Наградою за труд зазеленеют всходы

shuptar110618.jpg

Одним из первых в районе приступил к посеву овса фермер из села Глебово Анатолий Шуптар.

Народная примета гласит: «Сей овёс в грязь — будешь князь». Этого же мнения придерживается и Анатолий Васильевич, так как не понаслышке знает, что для набухания и прорастания семенам овса нужно много влаги.

Главу КФХ я застала в поле неподалёку от Глебово, где работники засевали овсом огромное поле. По нему без устали сновали трактора, похожие издали на больших жуков.

— В этом сезоне из-за дождей и холодов упущено время, чтобы посеять по черепку, — рассказывает Анатолий. — В прошлом году к этой дате мы уже заканчивали сев овса. Поэтому работаем допоздна, навёрстываем упущенное. Предстоит посеять 100 га этой культуры. А всего зерновыми необходимо засеять 300 гектаров. Это и ячмень (его уже посеяли), и овёс, и пшеница.

Трудится фермер не один, а с помощниками. На посевной задействованы восемь работников и четыре единицы техники: два трактора «Фотон» и два — «Беларусь». Пока общались с главой КФХ, подъехал «Беларусь», за рулём — тракторист Юрий Ямнов с помощником Сергеем Юдаковым. Они пояснили, что вначале готовили землю под посев, сейчас в самом разгаре процесс сева. Техника не подводит, тракторам по 3-4 года. Работают с раннего утра и до поздней ночи, земледельцам дорог каждый час. Еду привозят прямо в поле, кормят хорошо. Например, сегодня на обед была уха из кеты, жареные караси с рожками, сладкий чай. Повар Оксана часто балует выпечкой.

Едем с главой фермерского хозяйства в Глебово на базу, где стоит техника, а в больших ангарах хранится зерно и соя. В прошлом году построили новый большой ангар для хранения зерновых культур. Там же находится мельница — крупорушка, на ней готовят размол для животных. Напротив ангара — собственная пилорама. Брус и доска — незаменимы в строительных работах, коих на базе немало. Например, сегодня достраивают 2-й этаж, где расположено офисное помещение.

На первом этаже здания располагается кухня, здесь готовят еду для работников. Повар Оксана Засовкина отмечает, что механизаторы больше всего любят борщ со свежей свининой. В хозяйстве стараются кормить людей полезной пищей собственного производства. Кроме мяса, это молоко, домашнее яйцо, рыба. В ближайшем пруду разводят карасей. Даже сало солят сами, заготавливают черемшу и папоротник. На грядках выращивают овощи и зелень, есть небольшая грядка с клубникой. Оксана понимает важность своей профессии, ведь, как накормишь людей, так они потом и работать будут.

Заходим на второй этаж офиса, здесь продолжаются ремонтные работы, заканчивают отделку камина. Но уже многое сделано. Свежий приятный запах источает золотистая вагонка из сибирской сосны, которой оббиты стены и потолок помещения. Есть телевизор, компьютер, столы стоят. Рядом — небольшая уютная комната отдыха. На экране — вся база, как на ладони, видно, кто и чем занимается. — Пока ни поставили 16 видеокамер, у нас случались пропажи, — делится Анатолий. — Теперь этого нет.

Поразил висящий на стене «Погодник», это что-то вроде барометра, который показывает, какая сегодня погода. В день приезда корреспондента стрелка стояла на «Переменно», но ближе к «Ясно». — Нужный в хозяйстве прибор, — улыбается хозяин. — И довольно-таки точный.

Анатолий, рассказывая о своих работниках, отмечает, что все они универсалы: весной пашут на тракторах, осенью — убирают урожай на комбайнах, зимой — занимаются заготовкой дров, строительством. В фермерском хозяйстве много дел, они разнообразны и работы всегда хватает. Среди первых помощников фермера — бухгалтер Надежда Азизова и агроном хозяйства Максим Гумин.

Заходим в ангар, где хранится в рассыпном виде соя. Здесь её осталось примерно 80 тонн из 500. — Если в прошлом году цена на сою была в пределах 25 руб. за кг, — комментирует ситуацию фермер, — то потом она стала резко падать. К зиме масличная культура подешевела и стала стоить 18 рублей. Сегодня стоимость сои вообще упала до 17 рублей с доставкой. Цена, конечно, невыгодная, но вынуждены продавать, — отмечает фермер, — так как необходимо рассчитываться по имеющимся кредитам, и с людьми — за работу.

В другом ангаре — соя в огромных мешках- по 1,5 тонны каждый. — Они подготовлены к севу, не за горами пора, когда придёт время этой теплолюбивой культуры. Хорошо, что в хозяйстве фермера имеется японский кран грузоподъёмностью три тонны, на его платформу как раз входит два больших мешка, чтобы отвезти их затем на поля. Неподалёку стоит КамАЗ, на нём возят сою в Хабаровск на реализацию.

Возле ангара занят ремонтом техники механизатор Андрей Бондарь. Он меняет сломанный диск на агрегате, который цепляется к трактору «Фотон». — Сейчас отремонтирую технику и опять в поле, — поясняет Андрей. — Продолжу дисковать землю под зерновые и бобовые культуры.

Ещё в одном зерновом ангаре двое работников затаривали мешки овсом. Это сын фермера Вячеслав Шуптар и разнорабочий Александр Вахрушев. — Мне в радость помогать отцу, — отмечает Вячеслав. — Надо уметь всё, а трудности только закаляют характер.

В фермерском хозяйстве 18 свиней породы «Ландрас» и «Дюрок», из них 10 свиноматок. Поросята «от Шуптара» расходятся, как горячие пирожки. С начала года уже реализовано населению около 100 голов молодняка. В просторном сарае в клетках возле розовых свиноматок подрастает новое племя. Поросята бодро сосут маток и выглядят довольными, упитанными малышами.

Из нескольких КРС, которые были в прошлом году, осталась одна корова, молоко от неё идёт на личные нужды. — Будем делать ставку на курдючных баранов, — делится планами фермер. — В Читинскую область заказали десяток породистых животных, они прибудут в хозяйство в конце мая. Попробуем разводить этих редких для нашего района парнокопытных.

На мой вопрос об отдыхе, Анатолий признался, что уже давно не был в отпуске. Последний раз ездил на свою родину в Украину в 2013 году. Его тогда поразили сёла в Сумской и Львовской областях, где деревни живут, люди работают, почти в каждом дворе крестьяне держат по 2-3 коровы и по 50-100 гусей.

В долгосрочных планах фермера — обновить технический парк. Но пока не хватает оборотных средств. Всё уходит на текущие нужды большого хозяйства. В завершение встречи Анатолий Шуптар пожелал молодым фермерам и тем, кто только стремится стать главой крестьянско-фермерского хозяйства, не бояться трудностей, поступательно идти к своей цели, быть настойчивыми, трудолюбивыми, и тогда всё получится.

Наталья Бельцова

Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *