Скажем "Спасибо!" за то, что живём

vorobev.jpg

Приближается 73-я годовщина Победы в Великой Отечественной войне над фашистской Германией. И нам, внукам, хочется вспомнить нашего дорогого никогда неунывающего дедушку Алексея Емельяновича Воробьёва, участника той самой кровопролитной войны.

В 1931 году семнадцатилетним парнишкой, после окончания фабрично-заводского училища, Алексей Воробьёв пришёл на только что запущенный Дормидонтовский завод, хотя его и заводом-то нельзя было назвать. Это был сколоченный из досок цех по распиловке леса. Вокруг болото, бездорожье, ручные вагонетки, подвоз леса осуществляли с помощью лошадей. Но люди, одухотворенные трудовым порывом, работали не покладая рук. Не уступал другим и юный Алёша. Он был там, куда направлял комсомол.

Пришла осень 1939 года. Воробьёв Алексей получил повестку из военкомата и был призван в Красную Армию. В 1940 году из части, где он служил, его отправили учиться в Ленинградское военно-политическое училище имени Ф. Энгельса. После окончания Алексею присвоили звание младшего лейтенанта и направили на практику в должности младшего политрука в город Брест-Литовск. Это в шести километрах от легендарной Брестской крепости.

22 июня 1941 года в четыре часа утра немцы ринулись на нашу землю. В первый день войны младший лейтенант Алексей Воробьёв принял бой в городе Брест-Литовске.

В начале войны Красная Армия не могла оказать сильного сопротивления врагу, так как Германия напала на Советский Союз вероломно, без объявления войны. Готовясь к войне против СССР, Германия создала огромный военно-промышленный потенциал, использовала собственные экономические и людские ресурсы, и ресурсы двенадцати оккупированных ею стран Европы. Вооруженные силы Германии превосходили наши.

Отступала с боями до Минска и часть, где служил Алексей Емельянович. В боях с захватчиками погибло более половины личного состава. Несмотря на большие потери, на полях сражений наши воины показывали чудеса храбрости. После перегруппировки части, Алексей Воробьёв в составе воздушно-десантных частей был направлен под Смоленск, в тыл противника. Здесь во время боевых действий он получил первое ранение и чудом спасся от плена. А случилось всё так. Находясь за линией фронта в тылу врага с группой разведроты по поиску и поимке немецкого офицера, они попали в засаду. При выполнении задания часть группы погибла. Будучи в должности политрука, Алексей решил оставшихся в живых ребят вывести за линию фронта и в результате перестрелки получил ранение в грудь. Чудом им удалось оторваться от немцев километра на два, и они двигались в сторону маленькой деревушки. Теряя последние силы, политрук упал, очнулся в какой- то яме. Откуда-то сверху доносилась немецкая речь. Как потом выяснилось, его, лежащего без сознания возле сарая, заметила четырнадцатилетняя девочка. Вместе с матерью они спрятали Алексея в подвал. Спустя несколько часов в деревню нагрянули немцы. Они искали русских солдат, обыск проводили везде, но вход в подвал, где был раненый Алексей, предусмотрительно завалили, что и спасло ему жизнь. После ранения он попал в госпиталь.

Позже наш дедушка был направлен в 218-ю стрелковую дивизию, которая участвовала в «зажиме» огненного кольца под Сталинградом. Здесь он снова получил ранение. Там же Алексей Емельянович успешно ходил в разведку и за взятие языка был награжден медалью «За отвагу», а в 1942 году награжден медалью «За оборону Сталинграда».

Вернувшись из госпиталя после второго ранения, воевал в шестой армии 196-й стрелковой дивизии на Дону. Осуществив прорыв немецких войск, шестая армия дошла до Полтавы и была направлена на Прибалтийский фронт. Освобождая от фашистов Литву, Латвию, Эстонию, Алексей Емельянович Воробьёв День Победы встретил в Прибалтике.

Осенью 1945 года гвардии капитан Воробьёв получил отпуск и приехал в родной посёлок Дормидонтовку. Судьба благоволила ему встретить на Родине красивую девушку — Нину Пантелеевну Филоненко, которая после окончания Хабаровского педагогического института работала учителем в школе. Нина Пантелеевна была лично знакома с героем Советского Союза Евгением Дикопольцевым, добровольно ушедшим на фронт и погибшим смертью храбрых.

Она вспоминала, как 9 мая, во время урока на лесозаводе раздался пронзительный гудок. Так все узнали об окончании этой страшной войны. «Мою юность нельзя назвать золотой», — говорила Нина Пантелеевна. 1941-1945 годы были самым тяжелым периодом в её жизни. Нагрузка у студентов была большая: помимо основных предметов в учебную программу были введены курсы медсестёр и связистов. Питались, в основном, «затирухой» (так называли суп из муки), хлеба выдавали по 100 граммов в сутки. Но студенты помогали фронту, чем могли: шили, вязали рукавички и носки, которые согревали бойцов на фронте. После окончания второго курса работали в колхозах Амурской области на прополке картофеля, капусты, моркови, заготавливали сено. А после третьего курса ездили в Литовский леспромхоз на заготовку дров. Ручными пилами пилили негодные для строительства брёвна на чурки, которые отправляли на заводы. Студенты военных лет старались делать всё, чтобы облегчить судьбу тех, кто воевал на фронте. В марте 1942 года молодежь края собрала 10,5 млн. рублей, на которые была построена танковая колонна «Хабаровский комсомолец».

«Судьба свела меня с Алексеем Воробьевым осенью 1945 года, — вспоминала Нина Пантелеевна. — Это была любовь с первого взгляда. Высокий, статный, красивый и сильный он покорил моё сердце, и я вышла за него замуж. Уехали к месту назначения службы мужа. Его часть находилась в Латвии. Продолжительное время он воевал с «бандеровцами», лесными братьями, затем часть перевели в город Тельзит, позже переименованный в город Советск Калининградской области. Вскоре родился первенец — сын, которого назвали в честь погибшего брата, Фёдором».

В 1948 году ранения всё чаще и чаще стали напоминать о себе, и Алексей Емельянович ушёл в запас. Семья вернулась на Дормидонтовский лесозавод. Работал на многих должностях, в том числе и директором лесозавода.

За время Великой Отечественной войны Алексей Емельянович Воробьёв был четырежды ранен, получил две контузии. Награждён орденом Красного Знамени за форсирование Дона, орденом Красной Звезды за бои под Курском, медалями «За Отвагу», «За Оборону Сталинграда», «За Победу над Германией» и многими юбилейными медалями, о чем свидетельствуют подлинные документы.

Нина Пантелеевна и Алексей Емельянович вместе прожили счастливую жизнь. Боевые ранения и контузии не позволили им отпраздновать золотую свадьбу. После продолжительной и тяжелой болезни в январе 1993 года Алексей Емельянович скончался, а в июне 2011 года ушла из жизни наша бабушка Нина Пантелеевна. Оба похоронены на дормидонтовском кладбище. Память о них навечно останется в сердцах детей, внуков, правнуков, родных, близких, земляков.

Хочется вспомнить и брата нашего дедушки, Фёдора Емельяновича Воробьёва. Он, также, как и многие тысячи его сверстников, летом 1941 года после окончания школы добровольцем ушёл на фронт. Там окончил курсы Ульяновского военного училища связи. Прошёл всю войну, в 1943 году награжден орденами Красного Знамени за бои на Курской Дуге. 30 апреля 1945 года, не дожив до победы несколько дней, гвардии старший лейтенант Воробьёв Федор Емельянович пал смертью храбрых, освобождая город Тройенбритцен от фашизма. Похоронен в Германии, Бранденбург, Тройенбритцен. Как потом выяснилось из военных документов, оба брата, Алексей и Фёдор, воевали на Курской Дуге, всего в нескольких километрах друг от друга, но встретиться им так и не удалось.

И вот, когда с некоторых документов той страшной вой-ны, был снят гриф секретности, в 2015 году мы узнали, что наш дедушка не только был добрым, жизнерадостным, но и скромным человеком. Он никогда и никому не рассказывал о том, что 29 июня 1944 года он был представлен к присвоению звания Героя Советского Союза. Однако командующий войсками шестой гвардейской армии, имевший право на замену одной награды на другую, принял окончательное решение о награждении Воробьёва Алексея Емельяновича и еще ряда военнослужащих, которые также были представлены к присвоению звания Героя Советского Союза, наградить их орденами Красного Знамени.

Внучки Нина и Елизавета Жеребцовы, г. Хабаровск

Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *