За плечами — две войны

В праздничные дни Победы жителям нашего района предоставляется возможность познакомиться с ещё одним участником Великой Отечественной войны, нашим земляком Иваном Никонуровичем Ушаковым.

Мне посчастливилось познакомиться с ним в предновогодний вечер 1969 года. Будучи молодыми людьми, мы дружили с его сыном Александром, он тогда учился в Вяземском лесхозе-техникуме. Решили Новый год встретить в пос. Дормидонтовке. Родители Александра — Иван Никонурович и Нелля Гера-симовна встретили нашу дружную группу радушно. За ужином познакомились. Новый год встретили в клубе посёлка.

То, что Иван Никонуро-вич — участник Великой Отечественной войны, узнал почти 40 лет спустя. В памяти остались чёткие воспоминания, что отец нашего друга — человек среднего роста и такого же телосложения, немногословен, при общении изучающий и оценивающий взгляд. Теперь могу предположить, о чём мог думать ветеран войны. Видимо, о том, кто вы молодые люди, что из себя представляете, сможете ли постоять за себя сегодня и защитить Родину завтра. А о том, что у него был боевой стержень русского воина и сила воли к победе, скажу ниже.

В краевой Книге Памяти читаем: «Ушаков И.Н. родился в 1909 году в деревне Барановка Краснослободского района в Мордовии, жил в пос. Дормидонтовке. С октября 1943 по май 1945 г. участвовал в боевых действиях в составе 97-й стрелковой дивизии, ранен, умер в январе 1976 года».

А на самом деле поднятые документы через Интернет и воспоминания родных о его боевом прошлом говорят следующее. Первое ранение Иван Ушаков получил 20 апреля 1944 года, затем — второе. От третьего ранения спас орден «Красной Звезды», находившийся на груди нашего героя. Израненный орден и сегодня хранится с другими орденами и медалями у сына Владимира.

Изучая боевые наградные листы Ивана Нико-нуровича, прихожу в восторг и восхищаюсь его стойкостью и мужеством. Выдержка из наградных листов: «Ушаков Иван Никонурович, старшина батареи 76 мм пушек, член ВКП (б), призванный в ряды Красной Армии Вяземским РВК в 1941 году, представляется к награждению медалью «За боевые заслуги» за отличную организацию транспортировки боеприпасов и продовольствия на передний край и бесперебойную их доставку. Во время боя сам лично вытащил с переднего края 3 станковых пулемёта, расчёты которых вышли из строя, и продолжал сам отражать контратаки противника. 22 августа 1943 года. Командир 69-го стрелкового полка.

— Ушаков И.Н. старшина взвода снабжения представляется к награде — ордену «Красная Звезда». Во время наступательных боёв на смоленском направлении с 16 по 25 сентября 1943 г. тов. Ушаков в трудных условиях под сильным артиллерийским и миномётным огнём регулярно доставлял непосредственно на поле боя 2 раза в день горячую пищу для бойцов и офицеров. Во время боя за дер. Солошино 29 сентября 1943 года при отражении контратаки противника лично уничтожил 7 немецких солдат и офицеров и взял в плен 1 солдата. 1 октября 1943 г. Командир полка Богатырёв.

— Старшина Ушаков И.Н. командир отделения взвода пеших разведчиков 1136-го ордена Красной Звезды стрелкового полка 338-й стрелковой Неманской дивизии, представляется к награждению орденом «Славы третьей степени».

Во время боевых действий в районе местечка Байдриттен в ночь с 21 на 22 февраля 1945 года, будучи старшим группы прикрытия, умело, несмотря на ураганный огонь противника, огнём своей группы прикрывал действие захват. группы, не давал противнику обходить отходящую захватгруппу с захваченным контрольным пленным. В процессе боевой операции Ушаков личной смелостью и бесстрашием воодушевлял товарищей на выполнение поставленной боевой задачи. В этом бою огнём из личного оружия уничтожил двух немецких солдат. Своими мужественными и храбрыми действиями способствовал выполнению поставленной боевой задачи. 23 февраля 1945 г. Командир полка Савокин.

Наш земляк во время боевых действий награждён ещё орденом «Отечественной войны» и медалями: «За Отвагу», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и «За Победу над Японией». Боевой путь на Западном фронте Иван Никонурович закончил в городе Кёнигсберге, отпраздновали День Победы, домой бы…Но поступил приказ на погрузку в эшелоны с боевой техникой и в секретном порядке переброске на Дальний Восток.

Боевой ветеран вспоминал, что война с Японией напоминала марш-бросок с боевой стрельбой. Да, были потери в живой силе и технике, но это уже не те ужасные и жестокие бои за каждый метр земли, политый солдатской кровью, который пришлось пережить в битве с фашизмом.

После двух войн на Западе и Востоке Иван Никонурович работал на железной дороге обходчиком составов, воспитывал младших, увлекался рыбалкой и пчеловодством, трудился в саду и огороде, всей семьёй ухаживали за домашним хозяйством. Как говорится — обычная жизнь в посёлке. Детям о войне практически ничего не рассказывал. Настоящие герои о своих подвигах, тяготах и лишениях боевой жизни, как правило, не говорили.

Так распорядилась судьба, что сегодня из девяти детей Ивана Никонуровича и Нелли Герасимовны в живых остались только Владимир и Татьяна. Дело старших продолжают 6 внуков и 3 правнука.

Очень жаль, что мы вспоминаем и делаем месячники памяти нашим героям, давшим нам жизнь, лишь в дни знаменательных событий и праздников.

Обращаюсь к боевому братству, общеобразовательным учреждениям, первичным ветеранским организациям, к детям и внукам участников Великой Отечественной войны: «Интересуйтесь героическим прошлым своих родных и близких, принимайте активное участие в патриотическом воспитании молодого поколения, пишите очерки и заметки в газету «Вяземские вести».

Валерий Крымский, председатель комитета по работе с ветеранами войны и военной службы