Зимние заботы о делах весенних

fermer310735.jpg


Январский мороз, ветер. Что делать фермеру зимой?

На базе крестьянско-фермерского хозяйства Анатолия Шуптара на первый взгляд затишье. Не видно занятых многочисленными делами работников, не слышно шума работающих тракторов. Однако первое впечатление обманчиво.

— Зима — время отдыха для крестьянина, но и о работе мы не забываем. Это возможность сделать то, на что не хватало времени в разгар полевых работ, — даёт пояснение в отсутствие хозяина помощник Анатолия Васильевича Максим Гумин. — Это строительство и ремонт помещений, ремонты тракторов и другой техники, планирование и подготовка к полевым работам следующего сезона. Реализация остатков излишек сельхозпродукции. Если есть скот, то уход за животными не прекращается круглый год.

Мы обходим территорию базы, где стоит многочисленная техника. — Недавно своими силами провели новое отопление в боксе, — рассказывает Максим Александрович. — Теперь большая часть тракторов будет стоять не в холодном, а в теплом помещении.

В свинарнике весело хрюкают около трёх десятков (вместе с молодняком) свинок. На печке им варят кашу из собственных кормов. Кроме зерна и размола добавляют тыкву. Рядом со свинарником под крышей — лежат рулоны сена. Его тоже заготавливают в хозяйстве. — Это уже остатки, — объясняет Максим. — Большую часть сена продали, оставили немного животным на подстилку. — Можете приезжать к нам за поросятами, — приглашает Максим Александрович. — Есть 2-х и 4-х месячные поросята породы Ландрас. Кроме поросят хозяйство предлагает населению зерно: овёс, пшеницу, ячмень.

Максим Александрович — местный депутат, он активно участвует в жизни Глебовского поселения. — Зима в этом году малоснежная, — отмечает депутат. — В прошлом году мы помогали селу в расчистке дорог от снега. И сегодня, если будет нужда, всегда готовы прийти на помощь.

После 20 февраля начнём активную подготовку к посевной, — завершает разговор Максим Гумин.

Марина Бакицкая

Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *