"И ты шагаешь по тайге, затёски на деревьях оставляя"

murashkin.jpg


Гордость Вяземского района, Юрия Мурашкина, знают многие.

Преподаватель лесхоза-техникума, поэт, приверженец здорового образа жизни, интересный собеседник — всё это наш земляк. Кипучая жизненная энергия, юмор и стихи на все случаи жизни. Причём читает он свои произведения не по бумажке, а наизусть, демонстрируя феноменальную память.

Любовь к природе у Юрия с детства. В небольшом селе в Пензенской области, где прошли юные годы, была только школа-семилетка. За средним образованием надо было идти шесть километров до районного центра через лес, вдоль речки или в непогоду по раскисшей грунтовой дороге. Лес, река, дары природы — были большим соблазном для юноши, и Юрий признаётся, что не всегда доходил до школы. Иногда оставался на речке возле костра или шёл собирать грибы-ягоды. Это не помешало выпускнику Поимской средней школы Белинского района окончить лесхоз-техникум в Воронежской области.

По распределению попал на Дальний Восток. Работал в Приморье лесничим, пока ни пригласили в 1972 году на преподавательскую работу в Вяземский лесхоз-техникум им. Н.В. Усенко. С тех пор Юрий не изменял родному учреждению, 46 лет отдав любимой работе. Преподавал спецдисциплины: лесная таксация и лесоустройство. С 30 июня 2018 года — ветеран на пенсии.

По роду деятельности Юрий Александрович много времени проводил в тайге на практических занятиях со студентами. Вместе с ними он более десяти раз совершал восхождение на красивейшую сопку Вяземского района — Синюху. — Слова бледны, выразить эмоции, которые мы испытываем во время похода, — делится впечатлениями ветеран. — Полёт души и эйфория. Над нами только голубое небо, а под нами: «Осенняя пора. Очей очарованье!». Никакой мобильник и компьютер не могут заменить глубинную человеческую потребность в общении с природой. Она неисчерпаема. В ней наша жизнь. Давайте беречь этот живой мир.

Дальневосточная тайга — любовь всей его жизни. Он смотрит, запоминает, удивляется её красотам и описывает свои впечатления в стихах.

«Когда осенний цвет пробьёт листву —

Приходит в гости осень золотая.

То с грустью кедры смотрят в синеву —

Клин журавлей в дорогу провожая».

Юрий пишет стихи — сколько себя помнит, так как считает, что рифмованные строки «более ёмко и выпукло» (по его словам) передают мысли. А в рифму можно облечь любое событие в жизни.

«Будет случай — в гости приезжай.

Покажу тебе тайгу родную,

Заварю таёжный крепкий чай —

У костра с тобой мы потолкуем.

Какая панорама вдалеке!

А свежесть воздуха какая!

И ты шагаешь по тайге,

Затёски на деревьях оставляя».

Кроме Синюхи ветеран совершал восхождения на гору Ко, им исхожено немало лесных троп от близлежащих к городу до лотосовых озёр и многих других красивейших мест района и края.

С юности увлекаясь спортивной гимнастикой, Юрий Александрович и сегодня полон сил и энергии. Любимые занятия — рыбалка, сбор дикоросов. Есть время заниматься дачей, где выращивает овощи и фрукты, разные растения не только для пропитания, но и для души. От всех болезней предпочитает бальзам «Сихотэ-Алинь» собственного производства, куда входят 26 видов ягод не только садовых, но и более полезных таёжных.

И на пенсии Юрий Александрович не сидит дома. По первому зову откликается принять участие в районных мероприятиях, читая свои произведения со сцены, где опыт преподавателя и проникновенные строки помогают держать внимание аудитории. Он неизменный участник клуба творческих встреч «Вдохновение». Непременный участник «Фестиваля варенья», который ежегодно проходит в посёлке Дормидонтовке. Там ветеран не только предлагает полезные напитки на таёжных травах собственного приготовления, но и облекает в дела собственную философию. Раздаёт листовки, где в стихотворной форме пропагандирует здоровый образ жизни. Сочиняет частушки на фестивальную тему.

Знаток истории, он пишет интересные статьи, тесно сотрудничает с газетой «Вяземские вести», «Вестник ЗОЖ» и другими изданиями. В Вяземском краеведческом музее бережно хранятся экспонаты, которые подарил музею наш земляк. Среди них: карта Вяземского района, связанная с его профессиональной деятельностью, и видеопрезентация, посвящённая юбилею Хабаровского края. Интересуется историей казачества, о чём свидетельствует его «Баллада о Хабаровске». Она повествует о временном отрезке от Ермака до освоения казаками Дальнего Востока.

По стопам Юрия Александровича идёт его внук Богдан. Юноша наизусть читает большие отрывки из произведений деда и учится на 4 курсе Вяземского лесхоза-техникума.

Наталья Бельцова
Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *