Защитники Отечества

voenkomat.jpg

В апреле в России отмечается профессиональный праздник — День сотрудников военных комиссариатов. В 1918 году Декретом Совета Народных Комиссаров «Об учреждении волостных, уездных, губернских и окружных комиссариатов по военным делам» были учреждены волостные, уездные, губернские и окружные комиссариаты по военным делам — военкоматы.

20 октября 1938 г. Указом Президиума СССР Дальневосточный край был разделён на Приморский и Хабаровский края с центрами в г. Хабаровске и г. Владивостоке.

Военный комиссариат Хабаровского края был также образован 20 октября 1938 года и является одним из старейших и крупных военных комиссариатов на Дальнем Востоке. Созданный в предвоенные годы, военный комиссариат края прошёл славный исторический путь. Примерно в это время появляются военкоматы в районных центрах Хабаровского края, в том числе, и в Вяземском. Комиссариат действовал как вполне сформированный, достаточно серьёзный орган государственной и военной власти и в основном занимался призывом, комплектованием частей, вёл разъяснительную работу среди населения.

Развитие военных комиссариатов связано с принятием в 1939 году Закона СССР «О всеобщей воинской обязанности», который способствовал дальнейшему совершенствованию системы и законодательства об обороне (защите) страны. Он привёл всю деятельность государственных органов и общественных организаций в соответствие с Конституцией СССР 1936 года, снимал имевшиеся ранее ограничения в воинской службе, определял защиту Отечества — как священный долг гражданина СССР. Закреплялся перевод ВС СССР на единую кадровую систему их устройства, определялся порядок проведения призыва граждан по мобилизации, что получило практическую реализацию в последующем с началом Великой Отечественной войны.

В край продолжала приезжать молодежь страны для освоения Дальнего Востока. Менялись цифры людских ресурсов. Опираясь на эти цифровые показатели, военкомат определял людские ресурсы края, вел учет военнообязанных запаса по возрастам, полу, военно-учетным специальностям, воинским званиям и так далее. На основе этих данных, а также с учетом приписки велась работа с призывниками. В этот процесс были вовлечены партийные, советские органы, общественные организации и трудовые коллективы.

Военкоматами велась большая работа по воспитанию трудящихся, особенно, призывного контингента, в духе патриотизма. В патриотическом воспитании широко использовались примеры героизма жителей Дальнего Востока в годы Гражданской войны и военной интервенции.

В конце 30-х годов в условиях нарастания военной опасности усиливалась и подготовка трудящихся края к обороне страны. В этом вопросе основную роль, конечно, сыграли военные комиссариаты.

В крае, как и во всех регионах страны, быстро росла сеть массовых организаций Осоавиахима, Российского общества Красного Креста, физкультурных коллективов. Через них при активном участии партийных, комсомольских организаций и военных комиссариатов проводились противовоздушные учения, военизированные походы, спортивные соревнования.

Большую работу в подготовке резервов для фронта сыграли школы и другие учебные заведения края. Военное обучение в них вводилось как составная часть Всеобуча. Эту работу они проводили под руководством военных комиссариатов.

В общеобразовательных школах для учащихся 8 — 10 классов вводилась допризывная подготовка. Занятия проводились по специальной программе, которая включала военное дело, физическую подготовку и также военно-санитарное дело.

Все эти факты, события и явления показывают значительную работу, проводимую в крае, направленную на укрепление обороноспособности страны в канун Великой Отечественной войны.

В Хабаровском крае, как и во всей стране, с первых же дней войны военными комиссариатами была начата мобилизация и призыв граждан в ряды Красной Армии. В городах и районах за считанные дни военкоматами были развёрнуты призывные и сборные пункты. Повсеместно шли люди в военные комиссариаты, обращались и писали заявления с просьбой отправить их на фронт.

Из рубрики «Они сражались за Родину» газеты «Ленинский путь» от 14 октября 1958 года за подписью сотрудника военкомата младшего лейтенанта запаса Н. Крыжановского: «Зимой 1942 года в один из дней у здания райвоенкомата было многолюдно. Это собрались комсомольцы района, которые добровольно уходили на фронт защищать Родину. Из числа наших земляков первыми добровольцами были Василий Шелудько, Пётр Калайда, Василий Баранов и другие».

Военный комиссариат с начала июля 1941 г. принял меры к всеобщей обязательной подготовке населения к противовоздушной обороне. Военкоматы совместно с органами исполнительной власти Хабаровского края с помощью печати, радио, агитаторов организовали разъяснение этого постановления. Под их руководством и с их участием военные комиссариаты и организации Осоавиахима провели формирование групп для изучения программы противохимической и противовоздушной обороны.

В годы Великой Отечественной войны военным комиссариатом края в районы боевых действий было направлено около 300000 человек.

Непосредственно вся ответственность и практическая работа по мобилизации и призыву граждан была возложена на краевой военный комиссариат и подчинённые ему районные и городские военные комиссариаты, которые полностью выполнили эту гигантскую работу.

Дальневосточники, ушедшие защищать Родину, на всех фронтах снискали славу закаленных и отважных воинов. Заслуги многих из них были отмечены высокими правительственными наградами. Часть воинов-дальневосточников получила высокое звание Героя. Военный комиссариат края в годы войны активно занимался подготовкой необходимых боевых резервов. Он поддерживал и оказывал посильную помощь всем обществам и организациям в решении этой сложной и многогранной работы. Совместно с партийными и советскими органами военному комиссариату края и района удалось создать хорошо отлаженную систему подготовки резервов для действующей армии и работы в тылу.

Кроме мобилизации и призыва граждан в ряды ВС в годы войны в соответствии с решением Государственного комитета Обороны страны были мобилизованы люди старше 50 лет для работы в оборонной промышленности.

После завершения Великой Отечественной и в целом Второй мировой войны, особенно в 50-х годах, военный комиссариат трудился напряжённо. Офицеры военных комиссариатов края с первых послевоенных дней проводили работу по постановке на учёт демобилизованных военнослужащих, устройству их на работу, при необходимости — в определении их для лечения в медицинские учреждения, популяризации их подвигов на фронтах войны.

В 1938-1950 годах военным комиссаром Хабаровского края был полковник Пикалёв С.А.

В 1951 году посёлку Вяземскому присвоен статус города. Сохранилась районная газета с информацией о первой сессии Вяземского городского Совета. В состав исполкома вошёл избранный депутатом райвоенком Сотсков Николай Петрович.

В 1958 году в районе — новый военный комиссар, об этом мы узнаём из районной газеты за 23 февраля 1958 года, где с докладом о Дне Советской Армии в клубе железнодорожников выступил военком района тов. Лифантьев.

В 70-80-х годах, кроме выполнения основных задач, то есть, мобилизационной работы, военный комиссариат участвует в общественно-политической жизни Хабаровского края.

Газета «Ленинский путь» в 70-х годах вела военно-патриотический клуб «Любовь моя — отчизна!», где рассказывалось о военно-патриотическом воспитании молодого поколения, о призыве, о подготовке к армии школьников. В рубрике «Школа будущего воина» под информационными материалами то и дело появлялась подпись работника Вяземского райвоенкомата Г. Сибатулина.

Проводы призывников в ряды Вооруженных Сил осуществлялись как большие праздники. Наверняка читателю будет интересно узнать о том, как они проходили.

Из статьи «Уходят в армию ребята» газеты «Ленинский путь» 1978 года: «Колонну призывников пришли провожать школьники, родители, ветераны партии и Советской Армии. От районного Дома культуры под звуки оркестра призывники прошли колонной по центральной улице города к площади Победы, чтобы отдать дань уважения героям Гражданской и Великой Отечественной войн. Митинг открывает комиссар райвоенкомата Н.И. Баксанов. Он говорит о том, что многие юноши, идущие на службу в армию, закончили десятилетку, изучили основы военного дела, приобщились к оборонно-массовой работе. Он выразил уверенность в том, что они займут достойное место в боевом стою».

В конце 90-х годов летом районный военкомат (военком И. Зубов) совместно с воинской частью и отделом образования организовывал учебно-полевые сборы для старшеклассников школ района.

С первого марта 2012 года, согласно директиве начальника Генерального штаба Вооружённых сил Российской Федерации, был сокращен отдел военного комиссариата Хабаровского края по Вяземскому району.

Он стал называться отделом военного комиссариата Хабаровского края по городу Бикину, Бикинскому и Вяземскому районам.

В настоящее время на военные комиссариаты возложены задачи, от своевременного и качественного выполнения которых зависит состояние боевой и мобилизационной готовности Вооруженных Сил: подготовка молодежи к военной службе, учет мобилизационных людских и транспортных ресурсов, планирование мобилизации на территории субъектов Российской Федерации, организация и проведение призыва граждан на военную службу.

История нашего города, края и страны делается руками обычных солдат, офицеров разных поколений, но всех их объединяет героическая судьба, защита нашей Родины от врагов.

Поздравляем всех работников Вяземского военкомата, которые на протяжении многих лет работали в нашем районе, с Днём сотрудников военных комиссариатов и 100-летием создания этой службы.

Е. Салмашева, Вяземский краеведческий музей им. Н.В.Усенко.
Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *