"Закрытый" сенокос

allenova.jpg

Глава фермерского хозяйства Елена Алленова из села Забайкальского стала обладателем краевого гранта, увеличила стадо КРС, приобрела сельскохозяйственную технику. В оформлении ДВ гектара под сенокосы на приграничной территории главе КФХ отказали.

Как и многие жители района, Елена Анатольевна начала развивать свое хозяйство благодаря поддержке центра занятости населения, где состояла на учете по безработице. В 2015 году более 70 тысяч рублей потратила на приобретение коровы и прочие нужды нового КФХ.

В прошлом году начинающий фермер подготовила бизнес-план для участия в краевом конкурсе на предоставление гранта. Успешно его защитила. На эти деньги купила стройматериалы, небольшой трактор японского производства, навесную технику для заготовки сена. И уже под занавес прошлого лета смогла заготовить немного грубых кормов.

В этом году заложили фундамент под строительство нового более вместительного животноводческого помещения. По условиям гранта — это строение на 100 квадратных метров для содержания 15 голов крупного рогатого скота. Но первым делом в хозяйстве начали строить навес для хранения сена. Сейчас кормами нужно обеспечить 6 голов. Это две дойные коровы, бычок, телочки. Пока не было техники, косили обычным триммером и возили зеленку мешками на подкормку животным. На зиму сено покупали. В этом сезоне будут готовить запасы самостоятельно.

Луга с дикоросами на площади четыре гектара недалеко от села Забайкальского, по программе ДВ гектара хотела оформить Елена Алленова на каждого члена семьи. В первое обращение за гектаром весной этого года система ФИС дала сбой. Сформировать свой участок не удалось. Во время второй попытки, которая была предпринята в июне, оказалось, что эти сенокосы «закрыты».

С начала действия федеральной программы в районе села Забайкальского земли были доступны для всех, кто хотел обзавестись собственным участком. В том числе оформленные в рамках программы земли есть по соседству с сенокосами фермера.

Ограничения на электронной карте федеральной информационной системы появились недавно. Инициатором «закрытия» территории для граждан Российской Федерации на приграничных землях стала Федеральная пограничная служба. От инженерной пограничной системы до реки Уссури взять гектар теперь невозможно. Между тем, в границах приграничных поселений участки для оформления доступны.

Все, кто в ранние сроки обратился за гектаром, могут задаться вопросом — не изменятся ли условия их пребывания в последующие годы на приграничной земле, смогут ли заявители производить здесь разрешенный вид деятельности, на который они рассчитывали?

Пока КФХ Елены Алленовой сенокосами пользуется, но без права оформления этой земли в собственность, как это предусмотрено программой ДВ гектара. Другие участки глава КФХ пока не рассматривает. Проблема в том, что свободной земли в районе села нет. Брать сенокосы вдали от дома — экономически нецелесообразно.

Светлана Ольховая

Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *