Понять ребёнка — значит защитить

kylikova.jpg

Накануне Дня защиты детей мы беседуем с общественным помощником Уполномоченного по правам ребёнка в Хабаровском крае Лидией Куликовой о правах детей.

— Лидия Эдуардовна, чем приходится заниматься помощнику Уполномоченного по правам ребёнка?

— Главная моя задача — оказывать содействие в просвещении населения в сфере защиты прав и законных интересов детей, которые живут на территории Вяземского района. Если кем-то отмечаются факты нарушения прав детей, они могут обратиться ко мне за помощью. Я же, в свою очередь, консультируюсь с Уполномоченным по правам ребёнка в Хабаровском крае Викторией Трегубенко. Основная моя профессия — воспитатель в детском саду, круг общественной деятельности — это, по большей части, родители воспитанников. С ними мы говорим о правах ребёнка в рамках родительских гостиных, вместе с детьми на занятиях театральным мастерством проигрываем некоторые проблемные ситуации, ищем их решение на основе сказок.

— С чем вам чаще всего приходится сталкиваться?

— В последнее время нередко возникают ситуации, когда родители при разводе манипулируют детьми, чтобы сделать больно друг другу. Из 30 обращений в год примерно 10 связаны с темой развода. Проблемы типичны: мама ограничивает общение с папой, взрослые выясняют отношения при ребёнке, оскорбляют друг друга. Но при этом они не задумываются о том, что наносят большой урон еще несформировавшейся и ранимой детской психике.

Порой в детском саду можно наблюдать, что ребёнок пришел расстроенный, плачет без причины. На вопрос: что случилось, отвечает по-взрослому: «Родители развелись, постоянно ругаются». А ведь малышу важно, чтобы в его жизни присутствовали и мама, и папа. Даже если отношения в семье не сложились, не стоит ставить его перед выбором, кто ему дороже. Для ребёнка — это большая травма.

— Часто ли приходится адресовать вопросы самой Виктории Трегубенко?

— Да, бывает, особенно, если возникают сложные проблемные ситуации, когда родители нарушают права детей, злоупотребляют спиртным и устраняются от воспитания. О проблемах семейного неблагополучия мы обязательно сообщаем в органы опеки и сотрудникам ПДН по Вяземскому району. Иногда люди сами берут контакты Уполномоченного по правам ребёнка и задают вопросы непосредственно Виктории Трегубенко.

— Нередко сегодня возникают споры относительно понятия прав ребёнка: одни говорят о том, что их нужно защищать на всех уровнях, потому что в обществе много источников негатива. Другие считают, что с защитой прав детей у нас перебор: мол, раньше в школе дети дежурили и на пришкольных участках работали бесплатно. Это только дисциплинировало, с ранних лет дети приучались к труду. А сейчас это нарушение прав ребёнка. Каково ваше мнение по этому поводу?

— Я считаю, во всём нужно искать золотую середину. Безусловно, нам есть от чего и от кого защищать детей: от дурного влияния улицы, опасных социальных сетей, безо-тветственности некоторых родителей. Но и в крайности впадать не стоит, чтобы дети, пользуясь своими правами, не становились тиранами, которые игнорируют все замечания взрослых, говоря: «Вы не имеете права со мной так разговаривать, поступать или заставлять меня что-то делать».

В современном обществе отношения с детьми выстраиваются так, что к полезной деятельности их привлекают, а не заставляют выполнять поручения. И это, по моему мнению, правильно. Сегодня очень популярно замечательное волонтёрское движение, когда ребята сами, по велению души помогают пожилым людям, собирают деньги, чтобы купить дорогие лекарства детям-инвалидам. Проникаясь чужой бедой, дети учатся быть добрыми, сопереживать окружающим. Мы, взрослые, должны создать все условия, чтобы мотивировать их на хорошую, полезную деятельность.

— Сегодня много говорят об информационной безопасности детей, о том, как важно оградить их от негатива, льющегося с экранов телевизоров, из интернета. По вашему мнению, как уберечь от этого своих детей?

— Во-первых, воспитывать информационную грамотность в детях нужно на собственном примере. Если мама с папой смотрят такие передачи, как «Дом-2» или «смешные» ролики в интернете, где нецензурно выражаются и демонстрируют сцены с выпившими людьми, то им может подражать и ребёнок. Лучше вместе посмотреть старый добрый советский мультфильм про Карлсона, домовёнка Кузю или доктора Айболита. Во-вторых, родители обязательно должны знать, что именно смотрит в интернете их ребёнок и фильтровать информацию. К тому же, лучше строго ограничить время его «общения» с гаджетами и дома, и в школе.

Конечно, это сделать непросто, ведь современные дети практически неразлучны с телефонами и планшетами, но в этом случае поможет педагогическая смекалка. Пару лет назад я гостила у родственников в Германии и наблюдала такую картину: моя племянница во время каникул участвовала в школьном эксперименте «Сколько времени я смогу обойтись без гаджета». Было удивительно, но она и другие ребята справились с задачей: на протяжении месяца они активно отдыхали, катались на велосипедах, ездили на природу, даже вспомнили, как писать бумажные письма.

— И напоследок, ваш универсальный совет родителям, которые хотят воспитать здоровых и счастливых детей.

— Главное, быть своим детям другом, принимать их такими, какие они есть, понимать, знать, чем интересуются, о чём тревожатся. Тогда нам, взрослым, будет легче защитить их от всех невзгод. Если вы всё же столкнулись с нарушением прав детей сами или стали свидетелем такого факта, обращайтесь в органы опеки, ПДН, непосредственно ко мне в городской детский сад № 4. В крае работает бесплатный анонимный телефон доверия для детей, подростков и их родителей — 8-800-200-01-22. Звонить по нему можно в любое время суток.

Беседовала Анастасия Шубина



Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *