Кефир — напиток бодрости и здоровья

coloveva.jpg

Десять лет работает на молочном комбинате, который с 2015 года носит название ООО «Фрэш-Милк», Татьяна Соловьёва. В этом году её портрет появился на районной доске почёта возле администрации. Коллектив комбината оказал доверие и представил аппаратчика пастеризации и охлаждения молока Т.П. Соловьёву на звание «Гордость Вяземского муниципального района».

— Спасибо коллегам за то, что верят в меня, — говорит Татьяна. — Постараюсь в полной мере оправдать их доверие. Мне нравится то, что я делаю, и не представляю себя на другой работе. У нас дружный коллектив, где все поддерживают и помогают. Радует, что меня окружают хорошие люди. Это Евгения Ващенко, Наталья Чёрная и многие другие. Особо хочу отметить наладчика оборудования, молодого специалиста Дмитрия Рубан. Он пришёл год назад, но быстро освоился на комбинате и старается работать на опережение поломок, так как любая неисправность может привести к сбою технологического процесса. Всегда и во всём поддерживают старший технолог Ольга Калинина и технолог Марина Гродникова.

В детстве Татьяна мечтала стать врачом. Ходить в белом халате, общаться с людьми, помогать им. И сегодня белый халат — основа её спецодежды. Начинала свою карьеру на комбинате — изготовителем молочной продукции, через два года её поставили на приёмку молока. Далее Татьяна прошла учёбу в аппаратном цехе и после аттестации стала работать аппаратчиком пастеризации и охлаждения, и вот уже семь лет бессменно трудится в этой должности. Отмечает, что особого внимания требует вся молочная продукция, но особенно — сметана, так как закваска очень требовательна к температурному режиму.

Любимый продукт Татьяны — кефир. Она с удовольствием пьёт продукцию собственного производства. Считает кефир напитком здоровья и бодрости, так как кефирная закваска (грибки) содержит полезные бактерии. Отмечает его лечебные качества, кефир приносит не только пользу, но и прекрасно борется с целлюлитом и лишним весом.

Цех пастеризации и охлаждения молока — ответственный участок работы, именно здесь начинается приготовление всей молочной продукции комбината. Это стерильное производство. От работы Татьяны и её коллег по цеху зависит качество кефира, сметаны, йогурта. В цехе происходит пастеризация, охлаждение, сепарирование молока, которое подготавливают для производства разного вида продукции. Для кефира — одно, для производства сметаны или йогурта — оно другое. Подготовленное молоко по трубопроводу поступает в диетцех, где происходит процесс сквашивания. Затем готовый продукт отправляется на розлив в пакеты или бутылочную тару. Можно отметить, что качество конечной продукции закладывается именно на этом участке работы, поэтому аппаратчики работают в тесном взаимодействии с лабораторией комбината.

Жизнь Татьяны Петровны тесно связана ещё с одним производст-вом. После окончания Хабаровско-го училища №32 Татьяна трудилась на Химфармзаводе в цехе по производству мазей. Там тоже была стерильная обстановка, и все сотрудники ходили в белых халатах. Из Хабаровска в Вяземский Татьяна переехала после замужества.

С будущим мужем Александром Соловьёвым девушка познакомилась в Вяземском в 1987 году, когда проходила практику на овощеконсервном заводе. Через год молодые сыграли свадьбу. Три сына требовали неусыпного внимания, и Татьяна 14 лет, пока не подросли дети, была домохозяйкой, занималась воспитанием мальчиков. Сегодня сыновьям 30, 24 и 22 года. Они живут в Хабаровске самостоятельно.

— Когда почувствовала, что надо выходить на работу, пришла устраиваться на молкомбинат, — вспоминает Татьяна. — Вначале меня взяли с испытательным сроком, который успешно закончился, и я начала работать самостоятельно. Ни разу не пожалела, что устроилась сюда на работу. Муж с пониманием относится к посменному графику, он по профессии водитель.

Она успевает не только на работе, домашние дела тоже требуют немалого внимания хозяйки, особенно в период домашних заготовок. Своим хобби считает чтение, хотя времени посидеть с любимой книгой в руках катастрофически не хватает.

Кроме работы и домашних дел Татьяна не отказывается от общественной нагрузки, будь то работа переписчика во время переписи населения или просто банальный субботник. Особо отмечает День пионерии — праздник её молодости, который возродили на молкомбинате, и с успехом отмечают второй год подряд. — По традиции наводим порядок на территории комбината, сажаем деревья, — рассказывает Татьяна. — Принимаем молодых сотрудников в пионеры. Такие акции сплачивают коллектив, — считает Татьяна. — позволяют по-новому взглянуть на себя и людей вокруг.

— Как наставник, она передаёт молодёжи положительный опыт в работе, — говорит о Татьяне технолог ООО «Фреш-Милк» М.Н. Гродникова. — Добросовестная и ответственная Татьяна Соловьёва всегда серьёзно подходит к своим обязанностям. Очень пунктуальная, за десять лет работы ни разу не нарушала трудовой распорядок. Неоднократно награждалась Почётными грамотами и Благодарностями главы района и руководства комбината. Считаю, что наша Татьяна по праву заслуживает звания «Гордость Вяземского муниципального района».

В завершение встречи Татьяна Петровна пожелала любимому комбинату процветания, а вяземцам — чтобы больше покупали продукции, произведённой в родном городе. Тогда больше денег будет оставаться на месте, что в свою очередь поможет развитию Вяземского.

Наталья Бельцова

Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *