны родной».

Сразу после школы я поступил в мореходное училище, там тоже пел. И в Соболевском совхозе была хорошая самодеятельность. На районных мероприятиях выступал, играл на гармони, исполнял свои песни. Участвовал в конкурсах. Как-то написал письмо Геннадию Заволокину. Он со своей программой «Играй, гармонь» приезжали в Хабаровск, мы с ним общались. На память о встрече Заволокин подарил мне гармонь. Кстати, в районной газете публиковали тексты моих песен, одна из них «Котиковский вальс».

— В газету вы не только стихи присылали?

— Да, я был когда-то внештатным корреспондентом. Первые заметки начал писать, когда в комсомоле работал, примерно с 1968 года. Потом регулярно писал о производстве. Обо мне тоже писали.

— Вспомните самые яркие события вашей жизни.

— Первого января с супругой Ниной Наумовной отметили золотую свадьбу. Я счастлив, что у сыновей Александра и Сергея успешно сложилась судьба. Печальным событием стал преждевременный уход из жизни нашей дочери Оксаны.

Если вернуться в прошлое, то это — незабываемый поход на Кубу в разгар Карибского кризиса на танкере Алатырь, где я работал машинистом. Тогда стояли в Гаване на рейде. Перед генеральной ассамблеей ООН Никита Сергеевич Хрущёв встречался с моряками. Это служба в рядах советской армии на Сахалине. Помнятся спортивные соревнования на первенстве дружественных армий в Подмосковном Балашово. Я кандидат в мастера спорта по лёгкой атлетике, служил в спортивной роте. Конечно же, это переживания, связанные с каждым выходом на сцену. Если Господь даровал мне такие творческие способности, как же я не буду их реализовывать?

— Вы человек верующий?

— Утром встану, обязательно прочитаю молитву Отче наш. Если куда-нибудь еду, или дети мои в дорогу собираются, тоже читаю молитву, это помогает.

— Поделитесь секретом хорошей физической формы.

— Не курю. Выпиваю по праздникам в меру. Делаю зарядку. Люблю природу.

Записала Светлана Ольховая