Соло для женщины с книгой

В сентябре исполнилось пятьдесят лет с того дня, как Людмилу Григорьевну Плехотину приняли на работу в отдел культуры Вяземского района.

— Людмила Григорьевна, как для вас открылись двери в мир культуры?

— Я никогда не думала, что буду работать в этой отрасли. После окончания школы №1 пыталась поступить в педагогический институт на химбиофак. Всегда мечтала быть учителем. Ещё в первом, во втором классах собирала вокруг себя детвору, усаживала за столы и учила. Ребята на меня злились, но слушались. К сожалению, но скорее к счастью, тогда не хватило одного балла для зачисления. С моими четвёрками по вступительным экзаменам меня «обогнал» льготник с меньшими баллами.

В 17 лет я отправилась в администрацию района, где тогда был отдел по трудоустройству. Меня направили в Дом культуры в село Забайкальское. Согласилась, и с этого всё началось. 3 сентября 1968 года я вступила в должность директора СДК. Не верится, что сама стеклила окна, врезала замки…

— Как вас, совсем юную девушку, приняли местные жители?

— Тогда в Забайкальском было много молодёжи. В отделении Красицкого совхоза работало много механизаторов, доярок. Сначала в клубе создали хор, и потянулись люди. Ещё в школе занималась общественной работой, была физоргом, рисовала стенгазеты. Всё это пригодилось в работе. До сих пор люблю рисовать, живопись для меня это и хобби, и отличный отдых.

По желанию трудящихся открыли драматический кружок, появился кукольный театр. Самодеятельные коллективы ездили по всему району. Часто бывали на утренних и вечерних дойках. И сегодня приятно, когда бывшие доярочки встречают меня и вспоминают, как ходили в самодеятельность. Село Забайкальское всегда ярко заявляло о себе и сейчас гремит, чему я рада. В этом селе культура на хорошем уровне.

— Как же судьба привела вас в библиотечное дело?

— Я вышла замуж. А когда моему сыну было всего три месяца, наша библиотекарь Раиса Семёновна Мухина собралась уезжать и сдавала библиотеку. К этому времени я уже окончила заочно Новосибирский техникум по специальности «библиотекарь». И мне пришлось выйти на работу в новом качестве. В библиотеке Забайкальского проработала 12 лет.

В 1980 году дали квартиру в Вяземском. Здесь Аграфена Андреевна Вдовенко предложила перейти в районную библиотеку. По её просьбе я приняла отдел обслуживания. С этого года работаю заведующей отделом, у меня в подчинении пять специалистов.

— Оглядываясь назад, вы изменили бы свою судьбу? Ведь можно было на следующий год попытать счастье и поступить в педагогический.

— Самое интересное, я всё-таки стала учителем. В первой школе — преподаватель дополнительного образования. У меня три кадетских класса. Ребятам прививаю духовно-нравственное воспитание. Уже третий год говорим с ними об этих замечательных вещах, проводим уроки мужества.

— Какие слова находите для детей?

-С ребятами у нас хороший контакт, полное взаимопонимание. Детей очень люблю. Иногда погладишь, успокоишь, потому что пятиклассники после начальной школы — «веретено». Я им говорю: вы же кадеты, для вас дисциплина должна быть на первом месте. Понимают. Мы рассуждаем, пишем сочинения. Мне нравится. Моя мечта исполнилась.

— Людмила Григорьевна, в октябре известный клуб «Хозяюшка», которым вы руководите с первого дня его создания, отмечает 30 лет. В Вяземском краеведческом музее открыли замечательную выставку наших мастериц — участниц клуба. В чём секрет успешного долголетия?

— 13 октября по этому случаю в библиотеке будет большой праздник. Я не могу объяснить, как клуб по интересам существует уже три десятилетия. Думаю, причина успеха в наших прекрасных людях. К нам по-прежнему приходят те женщины, кто в клубе с первых дней. За эти годы присоединилось немало энтузиастов своего дела, тех, кто не мыслит своей жизни без прикладного и народного творчества.

— В районной библиотеке это не единственный клуб по интересам, которым вы руководите.

— У нас работает замечательный клуб интересных встреч «Вдохновение». В следующем году ему исполнится 15 лет. Он вырос из клуба «Лира». Сюда с удовольствием ходят взрослые и дети. В прошлом году, например, мы устраивали бенефис творчества юной поэтессы пятиклассницы третьей школы Софии Болотиной. Было здорово. Библиотека шефствует над обществом слепых. 38 лет мы проводим совместные мероприятия. Поскольку я возглавляю ветеранскую организацию отрасли культура, часто выезжаем с концертными программами в Дом ветеранов.

— Многие вяземцы, а именно избиратели, голосующие на выборах на избирательном участке в Доме культуры, знают вас и как председателя избирательной комиссии.

— Работать на выборах начала ещё в селе Забайкальском. Лет 40 точно прошло с начала этой деятельности. На первых порах была членом комиссии, потом заместителем. Последние примерно десять выборных кампаний работаю председателем. Это ответственная, но всё же интересная работа.

— В чём ваше личное счастье?

— Наверное, в том, что я довольна своей работой, получаю от неё огромное удовлетворение. Идёшь по городу, здороваются читатели, жители города. Я счастлива в своих детях. Сыновья живут во Владивостоке, у них серьёзные мужские профессии. У меня пятеро замечательных внуков.

— И в завершение разговора хотелось бы услышать ваше мнение о таких ёмких понятиях, как культура и духовность.

— Я отвечу фразой народного учителя, доктора педагогических наук Владимира Караковского: «Без памяти — нет истории, без истории — нет культуры, без культуры — нет духовности, без духовности — нет воспитания, без воспитания — нет человека, без человека — нет народа». Сейчас непростое время, если у нас ещё культуры не будет, я не представляю, что можно предложить людям. Духовное подспорье должно быть в каждом человеке. Тяга к культуре, знаниям, стремление к общению и дружбе, сохранение традиций и обычаев — это те черты, которые облагораживают, возвышают достоинство. Духовные ценности — это самое дорогое, чем может обладать личность.

Светлана Ольховая