На спасение — доли секунды

Сегодняшний гость редакции — наш земляк, победитель всероссийского фестиваля «Созвездие мужества» в номинации «Лучший спасатель России», сотрудник Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России Алексей Курманов. Несмотря на занятость, он нашел время для встречи с журналистами «Вяземских вестей» и дал эксклюзивное интервью.

— Алексей, как стать лучшим спасателем России уроженцу небольшого провинциального города?

— Чтобы стать лучшим, не обязательно быть уроженцем большого или маленького города. Кто хорошо знает своё дело, может достичь результатов, которые будут оценены коллегами и руководством. Другой вопрос в том, что малая родина — это всегда часть нас самих. Семья, окружение, место, где живёшь — всё это накладывает отпечаток на характер, создаёт личность.

Я родился и вырос в городе Вяземском. Моя мама Людмила Борисовна долгие годы работает медиком в районной больнице, отец всю жизнь был водителем, сейчас на заслуженном отдыхе. Здесь прошло моё обычное мальчишеское детство — мы часто пропадали на стадионах, играя в футбол. Летом рыбачили, купались, ходили в лес. В восемь лет уж точно могли и костёр развести, и еду на нём же приготовить. Зимой на коньках катались. Бывало и хулиганили.

Учился я до 9 класса в третьей школе, в 10-м перевёлся в школу №1. Окончить её не удалось, поскольку поступил в технический лицей при железнодорожном институте. После его окончания — в ЖД университет на факультет «Автоматика, телемеханика, связь», но вскоре понял, что железная дорога меня не задержит. Хотя немного пришлось поработать на предприятии, обслуживающем дорогу.

— В какой момент вы поняли, что хотите каждый день приходить на помощь людям?

— С детства родители приучали меня к самостоятельности, и ни с какой профессией не сватали. За это я им благодарен, ведь пока сам шишек не набьёшь, настоящей жизни не узнаешь. А в спасатели, если честно, пришёл случайно. Однажды я возвращался из командировки (тогда ещё трудился на железной дороге), со мной в купе ехал попутчик, который был спасателем отряда, где я сегодня работаю. Мы разговорились. Он эмоционально рассказывал о своих увлечениях — прыжках с парашютом и подводном плавании, а у меня с детства была мечта: попробовать себя именно в этом. Много говорил и о работе в службе МЧС. Буквально сразу по приезду я забрал документы из своего железнодорожного предприятия, и через некоторое время меня взяли в дальневосточный поисково-спасательный отряд.

— Расскажите, когда и где проходила церемония награждения лучших спасателей страны?

— Церемония состоялась 3 декабря 2017 года в фундаментальной библиотеке МГУ в Москве. Награждали победителей около 20 номинаций: лучшего кинолога, взрывотехника, пожарного и других. Впечатлила номинация «Дети-герои», в ней принимал участие и юный житель Хабаровского края. Мальчик лет двенадцати из посёлка Маго Николаевского района спас взрослого мужчину, который тонул в реке. Героические поступки награждённых девчонок и мальчишек (всего их было 22), спасающих людей из огня, воды и других чрезвычайных ситуаций — это по-настоящему трогательно.

— Многие люди начинают свой день с кофе. С чего начинается утро спасателя?

— С кофе. И дома, и в командировках он — незаменимый и любимый напиток, как и чай. Но это в случае, если утро началось, как обычно. А бывает, что вечер может плавно перерасти в обед, когда случаются такие командировки, как, например, в Якутию с её белыми ночами. Работаешь — работаешь, казалось бы, пора поужинать, а приходится уже завтракать. Обычно туда мы выезжаем в апреле, во время наводнений, сменяющихся лесными пожарами.

— При вашей работе не обойтись без надежного тыла — семьи?

— Семейный тыл — важен и в нашей, и в любой другой профессии. У нас командировки бывают длительные (порой больше месяца), но мысль о доме каждый день поддерживает, даёт силы. Работа у нас непростая, легче и спокойней её выполнять, зная, что дома тебя ждут, скучают и переживают.

— Как вы познакомились с супругой?

— Первое знакомство с женой Натальей произошло много лет назад, во время моей учёбы в 10 классе вяземской школы №1. Она училась на год старше. Тогда это не переросло во что-то большее, чем просто приятельские отношения. Симпатия появилась, когда потом случайно встретились в Хабаровске. На тот момент я уже работал в МЧС. Когда только поженились, Наташе было нелегко. Я — в командировку, она — в слёзы. Со временем привыкла, мы уже 12-й год вместе.

— У вас двое сыновей. Времени хватает на их воспитание?

— Хотелось бы больше, но как получается. Каждый свободный день стараемся провести вместе, интересно и с пользой для здоровья. Летом выезжаем на речку, в лес. Старший сын Игорь в пещеры со мной два раза ходил: у нас в «Прощальную» и в Приморье. Три раза мы с ним сплавлялись по горным рекам — Хор, Катен. Неделя жизни в палатке для нас — самый лучший отдых.

— Как вы относитесь к фильмам про спасателей?

— Этот вопрос, кстати, задавали многие журналисты и в Москве, когда брали интервью, и в Хабаровске. При возможности смотрю. Бывают интересные сюжеты, не совсем далёкие от реальности. Где-то, конечно, режиссёры преувеличивают, идеализируют действительность, но основную суть передают верно. Показанные на экране ситуации случаются и в жизни, и нам в них приходится работать.

— Как вы считаете, каждый ли человек способен совершить героический поступок?

— Не знаю, каждый или нет. Но, глядя на награждённых обычных людей, журналистов, детей-героев, которые, не задумываясь, пришли на помощь людям, убеждаешься, что человек в сложной ситуации способен на многое. Когда чья-то жизнь оказывается в опасности, как правило, не задумываешься о последствиях своих действий, ведь нужно спасти человека — вот главная цель. И на это порой есть минуты и даже доли секунды. Тот же мальчик из Николаевского района, спасая утопающего взрослого мужчину, не думал том, что сам может утонуть в бурном течении реки. Он просто взял и сделал. Со мной работают ребята, которые сломя голову бросались в бурлящий поток воды, чтобы спасти утопающих во время паводков в Приморье в 2016 году. Осознание своего поступка приходит потом.

— Какая спасательная операция запомнилась вам больше всего?

— Запомнилось наше участие в ликвидации последствий цунами в Японии в 2011 году. Колоссальные масштабы разрушений, очень много человеческих жертв. Наша команда работала там около двух недель, в основном выполняли задачу — поиск людей. К расчистке завалов нас не допускали.

Всегда остаются в памяти чрезвычайные ситуации, которые были и у нас. Это наводнения — в Хабаровске и Комсомольске (2013 год). Удивляли простые люди, волонтёры, они самоотверженно стояли на борьбе со стихией наравне с нами, профессионалами. Их помощь трудно переоценить. Во время наводнений любые свободные руки — на вес золота, не везде можно технику подогнать. Много говорили о комсомольской «живой стене», которая стояла в ледяной воде, но ведь люди часами находились и под водой. Наши водолазы держали поток снизу, укрепляя реку мешками с песком. Сам я лично не принимал участие в тех событиях, но многие ребята из моего отряда там работали. Кто-то сопровождал паводок от начала и до конца, дома не был 3 месяца.

— Часто ли вы получаете благодарности от спасённых людей?

— Бывает. Кто-то письма благодарственные пишет на имя руководства. Чаще всего, говорят большое человеческое спасибо. Нам достаточно чувствовать себя нужными.

Случаются ли курьёзные случаи в вашей практике?

— Сколько угодно. В основном они связаны с животными. К примеру, как-то долго не могли справиться с летучими мышами, которые не хотели улетать с обжитой ими крыши. Многие думают, что спасатель — это бесстрашный герой, но мы также можем некомфортно себя чувствовать в присутствии тех же змей, летучих мышей.

А ещё был случай, когда мы выехали на вызов полиции — в черте города, микрорайоне Пятая площадка дети таскали на верёвке медвежонка. Мы забрали животное, чтобы отвезти в зоосад «Утёс». В это же время поступил ещё один вызов — в одном из отделов полиции с задержанного не могли снять наручники из-за того, что сломался ключ. Мы вместе с этим медвежонком поспешили на помощь. Весь полицейский отдел забыл о своём узнике, внимание было приковано только к зверю: его гладили, фотографировались с ним. Потом всё же арестованного освободили от оков.

О чём бы вы хотели предупредить человека, который хочет стать спасателем?

— Легко точно не будет. У нас многие долго не задерживаются. Приходят, думая, что здесь сплошная романтика, но оказываются неготовыми к постоянным и почти всегда неожиданным отъездам, вызовам с выходных. Даже сейчас я с вами общаюсь и знаю, что в любой момент мне могут позвонить, я сорвусь и «полечу». При этом, уже через два-три часа могу оказаться в самой далёкой точке мира. Так, в 2011 году вечером мы заступили на дежурство, а утром уже были в Фукусиме.

А самим спасателям требуется помощь, психологическая, например?

— Не знаю, как другие, но лично я к психологам отношусь скептически. Может, не до конца понимаю тонкости их профессии. Мне достаточно моральной поддержки в семье, помощи от посторонних людей, когда они дают свои лодки, инструменты, выполняют какие-то простые действия во время чрезвычайных ситуаций. Ещё важно, чтобы рядом были товарищи, на которых можно положиться в любой ситуации. Поэтому я считаю, что звание «Лучшего спасателя страны» получил не я один, а вся наша дружная сплочённая команда.

Записала Анастасия Шубина