Память сердца

devatnadcat.jpg

В семейном архиве, среди дорогих сердцу писем, я бережно храню письмо первой учительницы — Надежды Дмитриевны Мурашевой. В далёкие студенческие годы мне надо было подготовить реферат на тему: «Комсомол в жизни моей первой учительницы». За материалом я обратилась к Надежде Дмитриевне, написав ей письмо. Очень скоро получила ответ, в котором была изложена биография.

Так мне стало известно, что Надежда Дмитриевна Мурашева (Скрынник) родилась 5 января 1924 г. в городе Черкассах УССР. В 1934 г. семья Скрынник переехала на ст. Вяземская. Отец — Дмитрий Иванович Скрынник работал в паровозном депо кочегаром, а затем машинистом. Мама — Татьяна Анникеевна Скрынник занималась домашним хозяйством. В семье было четверо детей. С 1934 г. Надежда Дмитриевна обучалась в средней школе №20 станции Вяземская. В 1939 г. вступила в комсомол, была комсоргом и работала пионервожатой в начальных классах.

В 1941 году окончила 10 классов, но учиться в высшем учебном заведении ей не пришлось, т.к. началась война, и 26 июня они проводили своих мальчиков-одноклассников служить в Армию. Девушек же распределили по способностям. Кого-то отправили учиться на радисток, кого-то — на телефонисток и медицинских сестёр. Надежда Дмитриевна стала учить детей с 1 по 4 класс в Вяземской школе №2 (1941-1945 гг.) и заочно учиться в Биробиджанском педагогическом училище, которое она окончила в 1943 году. С 1948 по 1955 год она работала учителем начальных классов в средней школе в Читинской области, где служил её муж. С 1955 по 1978 год — учителем начальных классов в средней школе №19 ДВЖД ст. Вяземская. Последние годы жила в Хабаровске и работала учителем начальных классов в СШ №52.

За успехи в деле обучения и воспитания учащихся Надежда Дмитриевна Мурашева награждена значком «Отличник народного просвещения», юбилейной медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», медалью «Ветеран труда», имела многочисленные поощрения в виде грамот, премий, ценных подарков. Член КПСС с 1965 года. Трижды избиралась депутатом Вяземского городского Совета. Вместе с мужем Михаилом Георгиевичем Мурашевым (подполковник запаса, умер в 1981 г.) воспитала двоих сыновей. Оба сына получили высшее образование.

Сын Александр работал инженером. Сын Владимир пошел по стопам отца, став кадровым военным.

Надежда Дмитриевна Мурашева ушла из жизни 25 сентября1994 года.

Она любила детей, любила людей, внимательно относилась к чужим проблемам, помогала нуждающимся. Ей люди платили тем же.

Я держу в руках пожелтевший от времени конверт, а память переносит в далёкий день — 1 сентября 1971 года Двор средней школы №19 залит солнечным светом, звучит музыка. Нарядные первоклассники с огромными букетами цветов. На торжественной линейке директор школы Алексей Алексеевич Парнев поздравляет учителей, учеников и их родителей с началом учебного года. Первый звонок, первый урок. Первый учитель.

Чем дальше уходят годы детства, тем ярче и дороже воспоминания. Они волнуют душу и влекут к родному, настоящему. Вспоминаю, как Надежда Дмитриевна водила наш класс в походы. По дороге она обращала внимание на необыкновенно красивую природу наших мест, учила видеть красоту окружающего мира, постигать великую тайну пробуждения жизни в природе, слышать щебетанье птиц, видеть раскрывающиеся почки на деревьях, первые цветы…

Когда же мы проходили по улице мимо домов, на которых была прикреплена табличка с надписью «Здесь живёт участник Великой Отечественной войны», Надежда Дмитриевна останавливалась, и мы, затаив дыхание, слушали её рассказы о людях, сражавшихся с фашистами за свободу и независимость нашей Родины.

В 70-е годы в школе №19 работал КИД — клуб интернациональной дружбы. Наш класс переписывался со сверстниками из Украины. В своих письмах мы делились новостями школьной жизни. Кто-то отправлял свои рисунки, кто-то свои первые стихи. Эта переписка учила нас не просто излагать свои мысли на бумаге, но и расширять кругозор, делиться творчеством, а главное — дружить. И в этом заслуга нашей первой учительницы.

Наша школьная дружба, несмотря на время, смену эпох, всевозможные кризисы, продолжает жить. Мы часто встречаемся с одноклассниками, вспоминаем школу, учителей, школьные истории. Иногда наши встречи носят тематический характер. Так, в День пионерии, мы, взрослые дяди и тёти, в красных галстуках и пилотках, с горном и под дробь барабанных палочек, с речёвками и песнями прошли по улицам своего детства и юности. Была у нас и незабываемая Рождественская встреча…

5 января 2018 г. состоялась встреча, посвященная памяти нашей первой учительницы. Не все смогли приехать на встречу, но с нами на связи были одноклассники из г. Владивостока, Хабаровска, Москвы.

Было зачитано письмо Надежды Дмитриевны Мурашевой и её пожелание потомкам. Вот эти слова: «Желаю, чтобы был мир во всём мире, чтобы все люди спокойно трудились на благо нашей любимой Родины. Комсомольцы 20 века были бы дружными, чуткими, внимательными, чтобы были чисты перед совестью и людьми, передовиками всех начинающих дел, любили Родину и были преданы ей!».

Добрая и терпеливая, строгая и требовательная, мудрая и справедливая. Именно такой мы запомнили свою первую учительницу.

Когда наша встреча подошла к завершению, и мы вышли на улицу, то увидели прекрасную картину — подарок небес. Тихо кружась, на землю падали пушистые снежинки, нежно прикасаясь к лицу, как рука мамы, как рука первой учительницы. Искристо-белый, нетронутый снег напомнил нам чистые страницы нашей первой школьной тетради.

Мы идём по заснеженному родному городу. Улица Театральная. За покосившимся забором здание бывшей школы №19, двери которой закрыты. На дворе XXI век. Нет комсомола. Нет и школы №19, но в душе живёт надежда, что настанет время, и школа вновь распахнёт двери, приглашая своих выпускников на вечер встречи. А для нового поколения девчонок и мальчишек весело прозвенит их первый школьный звонок.

Как же прав Константин Симонов в своём высказывании: «Память — великая вещь. Без памяти о прошлом, трудно оценить настоящее, и ещё труднее заглянуть в будущее».

Галя Муллоянова, первоклассница 1971 г. СШ №19

Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *