"Золотое кольцо" Щебенчихи

lec130336.jpg


О том, что общественное мнение может влиять на ход истории, доказывает факт создания в Вяземском районе нового заказника «Щебенчиха». Постановление о создании заказника подписал губернатор края Сергей Фургал.

Его история началась с обсуждения государственной программы Хабаровского края «Охрана окружающей среды и обеспечение экологической безопасности в Хабаровском крае». В ноябре 2016 года в кинотеатре «Космос» проходили общественные слушания, инициированные Министерством природных ресурсов Хабаровского края. Тогда говорили о многих экологических проблемах Вяземского района, обсуждали вопросы охраны окружающей среды, рассматривали направления экологического развития муниципального района. И у многих рядовых участников мероприятия не было сомнений, что предложения, высказанные жителями района в этом зале, так и останутся неподвижно «лежать» в протоколах.

До сих пор помнится эмоциональное и аргументированное выступление жителя бывшего села Щебенчиха Александра Ковалёва. Этот участок тайги, окруженный сёлами Роскошь, Котиково, Виноградовка, Кедрово, Шереметьево, Каменушка, Щебенчиха, он называл «золотым кольцом» Вяземского района. Здесь произрастают кедр — главное дерево для многих животных, медоносная липа, дуб, орех, бархат. Говорил о том, что творится в знакомых ему с детства местах, где леса стали объектом легкой наживы. Тогда же от лица людей, живущих в этой местности, Александр Ковалёв призвал срочно навести порядок и принять все меры для охраны лесов. Он предложил придать территории статус заказника или природного парка.

Главный специалист управления коммунальной инфраструктуры и жизнеобеспечения администрации Вяземского района Дмитрий Лис напомнил, что тогда, в 2016 году, в мероприятии принимали участие представители министерства природных ресурсов Хабаровского края, администрации Вяземского района, общественных организаций, местные жители. Они тоже поддержали затронутую Александром Ковалёвым проблему о запрете проведения промышленной заготовки древесины на этой территории. И это дало свои результаты.

— После общественных слушаний министерство природных ресурсов края приняло решение рассмотреть вопрос о создании особо охраняемой природной территории в Вяземском районе, — рассказывает Дмитрий Лис. — В 2017 году специалисты Института водных и экологических проблем ДВО РАН провели комплексное экологическое обследование территории и признали ее право на получение статуса государственного заказника, — рассказывает о последующих событиях специалист администрации. — Постановлением правительства Хабаровского края от 12 ноября 2018 года № 409-р был образован государственный природный заказник краевого значения «Щебенчиха» в Вяземском районе Хабаровского края. Это пример того, как местное население повлияло на то, чтобы в районе появилась ещё одна территория, на которой будут введены дополнительные ограничения на любую хозяйственную деятельность.

Территория заказника состоит из трех участков общей площадью 9,5 тысячи гектаров. По оценке специалистов Института водных и экологических проблем ДВО РАН, здесь насчитывается более 1200 видов растений и грибов, из которых 29 занесены в Красную Книгу России. Также в границах этого природного комплекса обитают 36 разновидностей редких и исчезающих видов животных, главным из которых считается тигр.

О непоправимом уроне, нанесённом хозяйственной деятельностью на территории вновь созданного заказника, говорят и местные жители, и специалисты. Старший государственный инспектор по охране животного мира и ООПТ — начальник южной оперативной инспекции КГКУ «Служба по охране животного мира и ООПТ» Хабаровского края Анатолий Степных: — С моей точки зрения, заказник создан формально для выполнения постановления правительства РФ, которое рекомендует в каждом субъекте Федерации иметь не менее 10% охраняемых территорий. Ранее созданные природный парк «Вяземский», парк «Шереметьевский», заказник «Аистиный» не имеют ни штата, ни финансирования для проведения охранных мероприятий. Накануне создания парка «Вяземский» леса были отданы в аренду лесопользователям, рубки там продолжаются. Вырубка леса продолжается и в заказнике «Щебенчиха», поэтому цель его создания не совсем ясна, — делится мнением Анатолий Степных. — На Роскошанской сопке недавно велись рубки. Волока для вывозки леса разрушили корневую систему кедров, которые там оставлены, из-за этого возможно они погибнут, — говорит специалист о последствиях человеческой бездумной деятельности.

Заместитель руководителя КГКУ «Аванское лесничество» Борис Козловский:

— Сейчас на территории заказника есть 2-3 деляны, ранее предоставленные для субъектов малого и среднего бизнеса. Лесозаготовители уйдут уже через месяц, другой, после того, как возьмут запланированный объем древесины. Положением о заказнике определён перечень кварталов, где мы не сможем в дальнейшем отводить древесину для проведения промышленных рубок, там будут возможны только санитарные мероприятия. Вместе с тем, в заказнике остаются кварталы для отвода дровяной и деловой древесины на нужды местного населения, в основном вблизи приграничных сёл. Это позволяет статус заказника, как, например, рыбалку и охоту.

Бывший лесничий Аванского лесничества Татьяна Рыбальченко в лесной отрасли отработала 41 год. По мнению опытного лесничего, не совсем понятно, почему эти леса избрали для создания заказника. — Территория представляет интерес только из-за широколиственных лесов, ценный кедр здесь встречается в единичных экземплярах, — комментирует Татьяна Васильевна.

Удалось поговорить с инициатором создания заказника Александром Ковалёвым.

— Я, конечно, счастлив, что это, наконец, случилось, — говорит Александр Александрович. — Если хлопоты были не напрасны, то 25 лет, на протяжении которых я этого добивался, прошли не зря. Заказник можно превратить в сказку, какой-то анклав, который мог бы объединить людей, проживающих в соседних деревнях, а в итоге сделать заказник, если хотите — национальной идеей. — Но рубки здесь продолжаются и сейчас. Те, кто «греет» руки на вырубках, остаются при своих интересах. Волнений стало еще больше, чем было до создания охраняемой территории, — комментирует ситуацию Александр Ковалёв. — Сейчас важно, кто придёт к управлению заказника. Я знаю, что желающих со своими интересами достаточно много. Надеюсь, когда вступит в должность новый министр природных ресурсов Хабаровского края, нам удастся обсудить с ним судьбу нового заказника. Здесь прекрасная природа, это перспектива для создания базы отдыха, развития экологического туризма.

На вопрос, кого вы видите во главе созданного заказника «Щебенчиха», Александр Ковалёв ответил, что на примете такие люди есть. Кроме того, он подчеркнул, что параллельно создаётся общественный комитет по охране заказника, в том числе с привлечением местных жителей, неравнодушных к судьбе своего района, края и страны.

По официальным данным, сейчас в Хабаровском крае 217 особо охраняемых природных территорий федерального, краевого и местного значения. В общей сложности они занимают 6,67 миллиона гектаров, или примерно 9% от всей территории региона.

Светлана Ольховая
Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *