Как командир "звёздочки" стала директором

gira.jpg


О некоторых людях говорят: это признанный лидер, он творит свою судьбу. Такой с самого детства была моя сегодняшняя героиня — директор и учитель русского языка и литературы школы №1 г. Вяземского Марина Гиря.

В свою первую руководящую должность она вступила ещё будучи октябрёнком, тогда семилетнюю Марину — девочку с горящими глазами и неравнодушную буквально ко всему выбрали командиром октябрятской «звёздочки». Потом она стала председателем совета пионерского отряда, секретарём школьной комсомольской организации. А в комсомол девушку вообще приняли досрочно. «Это было исключением из правил, — вспоминает Марина Анатольевна, — в комсомольскую организацию я вступила, когда мне ещё не исполнилось 14-ти…

И с будущей профессией определилась практически с первых дней учёбы в городской школе №3. Глядя на нашу первую учительницу Инну Семёновну Ситникову, я представляла, как сама хожу среди школьных парт, раздаю детям задание, проверяю тетради и выставляю оценки. Тогда мы, школьники, наивно полагали, что готовятся к урокам только ученики (смеётся).

Инна Семёновна была настоящим образцом идеального учителя: доброжелательная, в меру строгая, она имела среди учеников безоговорочный авторитет. Учась в средней и старшей школе, я только укрепилась в своём решении стать педагогом, но теперь уже мечтала преподавать не в младших классах, а вести уроки русского языка и литературы, как Татьяна Петровна Остапец, которая потом стала нашим классным руководителем. Главное, чему она нас учила — рассуждать, высказывать своё мнение. И это было интересно в перестроечные 90-е годы, когда менялись государственная система и само общество».

Окончив школу №3 г. Вяземского с серебряной медалью, юная Марина поехала в Хабаровск осуществлять свою мечту и поступила в пединститут на специальность «Учитель русского языка и литературы», отделение мировой художественной культуры. Время учёбы она вспоминает, как одно из самых интересных. «У нас подобралась группа из творческих и неординарных людей, — говорит моя героиня, — многие из них стали известными людьми, профессионалами своего дела. Это телеведущая «Губернии» Наталья Головина, доцент Высшей школы экономики Евгения Надеждина, преподаватель института культуры Елена Холодилова и другие. У меня тоже была возможность остаться в Хабаровске, продолжить учёбу в аспирантуре, но мой выбор места работы был сделан много лет назад».

Марина Анатольевна планировала вернуться в свою родную третью школу, но её судьбу решил звонок Тамары Николаевны Фещук, которая была тогда директором школы №1 и нуждалась в молодых кадрах. Она забрала к себе новоиспеченного специалиста. «Тамара Николаевна была для меня мудрой и чуткой наставницей, — вспоминает Марина Анатольевна, — всегда помогала словом и делом. Особенно, когда я робела в присутствии родителей своих учеников на первых собраниях. Также добрым словом вспоминаю учителей, которые всегда помогали советом — это Лидия Сергеевна Панова, Надежда Семёновна Васильева, Римма Васильевна Аулова, Галина Дмитриевна Шевченко.

Когда я училась в школе, больше тяготела к литературе, но потом в институте один из преподавателей однажды сказал: «Каким бы ни было сильным ваше желание преподавать литературу, больше вы полюбите великий и могучий русский язык». В этом я убедилась, спустя годы, и теперь родной язык преподаю с большим удовольствием. Единственное, порой расстраивает тот факт, что большинство детей сегодня практически не воспринимают грамотную речь.

Они привыкли общаться фрагментарно, как в соцсетях, искажая и сокращая слова. Также излагают свои мысли и в тетрадях при написании сочинений. И педагогу довольно непросто научить их грамотному письму и устной речи. Другое дело, если в этом надёжными помощниками становятся родители.

Многие отмечают, что с приходом Марины Анатольевны Гиря в школу № 1 в качестве директора, здесь стало набирать обороты развитие военно-патриотического воспитания, которому дал старт ещё Максим Владимирович Лопатин. На что сама руководитель школы возражает: «Как известно, один — в поле не воин, и в том, что наша школа сегодня получила статус краевого инновационного комплекса — заслуга всего педагогического коллектива, и в особенности некоторых неравнодушных активистов. В их числе наш генератор идей, неиссякаемый источник творческой энергии — учитель биологии Марина Александровна Ананьева. Благодаря её неуёмному характеру нам удалось на базе школы создать несколько детско-взрослых сообществ.

В рамках сообщества «Родители — дети» реализуются интереснейшие проекты — «Скамейка поколений», «Креативный фестиваль», «Добрый блин» и другие. «Детский экспериментариум» — это сообщество создано совместно с городским детским садом № 1 и направлено на то, чтобы малыши-дошкольники смогли познавать окружающий мир на практике. И на этом мы не останавливаемся, у педагогов ещё много интересных идей, которые реально воплотить в жизнь».

В этом году Марина Гиря была удостоена звания — «Гордость Вяземского района». Такое событие для неё самой стало большой неожиданностью. «Стать обладателем такого высокого звания — это и приятно, и почётно, но, в то же время, ко многому обязывает. Также как и доверие вяземских избирателей, которые отдали большинство голосов за то, чтобы Марина Анатольевна стала депутатом районного Собрания. «В этом деле у меня пока ещё больше вопросов, чем ответов, — признаётся она, — однако, главную задачу для себя я уже определила — это прислушиваться к людям: какие проблемы их волнуют, и стараться помочь в решении этих проблем».

В завершение нашей беседы задаю вопрос, который волнует меня на протяжении всего разговора: как такой хрупкой женщине удаётся справляться со всем этим грузом ответственности? «Не без труда, — отвечает моя собеседница, — но я с ранних лет не боялась трудностей, они всегда только закаляли. Даже в пограничных войсках какое-то время служила из-за желания изменить свою жизнь на 360 градусов, но потом поняла, что моя судьба все же — школа. Во многом меня поддерживают родные и близкие — муж Михаил, который научился с пониманием относиться к моей профессии, заботливые дети и, конечно, мама. Важно чувствовать поддержку и от коллектива, которым руководишь, если мы поведём наш «корабль знаний» в одном направлении, его ждёт несомненный успех».

Анастасия Шубина
Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *