На поднятой целине

celina.jpg

Бывшие поля Дормидонтовского совхоза после 25-летнего «стояния под парами», наконец, дождались рачительного хозяина. Вырубать деревья и кусты, вспахивать поросшие густой травой целинные земли пришли хабаровчане. В прошлом году они направили более 50 миллионов рублей на реанимацию вяземской земли.

Для Вяземского района, пожалуй, это исторический поворот в освоении земельного пространства. В сельскохозяйственный оборот возвращаются сотни гектаров плодородной земли. В этом убедились, пока ехали к полевому стану, расположенному в нескольких километрах от поселка Дормидонтовки. Прокопаны каналы для схода лишней воды. Собраны остатки древесно-кустарниковых отходов. Там, где их срубили, недавно сложены «снопами» на поле. На других картах — убраны к обочинам. От леса уже очистили 200 га и привели в порядок 900 га полей.

Крестьянско-фермерское хозяйство Владимира Александровича Подолякина основано в феврале 2016 года. Организаторы КФХ решились заняться сельским хозяйством, не оставляя основной — строительный бизнес. Часть полей обрабатывают в районе имени Лазо. В Вяземском районе в аренду на 6 лет взяли заброшенные земли, на которых в последний раз выращивали зерновые культуры четверть века назад. В перспективе планируют зарегистрировать КФХ в Вяземском районе и по прошествии нескольких лет выкупить землю в собственность.

Знакомимся с управляющим фермерским хозяйством. Олег Викторович Сивалонский — опытный аграрий. Работал во многих сельскохозяйственных предприятиях края. В конце 90-х имел опыт организации собственного крестьянского хозяйства, которое проработало пять лет. Руководил сельхозпредприятием «Полетное» в самые сложные его времена. Тогда удалось вывести хозяйство из кризиса.

В 2017 году Олег Викторович проводит свою 32-ю посевную. Вводит в курс дела:

— В Вяземском районе взяли в аренду примерно 2 тысячи гектаров. Основные поля не использовались более 20 лет. Не трудно представить их состояние. Разброс земель тоже приличный — Кукелево, Дормидонтовка, Красицкое, Садовое. В этом году взяли земли у Видного. Сейчас корчуют, культивируют, пашут 12 работников КФХ, в их числе жители п. Дор-мидонтовка.

Возрождать пахотные земли сложно. В прошлом году для углубления каналов нанимали экскаватор. Каждый день вместе с горючим и питанием водителя его аренда обходилась в 30 тысяч рублей. Удалось пройти 27 километров. В этом году купили собственный, правда, не новый. Будем его восстанавливать. Обзаводимся техникой. В прошлом году приобрели 2 трактора, почвообрабатывающее оборудование на 15 миллионов рублей.

На борьбе с зарослями задействованы мощные К-700. Используем специальные мелиоративные диски, каждый из которых достигает метра в высоту. Применяется однокорпусный плуг для перепашки болотистых мест. Он обрабатывает почву на глубину до 50 сантиметров.

Несмотря на мощь и внушительные размеры техники и оборудования, земля, которая за два с лишним десятилетия обрела свой первозданный вид, поддается с трудом. По три — четыре раза сельхозмашины заходят на один и тот же участок, чтобы подготовить его для посева. Земля тяжелая. Затраты высоки. Хороший урожай можно будет ожидать в следующем году. И только через два года — превосходную урожайность, — оценивает перспективы управляющий.

Обращаю внимание на гусеничный трактор с бороной, на краю поля. Такую модификацию еще не встречала на полях района. Как рассказал Олег Викторович, гусеничный Т-500 на 170 «лошадей» покупали в Рубцовске, где когда-то работал крупный алтайский тракторный завод. Сейчас эти трактора делают частники в своих мастерских. Машина хорошая, широкая база. Отлично себя ведет на переувлажненных почвах. Посменно на нем работают Юрий Борисович Бобриков и Александр Александрович Янчугов.

В планах хозяйства покупка еще одного бульдозера и экскаватора. Для этого нужно заработать деньги, вырастив урожай сои и кукурузы на зерно. Пока удалось посеять 800 га сои и 100 га кукурузы. При таких темпах планы посевной — примерно 1,5 тысячи гектаров, бригаде удастся выполнить к 25 июня. После окончания сева продолжат поднимать целину. Заросших полей еще много.

На мелиорацию в Хабаровском крае в этом году выделили всего 5 миллионов рублей. Но это незначительная сумма по сравнению с объемами работ, которые необходимы для возврата сельскохозяйственных земель к нужному состоянию. Олег Сивалонский не без горечи говорит о том, что в советские годы за освоение целинных земель в Амурской области были награждены орденами и медалями его отец и тесть. Другие труженики создавали мелиоративные системы здесь — в Вяземском районе. Но то, что с этими землями мы вместе с государством натворили за эти годы, — непростительно.

Нужно быстрее возвращать в севооборот запущенные поля. Это рабочие места для местных селян.

Новому фермерскому хозяйству не просто. Пока не получали государственную поддержку в виде субсидий. Из-за высоких требований не смогли взять 5% кредит, обещанный государством на поддержку сельхозтоваропроизводителей. Но, по словам управляющего, назад пути уже нет. Более того, с руководством фермерского предприятия разрабатывают стратегию развития, которая не исключает животноводческое направление. В правительстве Хабаровского края признают тот факт, что в сельскохозяйственных предприятиях молочное производство находится в упадке.

По предварительным подсчетам, рентабельным молочное направление будет при наличии земли не менее 2,5 тысячи гектаров в одном месте для создания кормовой базы. Но пока таких возможностей нет. При этом по соседству продолжают зарастать земли, арендованные ОАО «Хорское». В этой связи Олег Сивалонский рассказал о том, как к этой проблеме подходят власти на его малой родине в Амурской области. Земля сельскохозяйственного назначения в принципе не может находиться в запущенном состоянии. Земельные участки у сельхозпроизводителя могут забрать лишь по той причине, что на них не придерживаются севооборота.

Светлана Ольховая

Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *