Пернатая красотка кокинхин

veris.jpg

На первомайской сельскохозяйственной ярмарке большое внимание жителей города привлекли петухи и куры породы кохинхин и павловские золотистые.

Хозяйка пернатых красавцев — Наталья Верис из села Отрадного. Третий год подряд Наталья Юрьевна принимает участие в сельскохозяйственной ярмарке на площади у виадука в Вяземском. Отмечает, что из года в год ярмарка становится всё более многолюдной. Декоративных кур она привезла впервые, и они удивили покупателей своим необычным видом и весом. Петухи мясной породы кохинхин доходят до 5 килограммов, у них шикарный и пышный хвост, полностью покрытые перьями ноги. Ей удалось продать четырёх красавцев-петухов и немного кур. Однако, если раньше постоянно вывозила на ярмарку молодняк птицы, то на этот раз из-за ремонта в доме было некогда заниматься цыплятами и пришлось обходиться взрослой птицей.

Наталья с мужем Павлом работают на железной дороге и ещё успевают вести большое хозяйство. Кроме кур, на личном подворье Верис разводят гусей и уток. В сарае держат бычка. Обрабатывают огород в 15 соток. Помогает возделывать огород трактор китайского производства с навесным оборудованием.

— Хозяйство держим не только для души, но и для холодильника, — говорит Наталья. — Он у нас никогда пустым не бывает. Овощами, домашним яйцом и мясом обеспечиваем себя полностью.

Любимое блюдо семьи — гусь, запечённый с яблоками и черносливом. Правда, в последнее время его заменила утка. Причём, надо умудриться приготовить её целиком с головой и лапами, чтобы красиво смотрелась на праздничном столе.

— Утки и гуси растут быстрее, чем куры, — делится Наталья. — Уже к четырём месяцам достигают двух килограммов веса. Однако кохинхины и павловские золотистые украшают подворье. В деревне спрашивают: «Где таких красавцев берёте?». Вывели сами в инкубаторе, а яйцо приобрели по объявлению на Красной Речке (Хабаровск). Надо отметить, что инкубационные яйца очень дорогие — от 80 и более рублей за одну штуку.

Золотисто-коричневые с чёрным отливом павловские куры по внешнему виду напоминают фазанов. Имеют распушенный изящный хвост, поднятый вверх веером. Они неприхотливы в содержании, потребляют мало корма, имеют хорошие вкусовые качества яйца и мясо. Мясо — диетическое, похожее на дичь.

Кохинхины — благородные куры. Они чересчур активны и шустры, благодаря чему зимой выдерживают морозы в неотапливаемом, защищённом от ветра сарае. Это мясная порода и яйца несёт крупные, среди них часто встречаются двухжелтковые. Мясо очень вкусное, плотное и сочное, напоминает свинину. Из-за своего спокойного нрава куры данной породы склонны к ожирению, приходится давать им меньше корма. Однако к цыплятам это не относится. Они получают в первые дни жизни творог и сваренные вкрутую яйца, смешанные с варёным пшеном. На третий день их уже прикармливают рубленой зеленью, картофелем, тёртой морковью. — Зобики цыплят к концу дня должны быть наполнены, они становятся круглыми, — отмечает Наталья.

Инкубатор на 70 яиц расположен в просторном доме. Рядом в клетке под лампой греются суточные утята. Возле них кругами ходит чёрный разбойник — кот Димыч. Его, как магнитом, тянет к пушистым пищащим комочкам, однако крепкая клетка не даёт забраться внутрь.

Четырёхлетняя внучка Натальи Виктория прочитала целую лекцию на тему «Откуда берутся цыплята». Несмотря на юный возраст, девочка хорошо разбирается в процессе производства птицы и сама активно участвует в выращивании молодняка. — Помогаю деду вытаскивать цыплят из инкубатора, — рассказывает Вика. — Даю им водичку и корм, чтобы быстрее росли, уношу в сарай, когда вырастут. Скоро буду рвать травку, она полезная.

Сразу видно — растёт добрая и трудолюбивая помощница! В планах Натальи Юрьевны — заняться разведением индюков. — Думаю, будет интересно, — говорит хозяюшка. — Хотя слышала, что эта птица проблемная и любит тепло.

В этой семье считают, что жить в деревне без хозяйства неправильно. Хотя бы птицу для себя держать можно. А декоративная пернатая красота — чтобы не только было сытно, но и глазу приятно.

Наталья Бельцова
Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *