Не на себя пчела работает

pshelovodi190458.jpg

Пчеловоды Вяземского района обсудили наболевшие проблемы, связанные с производством и реализацией меда.

Инициировал встречу с производителями сладкой продукции Юрий Матвеев, первый заместитель председателя Законодательной Думы Хабаровского края. Юрий Федорович по своей инициативе занимается разработкой закона о развитии пчеловодства в Хабаровском крае. Проект документа, по его словам, требует доработки. Важно, чтобы в него вошли предложения самих пчеловодов.

Отрасль пчеловодства на протяжении многих лет в крае испытывает трудности. Ушли советские формы организации, когда пасечники централизованно снабжались инвентарем, а мед у них принимали по выгодным ценам. Крестьянских хозяйств, нацеленных на производство меда, единицы. В большинстве продукция производится личными подсобными хозяйствами. Возможно, поэтому в Хабаровский край везут башкирский, алтайский, среди названий которого даже есть несуществующий в природе женьшеневый мед.

Второй год для производителей меда в крае предоставляется субсидия на пчелосемьи. Сейчас в краевой Думе идет обсуждение бюджета на 2018 год, где также будет предусмотрена поддержка отрасли. Вместе с тем, как отметил Ю.Ф. Матвеев, для решения многочисленных вопросов пчеловодам края нужно объединяться. В районах — это могут быть потребительские сельскохозяйственные кооперативы или иные формы сотрудничества, на уровне края — ассоциация пчеловодов.

В нашем районе занимаются пчеловодством более 50 человек, в хозяйствах которых содержится 3583 пчелосемьи. На совещании наши производители меда говорили о том, что если отношение к ним в крае не изменится, то вскоре продукцию пчеловодства можно будет покупать в аптеке по рецепту. В этой шутке есть доля правды. Люди, отдающие свои силы этому нелегкому труду, в своем большинстве, почтенного возраста. Молодую смену брать неоткуда. Во-первых, на пчеловода сейчас не учат, во-вторых, рынок сбыта продукции остается одной из основных проблем. Реализации меда мог бы поспособствовать потребительский кооператив, но на его создание у производителей нет ни времени, ни денег.

Есть и другие существенные препоны, с которыми приходится сталкиваться пчеловодам, на что обратил внимание Виталий Викторович Приз. Новое лесное законодательство серьезно затрудняет вывоз пасеки в лес. Если раньше на постановку пасеки в лесном массиве можно было договориться с арендатором лесного участка, то правила нового закона диктуют арендатору внести изменения в свои документы, чтобы запустить на две недели пасеку на свою территорию. Это требует денежных средств, времени, и поэтому не выгодно арендаторам. В противном случае, расставленные в лесу улья контролирующими органами расцениваются, как самовольный захват земли. В итоге — штраф пасечнику и штраф арендатору лесных угодий. С другой стороны, пчеловод может взять в лесу участок в аренду на 5 лет. Виталий Викторович за это заплатил 30 тысяч рублей. Но не факт, что в последующие годы пчела сможет взять на этом участке хороший мед. Отличного медосбора опытные пчеловоды всегда добивались кочевкой пасеки на медоносные места.

Заместитель председателя Законодательной Думы Хабаровского края пообещал вместе с представителями лесной отрасли проработать этот вопрос. Также с лесниками будут обсуждать дополнительные меры по охране липы.

На встрече с производителями присутствовал представитель ООО «Лесные продукты» Сергей Александрович Давидович, к которому было немало вопросов. Как оказалось, не только перекупщики дают за мед небольшие деньги. При средней рыночной цене 300-350 рублей за килограмм, в «Лесных продуктах» мед принимают по 120-160 рублей. Кроме того, в фирме дорогой инвентарь и препараты для обработки пчел. В ответ представитель фирмы сообщил о том, что совместно с краевым сельскохозяйственным фондом в Вяземском районе создается пункт приема сельскохозяйственной продукции. В том числе, будут принимать мед.

В настоящее время глава КФХ из района имени Лазо Оксана Емельяновна Лебедева вышла на международный уровень и наладила реализацию меда в Китай. Все, кто желает сотрудничать, либо продать остатки меда урожая 2017 года, могут позвонить по телефону 8-914- 542-01-21 и договориться об условиях.

Со своей стороны специалист отдела сельского хозяйства администрации района Ирина Викторовна Брага предложила учесть в проекте краевого закона не только интересы пчеловодов, как индивидуальных предпринимателей, и пчеловодов-фермеров, но и тех, кто производит мед в личных подсобных хозяйствах.

Подводя итоги встречи, Ю.Ф. Матвеев отметил основные темы, требующие дальнейшей доработки для внесения предложений в закон Хабаровского края. Это решение проблемы размещения пасек в лесных угодьях, лабораторное исследование продукции пчеловодства, объединение пчеловодов и ценовая политика.

Светлана Ольховая

Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *